25262728293031

Главная Общество Слово труд они знали с детства

Слово труд они знали с детства

24 апреля 2020

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами...

Война шла не только на фронтах, но и здесь, в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали Победу. Сегодня хочется рассказать о женщине, которая познала все тяжести детства и юности, которой на сегодняшний день уже 91 год, но она все очень хорошо помнит.

Александра Николаевна Логовская родилась 1928 году в д. Кырс Усть-Вымского района в большой крестьянской семье. Мать вышла замуж за вдовца, у которого остались на руках четверо детей, совместно родилось еще семеро. Отец был мастером на все руки – работал в рыболовной артели, изготавливал сани и конную упряжь, занимался выделкой кожи. Мама трудилась дояркой в колхозе и выполняла любые полевые работы. Детство было трудное: чтобы прожить, дети ходили в лес за грибами и ягодами. Александра Николаевна с 8 лет помогала матери окучивать картошку в колхозе.

В 1938 году в д.Кырс пришла беда – сгорело 16 домов. Все в это время были на сенокосе. Так семья осталась без крова и им пришлось купить дом в д.Вездино, где они прожили шесть лет. В 1939 году умер отец – семья осталась без мужской поддержки, пятеро детей тоже умерли, так как рядом не было больницы и нормального лечения.

Когда началась война, на плечи хрупкой 13-летней девочки легла вся тяжесть труда; мать отправили на лесоповал, но вместо матери работать пошла Александра, а мать осталась дома с маленьким ребенком. В 17-18 лет Александра трудилась на лесозаготовках в Микуни, эта работа иным мужикам-то была не под силу... Жили в бараке, мать работала конюхом, возили лес зимой на лошадях по ледяной дороге.

В 1949 году переехала на Лесобазу, ей тогда был 21 год. Стала работать на бревнотаске по распиловке кругляка. В 1950 году вышла замуж за Адольфа Францовича Логовского.

С 1962 года трудилась на общих работах, и в том же году Александра Николаевна осталась вдовой с пятью детьми на руках, самой младшей было около трех лет. Что она пережила, передать сложно. Но как бы ей не было трудно, она продолжала трудиться, чтобы вырастить и поставить детей на ноги. Достойно воспитала и вырастила трех сыновей и двух дочерей.

В 1972 году Александра Николаевна вышла на заслуженный отдых, но усидеть дома без дела не смогла и трудилась ещё до 1988 года.

Честность, трудолюбие и упорство всегда шагали рядышком с Александрой Николаевной на протяжении всей её нелегкой жизни. Она имеет почетные грамоты, благодарности, награждена знаком социалистического соревнования в 1974 году, удостоена званий «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Александра Николаевна пользуется заслуженной любовью своей большой семьи. В свой 91 год она открывает страницы своей жизненной книги для 12 внуков и внучат, рассказывает о прежней жизни 12 правнукам и праправнуку.

Желаем Александре Николаевне Логовской долгих лет жизни и здоровья! Живите счастливо, вы это заслужили!

ТАТЬЯНА КЕРН,
совет ветеранов п.Лесобаза.