Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Сергей Гапликов: Район перспективный. Впереди – много дел!

Сергей Гапликов: Район перспективный. Впереди – много дел!

19 ноября 2015

В своем визите в Усть-Вымский район руководитель региона Сергей Гапликов сделал акцент на проблемных с экономической точки зрения объектах, а также посетил крупные производственные предприятия.

ЗНАКОМСТВО НАЧАЛОСЬ С УСТЬ-ВЫМИ

Первым объектом, который осмотрел Сергей Гапликов на нашей территории, стал 12-квартирный дом под переселение из аварийного жилья в Усть-Выми. Дом находится в состоянии полной готовности, осталось провести ряд мелких работ перед переездом жильцов.

Основными позициями, которые интересовали руководителя, были сроки сдачи объектов и общее качество выполненных работ. С.Гапликов задал несколько вопросов генеральному директору фирмы-подрядчика ООО «Ярус» Андрею Маркову и коротко подвел итог. В целом оценка была положительной, строителей попросили взять на заметку лишь несколько замечаний.

После этого гости и хозяева отправились в Микунь, и первым объектом здесь стал водозабор и строящаяся система водоснабжения. 

ВОДОВОД - СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

Система водоснабжения Микуни – не только дорогостоящий (он оценивается государственной экспертизой более чем в 1 млрд. рублей), но и социально важный проект, поэтому ему было уделено особое внимание.

Подготовительные работы здесь уже выполнены, произведена вырубка леса, сделаны подъездные пути. В ближайших планах – сооружение плотины из шпунтованного ряда и возведение железобетонных конструкций. Объем водохранилища составит 1 млн. кубометров. На этот этап необходимо около 70 млн. рублей.

Чтобы объективно обрисовать руководителю все стороны вопроса, начальник Микуньского филиала ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Дмитрий Перегудов рассказал еще об одном варианте решения проблемы. Он касается Чубского месторождения подземных вод, которое, как предполагается, способно обеспечить пять тысяч кубометров воды в сутки. Если Чубское месторождение использовать как основное, а водохранилище на р.Шежамка - как резервное, можно получать воду лучшего качества – все мы знаем, что речная вода не соответствует нормам по цветности и мутности, а также содержит много железа.

Руководитель региона внимательно выслушал, задал наводящие вопросы.
- Здесь нельзя принимать однозначное и поспешное решение, - сказал он. – Необходимо проанализировать ситуацию и с точки зрения затрат, и с позиции сроков исполнения работ. Нужно учесть потребности города, надежность проекта. Нужна комплексная схема, которая позволит решить этот вопрос на многие годы вперед. Без помощи «Газпрома» здесь не обойтись, а администрация района должна проработать качественные и жизнеспособные предложения.

Микуньское линейное производственное управление магистральных газопроводов – филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» - следующее предприятие, куда направились гости района. Экскурсию по промплощадке КС «Новомикуньская» провел Дмитрий Перегудов.  

БАССЕЙН В МИКУНИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Завершив знакомство с газовиками, Сергей Гапликов и сопровождающие лица отправились на очередную городскую стройку – спортивный комплекс с плавательным бассейном и универсальным игровым залом.
Василий Лютоев рассказал о технических параметрах спорткомплекса и расходах на строительство. О выполненных работах и уровне готовности объекта говорил гендиректор подрядчика ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов. Сейчас готовы фундамент, металлический несущий каркас, бетонные работы по устройству чаши, наружные инженерные сети.

По поводу самой стройки Сергей Гапликов сказал, что объекты такого уровня не всегда могут себе позволить даже в мегаполисах. Он также попросил еще раз обсчитать стоимость работ «до каждой запятой», и после этого разговор перешел на тему окупаемости объекта. Всем понятно, что построить большое сооружение – это одно, а содержать – совсем другое, поэтому Василий Лютоев рассказал, что изучал ситуацию с подобным бассейном в Емве, и по подсчетам, содержание микуньского бассейна обойдется в 11 млн. руб. в год. У Княжпогостского района есть проблемы с окупаемостью, и этот вопрос, конечно, тревожит местную власть.

Этот объект имеет огромное социальное значение, он нужен людям для оздоровления, нормального физического развития детей. Но нельзя не думать о загрузке спорткомплекса, и этот вопрос уже ставила перед собой местная власть. В частности, проведены переговоры с Ленским районом Архангельской области, жителям которого дешевле будет ездить в Микунь, чем перебираться паромом в Коряжму, где находится ближайший бассейн.

Руководитель региона поручил серьезно заняться маркетинговой составляющей, так как от окупаемости объекта напрямую зависит эффективность вложений («Основная цель – загрузить бассейн если не на 24 часа, то по меньшей мере на 18 часов в сутки»). Он также дал несколько практических советов: на что обратить внимание еще на стадии строительства.

- Окончательное решение, в каком виде будет достроен этот объект, мы примем после того, как получим требуемые расчеты, - подвел он итог визиту в спорткомплекс.

Последним микуньским объектом, который посетил врио Главы РК, стала исправительная колония №31. Здесь прошло совещание по обсуждению вопроса оптимизации структуры УФСИН на территории региона. О ситуации в исправительных учреждениях, мерах по сокращению расходов, кадровых вопросах рассказывал врио начальника УФСИН России по РК Александр Матвеенко.

ЖФК: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗАТЕМ в плане поездки стояли жешартские объекты. Первыми из них были два новых многоквартирных дома по ул.Мира. Готовность как 66-квартирного, так и 21-квартирного домов близка к 100%, здесь район идет с опережением графика, и особых вопросов нет. Поэтому визит был коротким.

По пути на Жешартский фанерный комбинат все вышли из своих машин и возложили цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был отмечен как один из наиболее удачных малых проектов, реализованных в прошлом году.

На Жешартском фанерном комбинате задержались дольше. Генеральный директор ООО «ЖЛПК» Сергей Андреяхин провел экскурсию по производству, в ходе которой рассказал Сергею Гапликову о проблемах, через которые прошел комбинат в недавнем прошлом, а также о том, что удалось сделать в последнее время благодаря профессионализму коллектива. Поднималась тема труда осужденных, поэтому Сергей Андреяхин показал гостям, где и в каких условиях проживают заключенные, работающие на комбинате.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Итоги поездки в наш район врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова были подведены на совещании в селе Айкино, в зале заседаний районной администрации, где шло серьезное обсуждение актуальных вопросов развития МО МР «Усть-Вымский».

С аналитическим докладом о социально-экономическом положении Усть-Вымского района выступил руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. Он охарактеризовал состояние нашей экономики и социальной сферы как стабильное и устойчивое. В то же время Василий Александрович реально оценил ряд проблемных вопросов, которые тревожат его и районную власть в целом.

Первое, это водоснабжение г. Микунь. Волнует финансирование первого этапа, конкретно, строительства водохранилища на реке Шежамка. Без инвестиционной поддержки республики и «Газпрома» району с этой проблемой не справиться.

Сложное положение с теплоснабжением поселка Жешарт. Мощностей котельной фанерного комбината, обеспечивающего теплом жилой фонд и объекты соцкультбыта Жешарта, явно недостаточно и назрела острая нужда в строительстве отдельной блочно-модульной газовой котельной для поселка и реконструкция сетей теплоснабжения.

Райцентр активно застраивается и канализационно-очистные сооружения Айкино не справляются с нагрузкой. И здесь требуются солидные вложения для расширения КОСа!

Среди других важных вопросов, решение которых откладывать нельзя, Василий Лютоев также выделил паромную перправу Межег-Мадмас, ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов.

Эти первоочередные задачи, стоящие перед районной властью.

Сергей Гапликов в целом положительно оценил обстановку в нашем районе, заметив, что здесь живут и работают неравнодушные люди. Но в своем выступлении он акцентировал внимание на нескольких моментах, которые, по его мнению, тормозят развитие района. В частности, Сергей Анатольевич потребовал от глав Илья-Шора, Донаеля, Вежайки, Межега немедленно решить вопросы с планами градостроительства поселков и села, без которых нельзя финансировать эти территории.

Далее он обратил внимание на расчеты предприятий, организаций и населения с энергоснабжающими структурами за потребленные ресурсы и оказанные услуги.

Коснулся он и проблем Жешартского фанерного комбината и предоставил слово генеральному директору предприятия.

Сергей Андреяхин говорил о том, что финансовое положение постепенно выравнивается, реструктуризирована выплата долгов Сбербанку, идет постоянная модернизация предприятия. Проблем, конечно, сегодня много: это фансырье, обновление основных фондов, решение кадровых вопросов. Но это не закрывает перспективы развития. Помогает и тесное сотрудничество с местной и районной администрациями, постоянные контакты с властями республики, на которые руководитель предприятия возлагает большие надежды…

На совещании шла речь и о других серьезных проблемах района, в том числе и о ЖКХ. У директора ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексея Максимова настрой довольно оптимистичен – об этом он и говорил на совещании. Да, ныне очень высок по району износ тепло- и водосетей, ветхость и слабая мощность КОСов, поломки старой техники.

Но уже в нынешнем году начался перелом. Увеличили километраж по замене тепло- и водопроводных сетей, идет замена котлов в котельных на более современные и экономичные, удалось приобрести экскаватор (2014 год) и самосвал (2015 год), заменить полторы тысячи квадратных метров кровли и так далее. Есть подвижки и в работе с кадрами: до идеала еще далеко, но их текучесть заметно пошла на убыль.

Врио Главы республики, давая однозначно позитивную оценку району, тем не менее предложил не расслабляться, а активнее действовать, привлекая все внутренние резервы и рассчитывая в первую очередь на свои силы.
Доминирующий критерий оценки – какой муниципалитет будет лучше работать, тому и республика станет целеустремленнее помогать.

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих