2930

Главная Общество Секрет долголетия

Секрет долголетия

10 ноября 2021

10 ноября свой 90-летний юбилей отметит жительница с.Айкино Нина Васильевна Чукичева.

Родилась Нина Васильевна в деревушке Шежам села Айкино 10 ноября 1931 года в семье Василия Зосимовича и Марфы Александровны Чукичевых. В семье уже был пятилетний сын Михаил. С четырёх лет Нина воспитывалась своей крёстной – Любовью Александровной, так как её мама рано умерла.

Начальную школу Нина закончила в Нижнем Шежаме, неполную среднюю школу – 7 классов, в Айкино, а среднюю школу – в селе Гам. Каждую неделю с небольшим мешком за плечами Нина ходила в Гам, жила в общежитии. После окончания учебной недели возвращалась в Айкино.

Средняя школа была и в Усть-Выми, куда дорога была несколько короче, чем до Гама. Но идти до Усть-Выми надо было в основном по лесной дороге. Из населённых пунктов по пути были лишь Тыдор, Оквад и Чёрный Яр. А по дороге на Гам деревни сменяли друг друга, как бусинки на нитке ожерелья. В деревнях можно было попроситься в дома местных жителей: погреться, отдохнуть.

Учёба девочке давалась легко, особенно нравились уроки математики. Во время каникул Нина работала в колхозе, помогала вести хозяйство крёстной, пасла коров.

Военное детство

В 1941 году детство всех детей нашей страны прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Отца Нины, Василия Зосимовича, в первые же дни войны призвали на фронт. Крёстная целыми днями работала в колхозе, брат Михаил учился в Усть-Выми. Ведение домашнего хозяйства легло на хрупкие плечи десятилетней девочки.

В своём хозяйстве держали корову, овец, кур. Это было большой поддержкой для семьи. Но за хозяйство приходилось платить налоги (сельхозпоставки): мясом, молоком, шерстью, маслом, яйцами, картофелем. После школы и в каникулы дети наравне со взрослыми работали в колхозе: ухаживали за скотом, пололи сорняки, ворошили сено, подтаскивали копны к стогам, осенью убирали урожай, ребята постарше работали в лесу на заготовке древесины.

На своё хозяйство оставалось раннее утро да поздний вечер. Сено для своего скота заготавливали в лесу, в неудобьях. Заметит колхозное руководство, заготовленное сено могут и отобрать для общественных нужд.

Василий Зосимович вернулся с фронта раненым и больным. Несмотря на это, сразу же начал работать в колхозе. 9 мая 1945 года о Победе узнали по радио.

Трудовой путь

После окончания средней школы Нина поступила на математический факультет Коми педагогического института. Но через год учёбы из-за болезни пришлось вернуться домой. В 1952 году она устраивается работать на почту в качестве старшего почтового агента.

В любую погоду два раза в день – утром и вечером, на лошади, а иногда и пешком, ходили на пристань и железнодорожную станцию с.Айкино за почтой (почту в райцентр тогда доставляли на пароходах и железнодорожным транспортом). Почты всегда поступало много: газеты, журналы, письма, посылки. Всё это было упаковано в большие мешки. Погрузка, выгрузка осуществлялись вручную.

В 1965 году мужа Нины Васильевны, Всеволода Дмитриевича Балина, по партийной линии направляют на работу в Усть-Куломский район. Нина Васильевна вначале трудилась кассиром в совхозе «Усть-Немский», позднее – бухгалтером в совхозе «Керчёмский».

С 1976 года (после возвращения в Айкино) до выхода на заслуженный отдых в 1987 году, Нина Васильевна работала бухгалтером в Усть-Вымском узле связи. Исполнительная, ответственная, энергичная, требовательная прежде всего к себе. Много ездила по району, проверяла работу отделений связи, помогала начальникам почтовых отделений оформлять финансовую отчётность. Постоянно вела общественную работу, была председателем профкома, казначеем. Никогда не отказывалась помогать работникам сельского хозяйства в заготовке сена, уборке картофеля.

Нас, молодых, всегда поражала энергия Нины Васильевны – она работала быстро, чётко, отдыхала редко. За работу в узле связи Нина Чукичева неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями. Ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она труженик тыла, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия и 75-летия).

Помощницы и подруги

В 2000 году у Нины Васильевны умер муж. Осталась она одна в большом доме. Пока были силы, работала на огороде, ухаживала за кустарниками возле дома, ходила в лес за грибами и ягодами. Но с годами силы уходили, тяжело стало справляться с хозяйством. Но приветливая и гостеприимная, Нина Васильевна не почувствовала себя одинокой. К ней на помощь пришли двоюродные племянницы Галина Николаевна Молокова и Антонина Васильевна Чукичева, бывшая коллега Валентина Владимировна Орлова.

Каждое утро Антонина Васильевна заносит дрова, приносит воду, по необходимости убирается в доме. Галина Николаевна и Валентина Владимировна сходят в аптеку за лекарствами, принесут продукты, постирают бельё. Каждую весну женщины проводят в доме генеральную уборку: моют окна, потолки, белят печи. А потребуется – и обои на стены наклеят. Посидят после работы за чашкой чая, поговорят, и легче становится на душе.

Брат Михаил

Неполной будет статья про Нину Васильевну, если не вспомнить об её удивительном брате – учёном-физике Михаиле Чукичеве.

Детство Миши ничем не отличалось от детства сверстников. В 1945 году, после окончания Усть-Вымской средней школы и года учёбы в Коми пединституте, он поступает на первый курс физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В декабре 1950 года, после окончания ядерного факультета МГУ, работает в Московском химико-технологическом институте. В 1961 году возвращается на родной физический факультет МГУ, на кафедру физики полупроводников. С 1965 года, после защиты кандидатской диссертации, и по настоящее время работает в должности доцента.

Михаилу Васильевичу в этом году исполнилось 95 лет. Несмотря на солидный возраст, он старается каждый год приезжать на малую родину к сестре в гости. Сходит в лес, на речку, отдохнёт душой, наберётся сил от родных мест и снова за работу.

В чём же секрет долголетия Нины Васильевны? Она считает, что надо жить в гармонии с самим собой, по возможности помогать людям, никому не завидовать, никого не осуждать, не обсуждать чужую жизнь, не злиться и не злить никого, никого не обижать ни словом, ни делом и самой не обижаться, если даже тебя ненароком обидели, уметь прощать.

Работники и ветераны почтовой связи Усть-Вымского района сердечно поздравляют Нину Васильевну с 90-летним юбилеем и желают ей здоровья и энергии на многие годы!

МАНЕФА КОЗЛОВА.