2930

Главная Общество Семья из блокадного Ленинграда

Семья из блокадного Ленинграда

7 мая 2018

Взрослые и дети блокадного Ленинграда боролись за жизнь, потому что хотели жить. Настрадались, голодали, но выжили не все…

На долю хрупкой, добродушной женщины из города Микунь – Ольги Михайловны Медведевой – выпало трудное, военное детство. Родилась она 12 мая 1934 года в Ленинграде, была вторым ребенком в семье Арикайте. Глава семейства – Михаил Васильевич, 1904 года рождения, был родом из Гатчины Ленинградской области. Его призвали в ряды Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны. Мама – Ольга Пантелеймоновна – осталась одна с двумя дочерьми – Ольгой и Людмилой, Олга была старше младшей сестры на три года.

Блокада принесла холод и голод, не было воды. Чтобы как-то согреться, мама ложилась посередине кровати, а одетые, как и она, дочери по бокам. Она до последнего вздоха пыталась сохранить своим теплом жизнь своим дочкам, но не смогла – умерла в январе 1942 года. Было Ольге Пантелеймоновне в ту пору всего 30 лет…

Оставшихся без попечения родителей Людмилу и Ольгу определили в детский дом №1 Дзержинского района Ленинграда. В военное время в детском доме кормили неважно, но ослабленным детям давали дополнительное питание, заставляя кушать при воспитателях. Сестрам повезло, что их отец воевал в самом Ленинграде, он иногда приносил с собой сухой паек своим дочерям.

По словам Ольги Михайловны, над осажденным Ленинградом постоянно летали вражеские самолеты, с которых сбрасывали листовки с призывом сдаться, потому что город окружен и все погибнут.

Весной 1942 года детский дом был эвакуирован из Ленинграда в станицу Отрадная Краснодарского края. На то время Ольге было 7 лет, сестре Людмиле – 10 лет. Перевозили их и многих других детей по Ладожскому озеру – по дороге жизни – в ночное время. Приехав на станцию, посадили всех в товарный вагон и долго везли по железной дороге (около месяца). Из еды в пути давали только чай и хлеб.

На станции Отрадная всех детей поселили в большом здании, где вместо кроватей были деревянные топчаны, матрасы были набиты соломой. До самой осени детдомовцам приходилось ходить босиком . Кормили детей в основном кукурузной кашей и фруктами, отчего многие заболевали и умирали. Ольга тоже не была исключением – переболела цингой и малярией. Однако, благодаря хорошим и добросовестным воспитателям ей с сестрой удалось выжить. Одна из воспитательниц забирала ее к себе домой, отогревала на печке и лечила травами.

Зимой станица была оккупирована вначале румынами, а затем немцами, детский дом остался без надзора. Немцы питанием детей не обеспечивали, воспитательницу и двоих детей еврейской национальности погрузили в машину и расстреляли. В станице было много пленных солдат, которые рыли траншеи, они давали детям хлеб, а дети делились с ними плитками жмыха.

В оккупации Людмила и Ольга пробыли около полугода. При наступлении Советской армии, немцы вынуждены были отступить, детский дом фашистами был заминирован. Но наши солдаты смогли разминировать здание, и детей снова собрали под одну крышу. В станице Отрадная сестры Арикайте находились до сентября 1945 года.

В блокадном Ленинграде у сестер осталась тетя, поэтому Людмилу и Ольгу после окончания войны вывезли обратно в Ленинград. Ольга пошла в третий класс. Учебников и тетрадей не было, писали на деревянных досках при коптилках в ночное время. После демобилизации отец забрал дочерей, и семья, хоть и в неполном составе, переехала на место жительства на родину главы семейства – в Гатчину, что в 40 км от Ленинграда.

Окончив 7 классов, Ольга поступила в Ленинградский железнодорожный техникум имени Дзержинского. В 1953 году, получив специальность техник-плановик, девушка по распределению попала на станцию Микунь. Вначале работала нормировщицей, а затем инженером по труду и заработной плате локомотивного депо Микунь, где и завершила трудовую деятельность старшим инженером.

По словам Ольги Михайловны, на протяжении всей жизни ей встречались добрые и отзывчивые люди. В 1959 году она познакомилась с хорошим и добрым парнем Михаилом Медведевым, работавшим в том же локомотивном депо, где трудилась и она. В 1960 году молодые поженились, у них родились двое сыновей – Виктор и Сергей (младшего, Сергея, уже нет в живых). В 1998 году, после тяжелой болезни скончался супруг Ольги Михайловны. Отец ушел в мир иной в 63 года. «Здоровье на фронте подорвал. Как фронтовик он еще долго прожил, многие из их числа умерли раньше», – говорит дочь. Отца похоронили на родине, маму, бабушку по отцовской линии и двоюродного брата – на Охтинском кладбище города Ленинграда.

А сестры живут – судьба подарила им долгую жизнь. Старшая сестра Людмила живет в Гатчине, ей 87 лет. «Болеет она», – говорит младшая сестра. А Ольга Михайловна в свои, без пяти минут, 84 года еще бодра, ездит с сыном Виктором на дачу, выполняя там посильную для своего здоровья работу.

У Ольги Михайловны большой трудовой стаж, в 1991 году она вышла на заслуженный отдых, но работу пришлось продолжить, так как наступили трудные перестроечные времена.

За добросовестный труд ветеран труда награждена почетными грамотами от руководства локомотивного депо, Сосногорского отделения Северной железной дороги, Министерства путей сообщения. Ольге Михайловне очень дорог знак «Житель блокадного Ленинграда».

– Всю блокаду в Ленинграде пробыла поэтесса Ольга Берггольц. Её голос звучал каждый день в эфире три с лишним года, её жадно слушали полумертвые ленинградцы, он давал им силы бороться, не умирать, – сказала Ольга Михайловна. – У нее есть проникновенное стихотворение «Твой путь» - прочитайте, его не пересказать словами – это повествование о том страшном времени.

Ветераны города, труженики железнодорожного узла Микунь с большим уважением относятся к Ольге Михайловне, благодарны этой замечательной женщине за искренность, доброту и отзывчивость. Совет ветеранов локомотивного депо поздравляет её с Днем Великой Победы!

ТАТЬЯНА ЧОКЛУ,
член совета ветеранов