Главная Общество Служу Отечеству!

Служу Отечеству!

17 апреля 2018

Декрет Совнаркома РСР (Российской Советской Республики) «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», принятый 8 апреля 1918 года, стал исходной датой образования военных комиссариатов, в том числе и на территории Коми края.

Столетняя история военкоматов доказала целесообразность их существования, эффективность практической деятельности как в мирное время, так во время войны. Исключительно важную роль военные комиссариаты сыграли в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряжённой работе в Красную Армию только из Коми АССР были призваны более 170 тысяч человек, в том числе около 100 тысяч из мест заключения. Для нужд фронта были мобилизованы гражданский транспорт, 4 тысячи северных оленей, большое количество пиломатериалов и других материальных ресурсов.

– Военный комиссариат на территории Усть-Вымского района в нынешних его границах был образован 1 августа 1938 года, – рассказывает военный комиссар района Владимир Редькин. – Первым военкомом стал Иосиф Петрович Елфимов. Военкомат успешно проработал весь период Великой Отечественной войны. За это время из района в Красную Армию было призвано 6233 местных жителей и 785 граждан, находившихся в эвакуации. Большой объём работы военкоматом выполняется и в настоящее время.

– Владимир Филиппович, какие задачи на военный комиссариат возложены на современном этапе?
– В настоящее время основными задачами военных комиссариатов являются: разработка планов проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов; накопление людских ресурсов на военное время с целью комплектования войск; обеспечение своевременного и полного выполнения планов призыва граждан на военную службу и отправки их в войска; отбор граждан для поступления на военную службу по контракту и на учёбу в военные образовательные учреждения; проведение обязательной подготовки граждан к военной службе; осуществление воинского учёта граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, учёт автотранспортных средств, которые могут быть использованы в военное время в войсках; участие в работе органов местного самоуправления районов и городов по увековечению памяти погибших при защите Отечества; участие в работе по военно-патриотическому воспитанию населения, военно-профессиональной ориентации граждан, подлежащих призыву или поступающих на военную службу по контракту, пропаганде военной службы; финансовое и социальное обеспечение пенсионеров Вооружённых сил.

– Для исполнения поставленных перед вами задач требуется слаженная работа всего коллектива.
– Да, весь объём работы выполняется личным составом военного комиссариата Усть-Вымского района. Как и в любом работоспособном коллективе главным достоянием, основой всей работы являются люди. Сегодня у нас трудятся добросовестные, серьёзные, инициативные и ответственные сотрудники, многие из которых за свою работу неоднократно поощрялись военным комиссаром Республики Коми и командующим Северного флота.

Одна из самых сложных задач военного комиссариата – призывная работа. С молодёжью призывного возраста надо работать круглый год: проверять регистрацию и пребывание по месту жительства, проводить медицинское освидетельствование, призыв и отправку в войска. А после призыва готовить многочисленные отчёты и вновь начинать подготовку к следующему призыву.

Возглавляет отделение подготовки и призыва граждан на военную службу Елена Иваненко, умелый и исполнительный руководитель. Вместе с ней трудится опытный специалист Наталья Богдан. Помимо призыва сотрудники отделения ведут отбор и направление граждан на обучение в школы ДОСААФ и военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

Отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов возглавляет Виталий Туркин. Под его началом работают четыре сотрудника. Наиболее опытным из них является Татьяна Каракчиева. В военкомате она трудится уже более 22 лет, выполняет обязанности помощника начальника отделения по воинскому учёту и бронированию солдат и сержантов запаса.

На такой же должности и со схожим перечнем обязанностей с 5 мая 2011 года у нас трудится Марина Сухарская. До прихода к нам она длительное время являлась работником военно-учётного стола администрации Айкинского сельсовета.

Лариса Шибакова, грамотный и старательный специалист, ведёт воинский учёт офицеров запаса.

Татьяна Анчикова – старший помощник начальника отделения по автоматизированной системе управления (АСУ). У коллег она пользуется заслуженным авторитетом, ведёт учёт автотранспортных средств, имеющихся в наличии на территории района.

Защиту государственной тайны в военном комиссариате осуществляют Любовь Камацкая и Наталья Зябликова. Любовь Александровна работает в военкомате уже более 20 лет. Наталья Сергеевна – целеустремлённый и инициативный специалист.

Старшим помощником военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе является Анна Глазкова. На этой непростой должности работает уже более пяти лет. Добросовестный, грамотный и знающий своё дело специалист.

В ночное время дежурство в военном комиссариате осуществляют Евгений Есин, Любовь Башлыкова и Людмила Туркина.

Также хочу сказать огромное спасибо за добросовестную работу специалистам военно-учётных столов администраций городских и сельских поселений.

Гордимся мы и своими ветеранами, которые внесли немалый вклад в работу военного комиссариата Усть-Вымского района. Это Нина Васильевна Коняева, Александр Васильевич Минин, Татьяна Леонидовна Минина, Михаил Петрович Артеев, Владимир Янович Азис, Тамара Ивановна Фролова, Раиса Егоровна Токмакова, Галина Максимовна Кузнецова, Анатолий Борисович Кириллов, Станислав Степанович Кризина, Александра Алексеевна Минина.

– Владимир Филиппович, мир меняется, становится несколько безопаснее. Не означает ли это, что век военных комиссариатов заканчивается?
– События последних лет показывают, что ратный труд в нашей стране будет востребован ещё долгие годы. И военным комиссариатам, в том числе и нашему, трудится придётся много: по подготовке молодёжи к службе, отправке её в войска, созданию мобилизационных резервов в интересах безопасности нашей Родины.

Жизнь каждого молодого человека мужского пола в той или иной степени соприкасается с военным комиссариатом – при постановке на первичный воинский учёт, прохождении медицинских комиссий, призыве в Российскую армию… У многих юношей осознание своих конституционных обязанностей по защите Отечества начинает формироваться именно тогда, когда они впервые переступают порог военкомата, когда с ними начинают работать сотрудники этого государственного ведомства. И, судя по успешным призывным кампаниям, работа военным комиссариатом Усть-Вымского района ведётся на должном уровне. Пожелаем всему коллективу и дальше быть верными своему делу и служить родному Отечеству.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих