Главная Общество Сергей Гапликов посетил Бурятию

Сергей Гапликов посетил Бурятию

12 июля 2018

На минувшей неделе Глава Республики Коми Сергей Гапликов с первым рабочим визитом посетил Республику Бурятию. Целью поездки стало налаживание экономических и культурных связей между регионами. Встреча Сергея Гапликова и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова прошла в Правительстве Республики Бурятия.


– В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за радушный приём и оказанное гостеприимство. Я искренне рад быть впервые в Республике Бурятия. Надеюсь, наша встреча заложит фундамент для развития добрососедских отношений между двумя республиками – Бурятией и Коми. У нас есть общие точки соприкосновения и хорошие перспективы взаимодействия по очень многим направлениям, – отметил Сергей Гапликов.

В ходе рабочей встречи главы регионов обсудили перспективы сотрудничества АО «Комиавиатранс» и АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

– Вы приехали с важной миссией – развитие экономических и культурных связей. Вопрос поставки продукции нашего вертолётного завода в Республику Коми важен, потому что мы выступаем за развитие завода и увеличение дальнейших поставок. Наш завод является флагманом холдинга «Вертолёты России», мы получили высокую оценку Минобороны России. На сегодня нами запущены несколько моделей вертолётов, не имеющих аналогов в мире, а также лёгкого многоцелевого самолёта. Нам есть, что показать, рассказать и предложить. Поскольку Республика Коми по своим параметрам очень близка к Бурятии – большая территория, высокая разрозненность и природные условия, наша продукция будет вам полезна, – сказал Алексей Цыденов.

– Сегодня для Республики Коми, с её большой территорией и наличием труднодоступных районов Крайнего Севера, стратегически важными являются вопросы транспортной доступности и состояния транспортной инфраструктуры. В настоящее время мы работаем над вопросом обновления парка воздушных судов, в частности вертолётов. Поэтому взаимодействие с АО «Улан-Удэнский авиационный завод» является перспективным, – прокомментировал Сергей Гапликов.

На заводе Главе Республики Коми продемонстрировали процесс производства комплектующих и агрегатов вертолётов, сборку вертолётной техники, а также новейшие образцы вертолётов, выпускаемых на заводе.

Также руководители республик обсудили ряд задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в целях прорывного развития страны. В их числе – увеличение продолжительности и повышения качества жизни граждан. Чтобы добиться этого, необходима модернизация всей сферы здравоохранения от первичного звена до высокотехнологической помощи. И в этом плане Республике Коми интересен опыт уникального Центра восточной медицины в городе Улан-Удэ, в котором применяются высочайшие компьютерные технологии диагностики и восточные практики.

Сергей Гапликов и Алексей Цыденов коснулись темы развития экологического и природного туризма, отметив уникальный культурный потенциал обеих республик. Байкальский биосферный заповедник сегодня является образцом экологического туризма. На территории Республики Коми также находится один из первых природных объектов России, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Девственные леса Коми». Столбы выветривания на плато Маньпупунер, как и озеро Байкал, являются одним из семи чудес России.

И Коми, и Бурятия, являясь национальными регионами, стали местом сохранения старообрядческой культуры. Глава Республики Коми пригласил представителей семейств старообрядцев Забайкалья встретиться с жителями Усть-Цильмы, которые на протяжении многих веков бережно хранят традиции и культуру своих предков.

После официальной встречи Сергей Гапликов и Алексей Цыденов возложили цветы к мемориалу Победы в Улан-Удэ, почтив память погибших жителей Бурятии на фронтах Великой Отечественной войны.


На снимке: Сергей Гапликов (второй справа) побывал на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих