Главная Общество Селу нужны кадры

Селу нужны кадры

6 июля 2018

Сергей Гапликов провёл заседание регионального Правительства, на котором обсудили ход исполнения поручения Президента Российской Федерации по поддержке граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность.


Напомним, создание комфортных условий для проживания и самореализации граждан как в городской местности, так и в сельской являются ключевыми задачами майского указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и «апрельских» поручений Сергея Гапликова. 

«Невозможно сегодня представить себе сельские территории без квалифицированных кадров. Это показала и моя недавняя поездка в Сысольский район. Есть целые семьи, готовые переехать в сельскую местность на постоянное место жительства, но им нужны определённые гарантии. Это прежде всего жильё, социальные условия, вопросы трудоустройства и заработной платы. Наша задача – создать эти условия, развивать инфраструктуру на селе, обеспечить материальное благосостояние сельчан», – подчеркнул Сергей Гапликов.

В Республике Коми реализуется целый комплекс мер поддержки квалифицированных кадров, привлекаемых на работу в сельской местности. Об основных мерах в социальной сфере доложила вице-премьер регионального Правительства Наталья Михальченкова. Это прежде всего доплаты и надбавки, предусмотренные системой оплаты труда работников медицинских, образовательных организаций и организаций культуры, единовременные выплаты. Так, в 2017 году в рамках федеральной программы «Земский доктор» выплаты по 1 миллиону рублей получили 80 врачей.

Ещё один блок мер поддержки сельских специалистов – по обеспечению их жильём. В 2017 году социальные выплаты на приобретение жилья получили 30 молодых семей, проживающих в сельской местности (всего выплату получили 163 молодые семьи региона). Также работникам медицинских, образовательных организаций и (с апреля 2018 года) организаций культуры предоставлено право на получение в собственность бесплатно земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

По всем отраслям социальной сферы утверждены дорожные карты кадрового обеспечения. Наиболее существенная мера поддержки – целевая подготовка специалистов. По отрасли образования в 2017 году договоры заключены на обучение 124 человек. По отрасли культуры и искусства в прошлом году заключено 33 договора с вузами, в этом году выделены 11 целевых мест. По отрасли здравоохранения в этом году на целевую подготовку направлен 81 человек. По отрасли соцзащиты и занятости населения подготовку проходят 284 человека.

Дополнительные меры сельских специалистов принимаются на муниципальном уровне, такие как компенсация затрат по переезду к месту работы и затрат по провозу багажа, единовременное пособие на обустройство, предоставление на период работы жилого помещения.

В настоящее время отраслевыми министерствами подготовлен ряд предложений, направленных на развитие сельских территорий Республики Коми. Одно из них – это реализация проекта «Социальный кластер» на селе. Предлагаемые меры будут вынесены на широкое обсуждение с общественностью, по итогам которых представлены Правительству Республики Коми.

Свои предложения на эту тему озвучили руководители сельских муниципалитетов. Глава Республики Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что система мер поддержки должна быть оптимальной, эффективной и способствовать социально-экономическому развитию территорий.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих