Главная Общество Север тоже кормит страну

Север тоже кормит страну

12 октября 2018

Сельское хозяйство в России исторически всегда было важнейшей отраслью народного хозяйства. И сейчас работники села и предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, вносят весомый вклад в развитие экономики страны и в её продовольственную безопасность.

Не только на юге и в чернозёмных районах Российской Федерации сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики. Большое внимание аграрному сектору уделяется и в нашей Коми республике, несмотря на то, что ведущими отраслями у нас являются лесная и добывающая. Это позволяет сельскохозяйственной отрасли постепенно набирать обороты и по ряду показателей приблизиться к уровню восьмидесятых годов прошлого столетия.

На месте не стоим

«В сельском хозяйстве Усть-Вымского района в настоящее время работают 43 хозяйствующих субъекта, – рассказывает ведущий специалист-эксперт районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Ольга Седрисева. – ООО «Теплицы» в г.Микунь занимается производством овощей защищённого грунта. 36 крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) разводят скот, выращивают картофель, производят грубые и сочные корма, некоторые из них начали осваивать переработку сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ягодка» в п.Студенец осуществляет закуп грибов и ягод у населения. В местечке Сельхозшежам работает подсобное хозяйство исправительной колонии. ООО «АльянС» и три индивидуальных предпринимателя занимаются производством хлеба и хлебобулочных изделий.

На сегодняшний день в К(Ф)Х района содержится 1210 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров, 320 овец и коз, 12 лошадей. За девять месяцев текущего года произведено 783 тонны молока, реализовано на убой 61 тонна скота в живой массе. В десяти хозяйствах на 17,5 гектарах выращено 250 тонн картофеля. Средняя урожайность картофеля в этом году составила 143 центнеров с гектара.

Удачным было прошедшее лето для производства сочных и грубых кормов, и не только в плане благоприятной погоды. Шести крестьянским хозяйствам удалось приобрести 11 единиц новой кормозаготовительной техники. Это позволило не только дополнительно включить в сельскохозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых ранее площадей сенокосных лугов, но и заготовить рекордное количество кормов.

В прошедший кормозаготовительный период травы были убраны с 2,2 тыс. гектаров лугов, заготовлена 4091 тонна сена и 2585 тонн сенажа в вакуумной упаковке или 2564,8 тонн кормовых единиц. В среднем на каждую голову сельскохозяйственных животных заготовлено 29 центнеров кормовых единиц. В 9 крестьянских хозяйствах заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Получению хороших результатов в кормозаготовке способствовало и то, что некоторые хозяйства вновь стали работать над повышением продуктивности сельскохозяйственных угодий: в хозяйстве Сони Набиевой в этом году были засеяны семенами высокопродуктивных трав 20 гектаров лугов; она же и ещё два фермера – Емзари Дарсалия и Иван Морарь, провели подкормку лугов минеральными удобрениями.

ООО «Теплицы», которое занимается производством овощей закрытого грунта, за истекший период нынешнего года вырастили и собрали 43 тонны овощей.

Сдвинулась с места в районе и работа по организации переработки сельскохозяйственной продукции: в хозяйстве Виктора Богатырева завершено строительство убойной площадки, к концу года планируется ввод в работу цеха по переработке молока. Переработку молока планирует начать в своём хозяйстве и Емзари Дарсалия.

Существенная поддержка аграрному сектору района оказывается со стороны Правительства Коми. В текущем году из республики выделено два гранта начинающим фермерам на создание и развитие К(Ф)Х. На выделенные средства хозяйство Валентины Гановой приобрело три единицы кормозаготовительной техники, а хозяйство Изольды Броян в д.Арабач приступило к восстановлению животноводческой фермы для содержания крупного рогатого скота».

Из субтропиков – на север

Так уж сложилось, что в Усть-Вымском районе в сельском хозяйстве трудится много выходцев из южных республик бывшего СССР – Грузии, Молдавии, Азербайджана, Армении. Вот и с Емзари Дарсалия судьба распорядилась таким образом, что, однажды приехав погостить к дяде в Чёрный Яр, он так и остался на далёком Севере. Пустил корни, да так, что уже не вырвать их.

«У дяди жена отсюда, и когда в Абхазии, где они жили, началась Гражданская война, они приехали в Чёрный Яр, – рассказывает Емзари Апалонович. – Приехал как-то погостить к дяде, да так и остался здесь, наверное, судьба».

Емзари с братом Дато, который тоже живёт и работает в Чёрном Яре, выросли в Западной Грузии, недалеко от Чёрного моря и Абхазии. У родителей свой дом, хозяйство. Они всегда с нетерпением ждут в гости сыновей с невестками и внуков, радуются им, а когда провожают – плачут.

«Я уже большую часть жизни живу в Коми – 25 лет из 49-ти, – говорит Емзари Дарсалия. – Жена у меня местная, у брата – тоже. Дети учатся в российской школе. Да и прижились мы тут, на Севере. Здесь работа, своё дело. И к погоде привыкли. В течение года в природе здесь всё быстро меняется – одни краски сменяются другими, глаза радуются зелени, золотой осени, белоснежной зиме… Сейчас еду в гости к родителям и уже через какое-то время начинаю скучать по нашим, уже ставшими родными, местам».

Осев на Севере, Емзари с братом начали с работы на стройках, затем откармливали бычков и поросят. Когда сельскохозяйственное предприятие в д.Оквад, что находится рядом с п.Чёрный Яр, начало разваливаться, решили расширить хозяйство. Перевели на ферму в Оквад из Чёрного Яра телят и постепенно увеличили поголовье. Сейчас на ферме у Дарсалия 75 коров, 145 голов молодняка КРС, овцы. За ними ухаживают 8 рабочих. В Чёрном Яре работает пекарня, где трудятся 10 местных жителей.

В планах у Емзари – строительство новой, современной механизированной молочной фермы, что позволит не только увеличить поголовье скота, но и повысить его продуктивность, облегчить труд работников.

«Работы очень много, свободного времени почти не остаётся, – продолжает разговор Емзари Апалонович. – Хорошо, что мы здесь с братом вдвоём, и наши жёны – первые помощницы. А двигаться вперёд надо – расширять хозяйство, вносить в работу что-то новое, современное, передовое. Два года в начале лета сенокосные луга подкармливаем аммиачной селитрой. Результат – отличный. Продуктивность трав резко возросла, что позволило запасти значительно больше сенажа и сена. Невдалеке от фермы оборудовали убойный пункт. В ближайших планах – организация переработки молока».

Продукция К(Ф)Х Емзари Дарсалия реализуется в школы, детские сады района, в торговые организации и предприятия общепита Сыктывкара. Молоко, мясо, картофель, производимые в хозяйстве, идут на шаньги, колобки, пирожки, выпекаемые в пекарне. Хозяйство работает, снабжая молоком и мясом, хлебом и различной выпечкой ежедневно сотни людей, обеспечивает работой местных жителей.

Противостояние с хищниками

Так уж сложилось, что ферма, где у Емзари Дарсалия содержится скот, расположена рядом с лесом, да ещё на традиционном пути миграции волков. Забраться на ферму волки не могут, но вот на пасущийся в загонах или на лугах скот нападают практически каждый год. А в этом году ещё и медведи стали наведываться, даже ранили телёнка.
«После того, как волки зарезали 14 овец, пришлось приобрести карабин, а на здании фермы установить видеокамеру, – рассказывает фермер о противостоянии с хищниками. – Раньше волков видел только в зоопарке и когда впервые увидел хищника на воле совсем рядом, долго смотрел на него, а уже потом – выстрелил. Всего мне удалось добыть 4 волка, ещё одного добыли бригадой, из оклада, окружённого флажками».

Волки – хищники мобильные, быстро перемещаются, переходя из одного угодья в другой. Несмотря на то, что в Усть-Вымском районе охота на волков в последние годы налажена, в том числе и в районе д.Оквад, хищники не собираются оставлять хозяйство Дарсалия в покое. Совсем недавно, 1 октября, два волка, которые ранее уже попадали на глаза в окрестностях деревни фермеру, в вечерних сумерках напали на телёнка и задушили его. Так что охоту придётся продолжать.

«Охотой и рыбалкой увлекаюсь с детства, – говорит Емзари. – У отца было охотничье ружьё и я ещё подростком с друзьями ходил на охоту. Детское увлечение пригодилось и здесь. Получилось, что охота – это не только отдых, но и возможность защиты скота от волков, хищников умных и дерзких. Каждый добытый мною волк вёл себя по-особенному. Один был очень осторожным, подходил к ферме около полуночи, на открытые места почти не выходил. Выслеживать его пришлось две недели.

Впервые в этом году приобрёл лицензии на добычу двух медведей, тоже зачастивших к ферме. Притом второй добытый медведь оказался подранком – в шее и в ноге у него оказались свежие раны от картечи. Кто и зачем стрелял в медведя картечью, заранее зная, что медведь будет опасным подранком, не знаю. Оба добытых медведя оказались чистыми от трихинеллёза.

А ещё люблю ловить рыбу. Раньше ловил почти на все виды снастей, сейчас в основном на спиннинг. Попадаются окунь, щука, даже судак один раз. Охотиться и ловить рыбу не только интересно и увлекательно. Душа отдыхает, и голова очищается от постоянных забот о хозяйстве».

Недавно семья Дарсалия переехала в новый дом, отметив новоселье. Вместе с супругой Еленой Ушаковой Емзари воспитывает восьмиклассницу дочь Жанну и трёхлетнего сына Эльдара. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пожелаем братьям Дарсалия и их жёнам дальнейших успехов в их нелёгком труде, развития и процветания!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих