Главная Общество Следствие ведут знатоки!

Следствие ведут знатоки!

6 апреля 2018

Следствие играет доминирующую роль, выступает в качестве организатора раскрытия преступлений, координатора действий всех остальных служб полиции. И спустя 55 лет, именно столько отмечают следственные подразделения МВД России в нынешнем году, следователи системы МВД продолжают успешно вести незримый бой с преступностью.


МАЙОР ЮСТИЦИИ ЕЛЕНА ТАУШАН начала свой путь в системе МВД в 2006 году в должности следователя ОМВД России по Усть-Вымскому району. За 13 лет работы в правоохранительных органах Елена Владимировна закончила Архангельскую школу милиции, получила второе высшее образование в Нижегородской правовой академии по специальности юрист. В Усть-Вымском отделе МВД она стремительно прошла все ступени профессионального становления. В 2013 году была назначена на должность начальника отделения дознания, а в октябре прошлого года стала заместителем начальника ОМВД России по Усть-Вымскому району – начальником следственного отделения. Каких успехов удалось добиться в сыске и как следователи расследуют уголовные дела, Елена Таушан рассказала в интервью нашей газете.

За период работы в Усть-Вымском следственном отделении Елена Владимировна зарекомендовала себя целеустремлённым, вдумчивым, работоспособным следователем. Она успела достичь высоких профессиональных результатов: под ее чутким руководством только за три месяца этого года было принято к производству 76 уголовных дел, расследовано 70 уголовных дел, из них 27 направлено в суд.

– Елена Владимировна, вы согласны с таким выражением, что следователь – прямое олицетворение закона и принципа неотвратимости наказания?
– Именно следователи ведут и доводят до суда уголовные дела по наиболее часто совершаемым преступлениям. На плечах офицеров юстиции лежит не только груз ответственности за качество расследования преступлений, но и за чью-то судьбу. В компетенции следователей ведение допросов, очных ставок, опознаний, обысков, осмотров, следственных экспериментов и многое другое. Основная нагрузка при расследовании преступления лежит на следователе: именно он, принимая «сырье» у полиции, превращает его в уголовное дело — главный документ российского судопроизводства.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник следственного отделения, чтобы расследовать сложные преступления?
– Сегодня в Усть-Вымском следственном отделении, которое возглавляет майор юстиции Елена Таушан и заместитель начальника следственного отделения майор юстиции Руслан Хусаинов, трудятся старшие следователи: майор юстиции Егор Малыгин, майор юстиции Елена Рабканова, майор юстиции Валентина Пономарева, следователи: капитан юстиции Людмила Винокурова, капитан юстиции Елена Жданова, капитан юстиции Екатерина Ишкова, капитан юстиции Марина Уланова, старший лейтенант юстиции Андрей Соловьев, лейтенант юстиции Зинаида Кругликова.

Несмотря на то, что работа следователя является кропотливой, тяжелой, рутинной, требующей большой самоотдачи, высокого профессионализма, чувства ответственности и долга, все следователи справляются с поставленными задачами. Именно безотказность в работе, терпение, усидчивость, стремление докопаться до сути, хорошие организаторские способности в сочетании с природной скромностью и порядочностью служат залогом дальнейших успехов в раскрытии преступлений.

– Елена Владимировна расскажите, каких успехов добилась ваша профессиональная команда в раскрытии преступлений.
– Значительное количество проведенных проверок и расследованных уголовных дел – это весомый вклад каждого конкретного следователя. Так, например Екатерина Ишкова за три месяца этого года в суд направила 6 уголовных дел по 6 эпизодам, Валентина Пономарева – 5 уголовных дел по 8 эпизодам, Елена Жданова – 5 уголовных дел по 6 эпизодам, Егор Малыгин расследовал и направил в суд 5 уголовных дел по 5 эпизодам.

ОДНИМ ИЗ резонансных преступлений в Микуни стало разбойное нападение, совершенное местным жителем в магазине «Север». «В ноябре прошлого года в ночное время злоумышленник зашел в помещение закусочной и, угрожая продавцу ножом, потребовал передачи денежных средств, получив из кассы 30 тысяч рублей, он связал руки продавцу и скрылся, – рассказывает старший следователь ЕЛЕНА РАБКАНОВА. – Искали месяц. В результате комплекса проводимых оперативных мероприятий, в том числе просмотра изъятых записей камер видеонаблюдения и результата экспертизы анализа ДНК, взятого с сигареты, которую злоумышленник оставил на месте преступления, сотрудниками следственного отделения были установлены личность злоумышленника и его местонахождение.

Подобный случай произошел в январе в п.Мадмас. Местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяв у сына игрушечный автомат и надев маску с прорезями для глаз, отправился к соседке. Приставив игрушечный автомат к голове 80-летней труженице тыла, при этом заломив ей руки за спину, он потребовал деньги. Испугавшись, потерпевшая передала злодею 2 000 рублей, после чего он скрылся. Расследовали преступление в тот же день буквально по горячим следам, которые и привели к дому злоумышленника».

В ПРОИЗВОДСТВЕ у следователя ЕЛЕНЫ ЖДАНОВОЙ были уголовные дела по г.Микунь. «Одно преступление – это кража имущества из дачных домов и сараев. В январе преступник был застигнут врасплох самим потерпевшим, в момент совершения кражи ноутбука. Злоумышленник, выбросив гаджет в снег, спрятался в сарае в поселке Деповском. В течение часа данный гражданин был обнаружен сотрудниками полиции, к поискам привлекалась собака.

Второе преступление, совершено гражданином Украины, проживающим на территории Усть-Вымского района без регистрации, ранее неоднократно судимым, злоупотребляющим спиртными напитками. В один из декабрьских дней, находясь в состоянии опьянения, он зашел в магазин «Пятерочка» в г.Микунь. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, подошел к ящику с ячейками для хранения ручной клади. Взяв ключ от соседней ячейки, а немногим известно, что в этом магазине все ключи от ячеек одинаковые, злоумышленник без труда открыл закрытую покупателем ячейку и похитил сумку, причинив ущерб на 9 000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий преступник был задержан, а недалеко от магазина была обнаружена похищенная сумка со всем содержимым».

«ВЕСНОЙ 2015 года в правоохранительные органы обратились две жительницы с.Айкино с заявлением о пропаже велосипедов,– рассказывает старший следователь ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА, – в ходе следствия, которое длилось два месяца, установить похитителя не удалось и дело приостановили. В 2016 году был зафиксирован аналогичный случай. И только в декабре прошлого года удалось выйти на след злоумышленника – им оказался безработный житель г.Микунь. За свои деяния он получил реальный срок в виде лишения свободы на 8 месяцев».

– Елена Владимировна, каковы функции следователя в составе следственно-оперативной группы?
– Следователь руководит работой всей группы. Выезжая на место происшествия, он должен определить порядок и срок всех оперативно-следственных действий. Как следователь покажет себя в работе, насколько предусмотрительно будет вести дело, таким и будет результат. Поэтому усидчивость и терпение — это главные качества следователя.

– Многие юноши и девушки хотели бы работать именно в следствии. С чего же начинается карьера следователя?
– Однажды на моем пути встретился тогда еще действующий начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району Василий Викторович Завьялов. Он увидел во мне потенциального следователя и пригласил на работу в следственное отделение. На тот момент мне было 32 года, и выбор, который я сделала, был осознанный. Несомненно, кандидат должен хорошо разбираться в юриспруденции, знать уголовное право и процесс. У нас же большая часть отделения — молодые, но уже опытные сотрудники, имеющие высшее образование. Некоторые наши сотрудники в прошлом были учителями, военнослужащими. Например, мой трудовой путь начался в СОШ №3 п.Жешарт, где я 7 лет проработала учителем географии под руководством профессионала своего дела – директора школы Валентины Наговицыной, получила хорошую педагогическую закалку, опыт, высшую квалификационную категорию и…круто изменила свою жизнь, перейдя на службу в полицию.

В День работника следственных органов МВД РФ хочется особо отметить всех тех, кто ранее проходил службу в следственных подразделениях, кто стоял у истоков создания и становления следствия в системе МВД, и пожелать им долгих лет жизни, счастья, здоровья, успехов на жизненном пути.
Дорогие коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником! В день образования органов мне хотелось бы от всей души пожелать всем крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, счастья, оптимизма и успехов на службе!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (2)

Гость
09.04.2018 в 15:09

Таушан, не самый сильный следователь за всю историю. Усть-Вымского ОВД, поднялась только благодаря своим безотказным и ласковым отношением к руководству милиции и прокуратуры. Не один корпоратив не проходил без неё.

Гость
09.04.2018 в 19:22

Занятная информация))) У нас так и делается...


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих