25262728293031

Главная Общество Считаем Коми второй Родиной

Считаем Коми второй Родиной

2 марта 2015

Не секрет, что наш район богат жителями разных национальностей. Учитывая, что на его территории проживает около тридцати тысяч человек, все жители подразделяются на 50 национальностей. Данный материал мы решили посвятить региональной общественной организации – местная национальная культурная автономия «Азербайджан». Гость нашей редакции – председатель региональной общественной организации – местная национальная культурная автономия «Азербайджан» Усть-Вымского района Вахид Ядулла оглы Дадашов.

– Вахид Ядуллаевич, какие основные вехи вашего жизненного пути вы бы отметили?
– Родился я в 1962 году в Астаринском районе Азербайджанской ССР. После окончания средней школы в 1980 году был призван на действительную военную службу. Меня направили в Республику Коми, в Княжпогостский район, в г.Емву, в МВД войска. После демобилизации решил остаться на срочную службу. Так и началась моя военная карьера, которой я посвятил около двадцати лет – от сержанта до старшего прапорщика. В 1995 году меня перенаправили в г.Микунь, где я окончил свою военную карьеру и вышел на военную пенсию в 2000 году. И вот уже более десяти лет я занимаюсь предпринимательской деятельностью в сфере торговли. На сегодняшний день я смело могу сказать, что ни о чем не жалею. Годы, посвященные военной службе, я вспоминаю с теплотой в душе и с радостью. Очень часто в памяти всплывают воспоминания о днях, которые я провел вместе со своими однополчанами. Тем, чем я занимаюсь в данный период моей жизни, то есть торговлей, помогает мне не только правильно организовывать каждый новый день, но и дает возможность достойно жить мне и моей семье.

– Семья – это главное богатство в жизни каждого человека. Очень хочется узнать о вашей семье…
– Семья – это моя любовь, мое богатство, моя опора. Я ни на секунду не жалею, что в 1984 году, поехав в очередной отпуск в Азербайджан, привез с собой в Коми мою будущую супругу – мою спутницу по жизни, мое счастье… Жена моя, Джамиля, тоже посвятила часть своей жизни военной службе. Сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами. У нас четыре сына – Роман, Рамин, Равиль и Эльвин. Самые старшие Роман и Рамин пошли по стопам родителей, окончив военные институты. Дети успевают нас только радовать. Я уже дедушка и у меня четверо внучат.

– Да, жизнь вас одарила – и себя нашли, реализовались как личность, и люди вас хорошие окружают, в первую очередь, ваша большая семья. Это прекрасно. А как же вы пришли к тому, что захотели себя попробовать в лице первого человека вашей национальной диаспоры?
– Судьба распорядилась так, что жизнь свою я устроил в Коми. Не скажу, что мне тут было когда-то плохо или меня окружали национальные розни – это не так. Моя семья живет в комфорте и благополучии. Но душа естественным образом скучает по своей культуре, языку, традициям и обычаям. Когда до меня дошла информация, что есть возможность организовать на территории района НКА «Азербайджан», я, не раздумывая, подал свою кандидатуру на председательство в ней. У меня есть огромное желание и потенциал на то, чтобы поднять здесь среди моих земляков те ценности, которые почитают у нас на Родине.

– Расскажите об истории создания местного отделения региональной общественной организации НКА «Азербайджан» в нашем районе?
– В начале июля 2014 года на учредительном собрании общины я был избран председателем. Отмечая важность объединения азербайджанцев, живущих на Усть-Вымской земле, я заявил, что в нашей жизни произошло историческое событие – состоялось учредительное собрание диаспоры. Я возглавил автономию с целью оказать всемерную помощь нашим соотечественникам в защите их прав. Задача нашей организации – помочь трудовым мигрантам чувствовать себя уверенными и защищенными, создавать все условия для их культурного и созидательного труда. Человек не может жить без друзей. И чем их будет больше, тем будет лучше для него. Многие азербайджанцы живут и работают в Усть-Вымском районе более двадцати лет. И многие из них следуют давней пословице, гласящей, что лучше торговать, чем воевать. Мы, азербайджанцы, живущие в Коми, а именно в Усть-Вымском районе, давно считаем эту землю своей второй родиной. Здесь мы учимся, работаем, достигаем успехов в бизнесе. У нас с коми людьми общие устремления: сделать республику богаче и материально, и духовно. По-моему мнению, роль подобных общественных организаций в жизни общества исключительно важна, и наша организация внесет значительный вклад в создание атмосферы дружбы и сотрудничества во всех сферах экономики и культуры района.

– Сколько человек на сегодняшний день входит в НКА «Азербайджан»?
– На данный момент 217 человек. Мы только будем рады, если это количество будет увеличиваться.

– Удалось ли вашей организации наладить конструктивное сотрудничество с администрацией Усть-Вымского района?
– Несомненно. Мы тесно сотрудничаем с представителями районной администрации. Особый вклад в подъеме нашей диаспоры на территории района вносят: Надежда Соловьева – заместитель руководителя администрации по социальной политике, Александр Ершов – заведующий отделом по связям с общественностью администрации МР «Усть-Вымский». Мы благодарны администрации Усть-Вымского района за то, что она понимает наши проблемы и помогает их решать.

– НКА вашего народа была организована совсем недавно, но независимо от этого уже были проведены какие-то мероприятия, праздники?
– Да, вы подметили совершенно верно, что автономия организована совсем недавно и именно поэтому каких-то широких мероприятий, к сожалению, проведено не было. Пока, в основном, решаем организационные вопросы, касаемо устойчивого положения нашего объединения. Всей автономией был совершен единственный выезд в с.Яренск Ленского района 25 ноября 2014 года. Там проходил фестиваль национальных культур. Именно на этом мероприятии мы впервые представили свою НКА среди других диаспор, выступили с поздравлением и поприсутствовали на приеме у главы Ленского района. А так, конечно, в планах есть много задумок по этому вопросу. Планируем уже в марте этого года начать праздновать большой праздник, который каждый год с нетерпением ждут в Азербайджане – Новруз или Международный день Новруза (21 марта) – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю. Это очень большое событие, которое несет под собой множество интересных мероприятий и обрядов. Так что все еще впереди.

– Вахид Ядуллаевич, расскажите подробнее об этом празднике.
– Как я уже сказал, Международный день Новруза – это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю, который празднуется 21 марта. В этот день традиционным считается разжигание костров, приготовление различных сладостей – шекербуры, пахлавы и т.д., наряжение хончи (угощения, собранные на поднос), а также закрашивание яиц. Главным блюдом праздничного стола является плов. Интересен тот факт, что по обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др.). Сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества. Новруз отмечается в честь прихода весны и обновления природы. Празднование длится около 5 дней. По сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником. На самом деле данный праздник очень богат различными традиционными обрядами и говорить о нем можно очень долго. Но основные моменты я вам попытался раскрыть.

– А какие сложности вы встретили у истоков НКА «Азербайджан»?
– Да, без сложностей, конечно, не обошлось. Но все решаемо. В администрации района периодически проводятся собрания по вопросам автономий. Сейчас нам просто необходимо свое отдельное помещение и материальное обеспечение.

– Насколько активно вы сотрудничаете с другими диаспорами Усть-Вымского района?
– Мы тесно общаемся с другими диаспорами. Я считаю, что культурный человек не станет создавать конфликты. Мы стремимся к тому, чтобы отношения между людьми разных национальностей гармонично развивались: у нас общая судьба и должно быть взаимное уважение. На моем жизненном пути всегда встречались разные люди. Одни относились настороженно, другие – по-доброму. Это естественно. В каждом народе есть плохие и хорошие люди. Не зависят от национальности глупость, жадность, алчность. Так лучше видеть все лучшее в каждом человеке! В Азербайджане живет более 160 тысяч русских, и к ним относятся очень хорошо – это и политика государства, и настрой людей, привыкших жить по традициям гостеприимства.

Подготовила ВИКТОРИЯ БУХТОЯРОВА.