Рубрики
Скромная труженица из Туискереса
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война. В военкоматы по всей стране хлынули тысячи добровольцев, желающих быстрее попасть на фронт и бить врага. Среди них было и немало девушек. В первые дни после начала войны обратилась в военкомат с заявлением и Манефа Нефедова, девятнадцатилетняя коми девушка из д.Туискерес.
Повестка с уведомлением о призыве в Красную Армию из военкомата девушке пришла через год – в июле 1942-го. Девушек из Коми АССР в основном направляли на самый протяжённый, от Ладожского озера до Баренцева моря, Карельский фронт, где положение в сентябре 1941 года стабилизировалось и противоборствующие стороны перешли к обороне почти на три года.
Прибывшее на фронт девичье пополнение распределили по подразделениям: в зенитную артиллерию, в связь, медсанбаты… Манефа попала в медсанбат. После краткосрочных подготовительных курсов она была направлена санинструктором в одну из действующих частей.
Девушку не испугали взрывы снарядов и бомб, свист пуль над головой. Во время боёв она оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя. В затишье дежурила в госпитале, выхаживая раненых. За смелось и самоотверженность, проявленную в боях, Манефа Нефедова получила личную благодарность от Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Уже после войны её нашла ещё одна награда – орден Отечественной войны II степени. К ордену Манефа Михайловна была представлена ещё во время войны, но тогда награда почему-то до неё не дошла.
Пришёл май 1945 года. Победа! Девушек не стали долго держать в армейских частях, начали отпускать домой. К концу мая Манефа уже вернулась домой. После недолгой побывки дома она устроилась работать в Коквицкий лесопункт. Контора предприятия в то время находилась в деревне Зимино. Девушку не отправили работать в лес, а доверили работу продавца в п.Юромка. В посёлке в то время работал лесопильный завод, на котором изготовляли шпалы для строительства железных дорог.
Манефа не только торговала в магазине, но и сама возила товары на лошади, а ещё помогала печь хлеб в соседней пекарне. Никакой работы не чуралась. Наступил 1947 год, отменили продуктовые карточки. Те, кто получал заработную плату деньгами, могли теперь отовариваться в магазине без ограничений.
С возвращением домой мужчин-фронтовиков Коквицкий лесопункт начал расширять производство: стране нужны были лес, пиломатериалы и деньги на восстановление разрушенного в годы войны хозяйства. За продуктами и другими товарами мужчины ходили в магазин, где Манефа и познакомилась с весёлым, с орденами и медалями на гимнастёрке, громкоголосым парнем Ваней. Иван Путятов, уроженец села Коквицы, вернулся домой в 1946 году после тяжёлого ранения при штурме Кенигсберга. За громкий командный голос друзья называли его «полковником». Это прозвище он пронёс до самой смерти, хотя и был то всего гвардии младшим сержантом. В 1948 году молодые люди соединили свои судьбы. Так Манефа Нефедова стала Путятовой. Молодожёнам выделили комнату в одном из бараков.
В послевоенные годы начал застраиваться п.Студенец. Из д.Зимино контору лесопункта перенести в посёлок. Для лесозаготовителей стали поступать так называемые «финские» домики. В одном из таких домов супругам Путятовым выделили квартиру, и они переехали в Студенец.
К концу пятидесятых жизнь окончательно наладилась, лесопункт наращивал производство, посёлок рос. Многие семьи начали самостоятельно строиться. Одними из первых свои индивидуальные дома построили участники войны Прокопий Седрисев и Алексей Козлов. Надумали строиться и Иван с Манефой: детей в семье становилось всё больше и в небольшой квартире было тесно. Выбрали место на окраине посёлка, на высоком, красивом берегу р.Юромка. Начали строиться, благо застройщикам всегда помогал лесопункт. И в 1960 году семья Путятовых переехала в свой дом. Во дворе тогда бегали уже шестеро детей. Свой дом дал возможность завести приусадебное хозяйство: разработали огород, завели корову, другую живность. Так и прожили свою жизнь в любви и согласии ветераны Великой Отечественной войны Манефа Михайловна и Иван Кириллович.
ВИКТОР КРУГЛИКОВ,
посёлок Студенец.