Главная Общество Шествие Победного мая

Шествие Победного мая

12 мая 2017

Год от года отдаляется эхо страшной трагедии нашей страны – Великой Отечественной войны, которая продолжалась 1418 дней и унесла миллионы жизней. В память о героях, отстоявших нашу Родину в великую годину, по всей стране растет количество участников патриотического шествия «Бессмертный полк», старт которому в нашем районе был дан четыре года назад.

АЙКИНО

В солнечный день 9 Мая жители села Айкино собрались возле дома культуры с. Айкино, прошествовав праздничными колоннами, многие с портретами своих родственников – победителей в парковую зону села к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто» на торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С праздником Победы участников торжественного митинга поздравила первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, подчеркнув в своем выступлении, что поколение победителей для устьвымчан всегда будет примером стойкости и мужества.

– Примите слова безграничной благодарности за ваш ратный и трудовой подвиг во имя спасения нашей Родины, - сказала Галина Яковлевна, обращаясь к ветеранам, - Держитесь, сколько можете - вы символ нашей гордости, живая связь времен. Низкий поклон, кто сегодня с нами, вечная слава тем, кто погиб на полях сражений, кто ковал Победу в тылу.

Руководитель администрации СП «Айкино» Владимир Стецко, выразив слова искренней признательности представителям старшего поколения, сказал, что на территории поселения сегодня проживают 10 вдов Великой Отечественной войны, 23 труженика тыла, 200 человек, имеющих статус детей войны.

На митинге выступили и другие официальные лица; глава СП «Айкино» Владимир Бутиев, начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району, подполковник Арсений Артемьев, Почетный гражданин села Айкино, ветеран, имеющий статус дети войны, Юрий Аркадьевич Козлов.

По ходу литературно-музыкальной композиции «Памяти павших, будьте достойны», подготовленной работниками ДК с. Айкино, прозвучала скорбная минута памяти, патриотические стихи в исполнении Василия Жлобы; в заключение митинга воспитанники детского комбината «Рябинушка» трогательно спели песню про горестное время, которое не забыто, и про то, что будем помнить тех, кого забрала война, к памятнику были возложены цветы.

После митинга вкусной солдатской кашей, горячим чаем, а взрослых и фронтовыми 100 граммами, порадовали представители женсовета и совета инвалидов села Айкино.

Митинг и все остальные мероприятия в парковой зоне прошли очень организованно. В заключение праздника состоялся концерт «Память вечно живая», участие в котором приняли творческие коллективы художественной самодеятельности ДК с.Айкино, который получился интересным и запоминающимся.

Вечером в ДК с.Айкино для всех желающих был бесплатно продемонстрирован фильм «А зори здесь тихие».

ЖЕШАРТ

В День Победы 9 Мая праздничные торжества в Жешарте начались главным событием – праздничным шествием «Бессмертного полка» с возложением корзин с цветами и гирлянд у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С утра на улицах поселка было многолюдно. Дети резвились, на игровых площадках, а взрослые поздравляли друг друга с главным праздником страны, не будь его – не было бы других праздников, не было бы и самой страны. В последние годы, благодаря усилиям администрации Жешартского городского поселения, территория возле памятника преобразилась, дополнилась скамейками, дорожкой, фонарями, скульптурой двухметровой красной звезды с символом победы у подножья – георгиевской лентой.

С праздником присутствующих на площади возле ДК «Дружба» поздравили Анжелла Карпова, заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района, Юрий Штраух, руководитель администрации ГП «Жешарт» и Андрей Мясников, заместитель генерального директора ЗАО «ЖЛПК».

Выступающие горячо поблагодарили ветеранов за победу над злейшим на то время врагом человечества, за то, что они дали возможность жить в свободной стране нынешнему поколению, трудиться, воспитывать детей и внуков.

Участников Великой Отечественной войны в Жешарте осталось всего трое, но только один из них смог посетить праздничное мероприятие – это Владимир Федорович Перфильев, на глазах которого застыла горькая слеза в память о прошлом.

Работала военно-полевая кухня, все желающие отведали гречневую кашу с тушенкой и ароматный горячий чай.

Легкоатлетическая эстафета прошла на улице Мира, в которой приняли участие разновозрастные категории граждан от мала до велика.
В поселке весь день было многолюдно и по-настоящему празднично.

В 21.45 возле дома культуры «Дружба» был дан красочный праздничный салют.

МИКУНЬ

По традиции праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех населенных пунктах Усть-Вымского района.

День Победы город Микунь отметил с размахом. Большинство жителей города, среди которых – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, военнослужащие, трудовые коллективы, учащиеся школ и железнодорожного техникума собрались на центральных улицах, чтобы почтить память павших земляков, принять участие в параде и торжественном митинге, посвященном 72-й годовщине Победы.

Создавая торжественную атмосферу, из динамиков звучали песни военных лет. Праздничные мероприятия в этот день открылись с шествия юнармейцев. За ними с шарами, цветами и памятными табличками шли участники акции «Бессмертный полк».

Сразу после шествия на главной площади города состоялось масштабное представление-концерт «Будущее России за нами!». Перед зрителями выступили лучшие творческие коллективы города.

Проникновенными и трогательными стихами выразили признательность ветеранам юные дарования образцового театра современной хореографии «Премьера», разыграв на сцене живую картину военного времени. Участники военно-патриотического клуба «Патриот» продемонстрировали отличную строевую подготовку, владение оружием. В торжественной церемонии возложение венка к мемориальному комплексу «Фронт и тыл» участвовали юнармейцы, армянская и азербайджанская диаспоры.

Митинг, состоявшийся на центральной площади возле ДК, открыл руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло. Искренними, теплыми словами поздравил микунчан руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, назвав День Победы праздником мужества народа, символом национальной гордости и доблести. Пока жива людская память, 9 Мая останется праздником «со слезами на глазах», наполненным одновременно светлой радостью и печалью по тем, чья жизнь была отдана во имя будущего.

Выразив дань уважения, юные защитники Отечества подарили красные гвоздики – символ памяти и благодарности – ветеранам войны и труженикам тыла.

Для всех желающих отведать солдатской каши и принять наркомовские 100 граммов работала полевая кухня.

После массового народного гуляния ночное небо Микуни озарил праздничный фейерверк, ставший достойным завершением этого памятного дня.

КОКВИЦКАЯ "ГОРА"

В деревнях Коквицкой «горы» 9 Мая поочередно прошло три митинга, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Начались празднования в 10 часов у памятника погибшим в войне жителям д.Туискерес, колонна из учащихся Кожмудорской школы прошлась маршем от дома культуры до площадки у памятника, где собралось несколько десятков местных жителей и гостей.

Первое слово для поздравления было предоставлено главе сельского поселения «Кожмудор» Анатолию Нефедову, который поздравил собравшихся с праздником:

– В этот день все поселения нашего района, все население нашей страны отмечают День Победы. С Коквицкой «горы» на фронта Великой Отечественной войны ушло 1280 человек, это почти половина всех призывников Усть-Вымского района. Только третья часть наших солдат вернулась живыми с полей сражений, поэтому мы обязаны помнить подвиг предков и отмечать День Победы, несмотря ни на что.

И.о. начальника управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Елена Мокрушина в своей речи также поздравила всех собравшихся с праздником, отметила важность отношения к Победе в Великой Отечественной войне и роли патриотизма.

Старшеклассники кожмудорской школы подготовили к празднику концертную программу и исполнили патриотические песни на коми и русском языках, а также прочитали стихи о героях войны. Самые юные участники митинга в Туискересе, которые пришли со своими родителями, стояли с портретами защищавших нашу страну прадедушек и прабабушек.

Праздничный концерт в Нижних Коквицах начался немного раньше запланированного, тем не менее, свободных мест в доме культуры не было — пришли многие жители с детьми и внуками. После творческой части празднование завершилось шествием от дома культуры до памятника погибшим во время Гражданской войны землякам. Во главе колонны демонстрантов шли участники первичной организации ДОСААФ под флагом СССР, за ними были местные жители, большая часть из которых присоединилась к акции «Бессмертный полк» и шла с портретами участников войны.

Завершающим пунктом празднования Дня Победы стала деревня Семуково. После часового концерта в народном доме, где местные жители подготовили программу с песнями, стихотворениями на коми и русском языках, также состоялось шествие и торжественное возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и мемориальной плите Герою Советского Союза, генерал-полковнику Александру Одинцову, уроженцу деревни и участнику Великой Отечественной войны.

ДОНАЁЛЬ

С утра в Донаёле звучали песни военных лет – так в посёлке начался праздник Победы.

В доме культуры состоялся концерт. Зал был полный. Всех собравшихся поздравил с праздником глава СП «Донаёль» Юрий Остроушко. Труженикам тыла с теплыми словами поздравлений были вручены подарки. А потом было кино!

Директор дома культуры Лилия Остроушко и библиотекарь Галина Минина с группой неравнодушных людей собрали по крупицам фотоматериал, историю маленького родного посёлка.

На нас смотрели с экрана до боли знакомые и родные лица. И все они были молодые и красивые. Именно они защищали все наше поколение от страшной беды! Они жили и трудились, поднимали производство, работая в тяжелых условиях. Во время показа звучала трогательная музыка и стихи. В зале стояла тишина…

Концерт открыла детская вокальная группа «Друзья». Звучали военные песни, песни о дружбе и мире. Аплодисментами зрители встретили группу «Сударушки».

Никого не оставили равнодушными стихи в исполнении Алены Смирновой и Галины Мининой. Порадовала своим выступлением наша «звездочка» Настя Драгунова и её мама Галина Владиславовна.

Мы верим – «Никто не забыт!» О нас помнят, нас ждут и всегда встречают с улыбкой в нашем доме культуры!

Спасибо всем участникам и организаторам этого праздника.

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих