Главная Общество Со светлым праздником Пасхи!

Со светлым праздником Пасхи!

14 апреля 2017

В преддверии самого светлого и главного христианского праздника Пасхи в селе Айкино в библиотеке им. П.Сорокина состоялась презентация сборника стихов «Хлад-птица» архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима (Павла Волочкова).

«Я ехал к вам и продолжал сочинять про Айкино стихотворение: «Айкино – село святое, слово трепетно родное…», – с этих теплых слов начал свой рассказ Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский, на встрече с жителями села. – Начинал служить диаконом Преображенского храма села Айкино, несколько месяцев здесь был священником, и вот через 35 лет вновь приехал в родное село…». Питирим долго и с воодушевлением вспоминал время, проведенное в Усть-Вымском районе.

Несмотря на Великий пост, Питирим отслужив утром священную литургию, приехал вместе с неравнодушными к духовному творчеству людьми. Ветеран боевых действий, член Союза писателей Коми, литературный критик Андрей Канев начал свое выступление с прочтения стихотворений из нового сборника стихов Питирима. А.Канев раскрыл перед слушателями заключенный в книге огромный духовный мир автора.

Примечательно, что Питирим писать начал три года назад. «Это чудо, вымоленное ночами, – сказал автор. – В свое время я просил писать поэтов на православные темы, но они не писали. За исключением Надежды Мирошниченко – «Святейший патриарх в святейший день…» и Андрея Попова, который написал стихотворение «Мама»». Теперь Питирим профессиональный поэт, в прошлом году вошел в Союз писателей России.
Вместе с Питиримом приехала многодетная семья Давыдовых, мама и две дочки. В их семье воспитывается десять детей, и все дети занимаются в музыкальной школе. По словам их мамы, в наше очень сложное и порой жестокое время именно музыка может смягчить детские сердца и научить их доброму и светлому. Айкинцам посчастливилось услышать «Гимн семьи» про Петра и Февронию и понять, насколько важно и нужно сохранять семейные ценности, чтобы вырастить хороших и достойных детей.

Песни на стихи Питирима также исполнил под гитару наш земляк, экс-солист Театра оперы и балета РК Валерий Нефедов.

В заключение встречи Питирим пожелал всем жителям Усть-Вымской земли:
«С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым воскресением – Пасхой Господней! Желаею вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви! Светлое Христово воскресение – это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. Христос воскресе!»
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих