Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Счастье земное

Счастье земное

8 июля 2016

8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Этот праздник был введен совсем недавно - в 2008 году, хотя история его уходит своими корнями глубоко в прошлое. Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья, любви и верности.

Инициатива жителей города Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

В канун этого нового, но уже набравшего популярность праздника принято награждать достойные семьи медалью «За любовь и верность». В 2016 году такой наградой в нашем районе отмечаются семьи: Беляевых, Татьяны Сергеевны и Анатолия Николаевича из Усть-Выми; Вагиных, Татьяны Евгеньевны и Степана Васильевича из Мадмаса; Соловьёвых, Надежды Владимировны и Владимира Ивановича из Микуни.

По большому счёту, нет ничего важнее счастья, а счастье в одиночку не бывает. Природа создала нас такими, чтобы мы могли в любви и согласии насладиться счастьем СЕМЬИ - передать это счастье молодым росткам, своим детям.

Женщинам живётся легче, чем мужчинам? Нет, потому что у них изначально существует жизненная цель. Самой Матерью природой заложена в неё программа: ради жизни на Земле родить ребёнка. И желательно - не одного.

Мужчины, дорогие. Самый яркий след на планете вы оставите там же, где и женщина: в колыбели ваших детей. Мало кто на смертном одре вспоминает свои выступления с высокой трибуны или испытания новейшего оружия собственного изобретения. Почти все думают об одном: а был ли счастлив и сделал ли счастливыми своих детей.

Чем дольше живу, тем больше нахожу этому неопровержимых доказательств.

В чём секрет долголетнего
семейного счастья?

В преддверии праздника семьи, любви и верности отправилась искать ответ на этот вопрос в село Усть-Вымь, к чете Беляевых.

Татьяна Сергеевна Беляева - человек публичный. Она работает заведующей Усть-Вымским филиалом Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения и хорошо известна не только в районе, но и за его пределами. Стоило попасть фотографии Татьяны Сергеевны в интернет, как тут же пошли положительные отзывы о ней как о человеке, увлечённом своей работой, отличном краеведе, неутомимой искательнице, серьёзном научном работнике.

Мы сидим с ней в светлом прохладном помещении музея и понемногу вникаем в суть семейного счастья. У женщин своё, отличное от мужчин представление о нём, так ведь? Мы не успели раскрыть тему, так как к нам в проёме двери показался высокий, крепкий, статный мужчина с добрейшим лицом. Он поздоровался с нами и обратил к Татьяне Сергеевне такой открытый, добрый взгляд, что я поняла: в данном случае представление о счастье у мужчины и женщины совпадают на все 100%. Дальше наша беседа потекла втроём. И было так уютно в компании этих людей, с таким озорством и мягкостью они рассказывали о своих первых встречах, о радостях своей довольно долгой совместной жизни!

38 лет - это вам не шутки! Об огорчениях, которые неизбежны на таком длинном жизненном пути, о трагедии, постигшей их семью, о том, как сумели пережить потерю доченьки…

Спросила я и о корнях, откуда родом Беляевы. «Местные мы, свои». Татьяна - в девичестве Дьяконова, носила, пожалуй, самую древнюю фамилию на Усть-Вымской земле. Вполне вероятно, что она пришла сюда ещё со Стефаном Пермским. Ведь не один он прибыл крестить зырян, а с помощниками… Анатолий Николаевич - оквадский, из крестьян. Всю жизнь на земле - и Дьяконовы, и Беляевы. И нет ничего удивительного в том, что Татьяна выбрала себе специальность зоотехника, а Анатолий - сразу поступил на работу в совхоз по окончании школы. Сел за баранку, да так и проработал шофёром до 2006 года, когда вышел на пенсию и подался в слесари тепловой компании.

- А так я и не представлял себе другой работы, кроме как работа водителя в совхозе. Чего только не возил на своих грузовиках! - заключил Анатолий Николаевич.

Вспоминая, супруги то и дело обращались друг к другу, общались, не перебивая говорящего. Чувствовалось, что они стали очень близкими и понимающими друзьями, не только супругами.

Анатолий Николаевич с пониманием относился к тяжёлой работе жены. Зоотехник - один на весь совхоз «Усть-Вымский» - около 1200 голов крупного рогатого скота содержалось в его лучшие времена! И за всеми нужен глаз да глаз. Каждой бурёнке - особый рацион. А хозяйство считалось племенным. Здесь разводили и растили породистых коров.

Да и сами дома всегда держали коровушку. Как в селе без неё? Растили бычков, содержали другую скотинку, огород имели обширный, как же - семья, трое детей, да сами, да животные. Отдыха даже зимой не знали: хозяйство как велосипед, не терпит остановок.

- А вы вместе куда-нибудь на отдых ездили?

Супруги даже не поняли, о чём речь. Да, они всегда отдыхают вместе - вон их курорт, за окном, простирается на весь район.

Как азартно, с какой любовью рассказывают они о работе в совхозе, о своём доме, о бесконечном крестьянском труде, о том, как помогали и помогают им их мальчишки, невестки, внуки. Нет, они никогда не понуждали детей к работе на благо семьи. Это было естественно, как воздухом дышать, как пешком ходить. А разве бывает по-другому, казалось, спрашивают их удивлённо-спокойные глаза.

Как становятся похожи друг на друга хорошие супруги в течение жизни! Это ли не счастье - жить в семье по своим собственным нерушимым правилам.

Даже теперь, когда с совхозом уже давно работа ни Татьяны, ни Анатолия не связаны, дела сельские у них на первом месте.

Этот рассказ не о том, как двое преодолевали трудности, как добивались производственных высот. А о том, что можно быть счастливыми при любых обстоятельствах, в любое время, если вы не делите труд на «твой» и «мой», не считаете, что обязанности могут быть мужскими и женскими, честны с детьми и, главное, с самими собой. Доброта, искренность, поддержка и сочувствие, и, конечно же, Любовь. Вот то, что бережёт и верность, и семью делает крепкой не по идейным соображениям, а потому, что по-другому и быть не может.

Счастья вам, дорогие Татьяна и Анатолий! Медаль «За любовь и верность» вы не только заслужили, вы просто живете жизнью, достойной этой награды.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих