Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Со слезами на глазах…

Со слезами на глазах…

31 октября 2016

Эта история записана со слов Заремы Васильевны Гитевой. Ей уже 82 года, она инвалид II группы, но в её памяти по-прежнему живы те тяжелые и страшные годы, о которых она вспоминает со слезами на глазах...

Это времена, когда вся страна – и взрослые, и дети – цепляясь за жизнь, вставали на защиту того, что им особо дорого и любимо. Свою Родину. Они жили, учились, работали ради нашего мирного будущего.

«Я родилась 14 октября 1934 года в Удорском районе в селе Чернутьево. Мой папа – Василий Степанович Калинин в те годы работал там учителем в школе. А в 1935-м его перевели в село Ертом преподавателем в семилетку. До 1942 года мы всей семьей жили в Ертымдине. Начало войны я помню хорошо, мне тогда было семь лет. Левитан по репродуктору передал, что началась война…

В январе 1942-го папу забрали на фронт. Оставшись без мужского плеча, мама с нами, детьми, переехала в деревню к бабушке, папиной маме. Там я поступила в первый класс Усть-Вочергской школы. На учебу приходилось ходить 5 км. Добираться было тяжело. Иногда даже оставалась ночевать в Усть-Вочерге у знакомых.

Деревня, в которой мы жили, была маленькая. Всего 20 домов. Но был колхоз «Юг\р». Его председателем была молодая активная девушка Агния Ивановна Калинина. Колхоз хоть и был маленьким, но имелись конюшня на 15-20 лошадей и скотный двор на 40 коров и телят. Молоко возили на лошадях в Усть-Вочерг, там из него делали масло. Почти все сдавали государству для фронта. Дети, несмотря на тяжбу, изо всех сил помогали колхозу. Зимой собирали золу, возили на поля навоз, разбрасывали его на поля. Весной и летом ходили на сенокос, научились косить, граблями сгребали сухое сено, делали волокуши. В августе бабушка вручную сеяла рожь, а ребятня на лошадях бороновала.

В деревне жили очень дружно. Всегда помогали друг другу, а когда приносили «похоронку» – с помощью шли в тот двор – и стар, и млад.

Война закончилась. Вот и дождались. Этот день я помню до сих пор. Учительница Екатерина Семеновна Лобанова объявила, что война закончилась. Все дети от радости начали плакать. Особенно утешать стала тех, у кого погибли отцы и родные. Наш папа на фронте получил тяжелые ранения. После долгих дней в госпитале, домой он вернулся 20 июня 1945 года.

У отца болели ноги, все-таки ранения давали о себе знать. Хоть и ходил на костылях, пошел работать в школу. Я тогда перешла учиться в 4-й класс. Помню, доведу его до стула, посажу, а сама бегом спешила к себе на урок. Так и работал. Вскоре папа тяжело заболел. Отправили в больницу в Сыктывкар. Но спасти его жизнь не смогли. У него был туберкулез костей. Умер он в марте 1950 года. Ему тогда не было еще и 40 лет.

У мамы нас осталось трое: я – самая старшая, братья Лёня и Володя, а Шура умер в 46 году. После войны жить было голодно. Годы были неурожайные.

Доучилась я в той школе до 7-го класса. Мама трудилась в колхозе, а бабушка продолжала во всем нам помогать. После уроков мы с братьями, как могли, хлопотали по хозяйству. После седьмого класса я поступила в Косланскую среднюю школу. Окончив десять классов, поступила учиться в учительский институт в Сыктывкаре. Стипендии не хватало. Там меня встретил бывший директор Косланской школы Николай Иванович Козлов. В то время он работал в Сыктывкаре и помог устроиться в Вомынский детский дом. Заработанные деньги мне в те тяжелые годы очень помогли. В 1954 году с правом преподавания русского и коми языков я окончила учительский институт. По направлению попала в школу Удорского района в селе Чернутьево. Проработала в ней три года, потом по семейным обстоятельствам переехала в Усть-Вымский район в село Гам. В Гамской средней школе преподавала русский язык и литературу, а муж – историю».

Уроки этой замечательной женщины с нежностью и благодарностью вспоминают её выпускники. За время работы Зарему Васильевну, как активного молодого специалиста избирали в профком и председателем месткома. В 1989 году она вышла на заслуженный отдых. Супруги Гитевы воспитали троих замечательных детей и счастливы, что их окружают забота и внимание близких им людей.

Записала ТАТЬЯНА СУХАРЕВА,
председатель общества инвалидов с.Гам.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих