Рубрики
Собака бывает кусачей…
Тысячи лет собаки были верными и надёжными помощниками человека: они помогали ему выживать в суровых условиях тайги, охраняли жилища и стада домашнего скота, вместе с ним покоряли Северный и Южный полюса Земли… И сейчас собаки для многих людей остаются четвероногими друзьями, товарищами и помощниками. Но всё чаще и чаще оставляемые без присмотра, а то и просто выброшенные на улицу, они приобретают навыки диких хищных животных, начинают вести себя агрессивно и непредсказуемо.
– Статистика последних лет показывает, что количество обращений в медицинские учреждения граждан, пострадавших в результате нападений собак, растёт, – рассказывает о проблеме безнадзорности домашних животных начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Ольга Бокова. – Если в 2014 году после нападений собак за медицинской помощью обратился 61 человек, в 2015 году – 77, то в 2016 году уже 118, из них 28 детей в возрасте до 14 лет. За первые три месяца нынешнего года в больницы обратились 19 человек, подвергшихся нападениям собак. Наиболее агрессивны собаки в тёплый период года – с марта по сентябрь.
– Ольга Владиславовна, в каких населённых пунктах района больше всего бесхозных и безнадзорных собак?
– Бесхозных, так называемых «диких», собак у нас немного. Больше всего проблем доставляют безнадзорные собаки. Точно отследить количество тех и других практически невозможно: свободно живущие собаки активно перемещаются самостоятельно или перевозятся хозяевами, особенно в тёплое время года. По сведениям, предоставленным администрациями местных поселений, в населённых пунктах района сейчас около 150 бесхозных и безнадзорных собак. Большая часть из них обитает в Микуни и Жешарте. Много безнадзорных собак в сельских поселениях «Айкино» и «Усть-Вымь». В населённых пунктах этих четырёх поселений ежегодно отмечается наибольшее количество нападений собак на людей.
– Какие меры предпринимаются органами местного самоуправления по сокращению количества бесхозных и безнадзорных собак?
– С мая 2014 года государственные полномочия по отлову безнадзорных животных в Республике Коми переданы муниципальным районам и городским округам. За истекший период в Усть-Вымском районе специализированной организацией ООО «Аракс», базирующейся в пригородах г.Сыктывкара, отловлено 152 собаки. В этом году из бюджета республики для организации этой работы району выделено 318 тыс. руб., что позволит произвести отлов 64 собак. К сожалению, специфика данной работы такова, что осваивать все выделяемые средства не удаётся.
По заявлениям граждан на владельцев домашних животных, не соблюдающих законодательство Республики Коми в части порядка содержания и выгула собак, в 2016 году администрациями местных поселений было подготовлено и передано на рассмотрение в суд 33 материала. Из них к рассмотрению было принято 27 материалов, по которым 21 гражданин получил наказание в виде предупреждения, 6 граждан были оштрафованы на общую сумму 1900 рублей.
– Такая проблема с бесхозными собаками только в нашем районе или по всей республике?
– Проблема с бесхозными собаками по всей России. Ежегодно в стране от укусов собак страдают более 150 тыс. человек, бывают случаи гибели людей. Более 15 процентов покусанных собаками людей вынуждены длительное время лечиться вследствие серьёзности полученных травм или возникших воспалительных процессов.
К такой ситуации приводит отсутствие в стране целостной законодательной базы, регулирующей вопросы обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере.
– Пока вопрос с бездомными и безнадзорными собаками не решён, что можно порекомендовать людям, чтобы избежать нападений и получения травм?
– Прежде всего надо избегать встреч с собаками, особенно теми, кто ведёт себя агрессивно. Если есть возможность, следует обходить их стороной. В случае, если контакта не избежать, постарайтесь закрыться от них сумкой, пакетом. Проходя возле агрессивно настроенной собаки, поворачивайтесь к ней лицом, приподнимите руки. Собаки чаще всего нападают сзади, когда человек на них не смотрит. Укусам обычно подвергаются икры, бёдра, руки и предплечья. У детей при нападениях могут пострадать плечи и лицо.
– Если всё же собака укусила, что нужно предпринять и всегда ли нужно обращаться за помощью в медицинское учреждение?
– После укуса как можно быстрее следует промыть повреждённое место тёплой водой с применением мыла. Мыльная вода устранит слюну животного и грязь. Мыло желательно использовать хозяйственное. В нём содержится большой процент щелочи, которая уничтожит большую часть вирусов и бактерий, попавших на кожу или в рану.
Далее необходимо произвести обработку повреждённого места антисептиком. Для этого подойдут перекись водорода, йод или зелёнка. Если это открытая рана, обрабатываются только края.
После обработки рану нужно накрыть стерильной повязкой. Туго бинтовать не стоит, так как с выделением крови будут отделяться и опасные бактерии.
Приняв необходимые доврачебные меры первой помощи, следует сразу же отправляться в медицинское учреждение. При заражении бешенством или столбняком без медицинской помощи смерть человека неизбежна.
– Пока в нашей стране нет полноценной законодательной базы, регулирующей порядок содержания домашних животных, что можно сделать для наведения хотя бы минимального порядка?
– Перед тем, как заводить кошку или собаку, надо серьёзно обо всём подумать. Даже если об этом просит ребёнок, ему надо объяснить, что животное – это не игрушка. За ним надо ухаживать, его надо кормить, убирать за ними, выгуливать в соответствии с правилами, дрессировать и воспитывать, делать прививки…
Самим гражданам также надо быть более активными в решении вопроса с безнадзорными животными. Если неизвестная собака или собака известных вам граждан свободно гуляет по улице, проявляя в определённых случаях злобность и агрессию, надо сообщить об этом в местную администрацию. Не исключено, что следующей жертвой её нападения будете вы, ваши близкие или знакомые.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.