Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество С вектором на развитие

С вектором на развитие

30 декабря 2016

Согласно учредительным документам ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» начала работать с 27 декабря 2006 года, ровно 10 лет назад, и сейчас, в канун новогодних праздников, коллектив этого предприятия отмечает свой небольшой юбилей.

Коммунальная отрасль на Севере всегда была приоритетной, как жизненно важная для большинства населения, но и весьма затратной, требующей постоянных вложений в поддержание жизнедеятельности отрасли. Уже в новое время в России были периоды, когда коммуналка держалась лишь на том, что было построено, создано и накоплено в советские годы. Благо, что те, совсем печальные времена, ушли, и сейчас коммунальные предприятия в своём большинстве, пусть и небольшими шажками, но двинулись в направлении развития и модернизации. Эти слова относятся и к Усть-Вымской тепловой компании, руководитель которой – Алексей Максимов, рассказывает о текущей работе и планах предприятия:

– Усть-Вымская тепловая компания всегда исполняла свои обязательства перед населением, учреждениями и организациями как ресурсоснабжающее предприятие. Продолжительных срывов в поставках теплоносителя, холодной и горячей воды, в водоотведении не было никогда. Другой вопрос – как, какими усилиями и за счет каких средств это осуществлялось.

Еще совсем недавно мы жили и работали почти что в девятнадцатом веке: небольшие котельные работали на угле, трубы при ремонтах клали без изоляции в грязь, в воду, разрывы в трубах просто заваривали или затыкали. Только в последние несколько лет предприятие перестало топтаться на месте и начало планомерно работать в направлении автоматизации и реконструкции производства.

– Алексей Иванович, как и в каких направлениях предприятие начало двигаться вперёд?
– Сейчас мы стараемся все работы производить в соответствии с утвержденными СНИПами, с соблюдением разработанных технологий и с использованием современных материалов. Получается дороже и меньше, зато гораздо качественнее. Если так будем работать и впредь, то уже в обозримом будущем придет время, когда не надо будет нести таких больших затрат, как сейчас, на ремонт и замену оборудования.

Минувшим летом нам наконец-то удалось закрыть нерентабельные угольные котельные в п.Чёрный Яр и п.Студенец. Им на замену пришли автоматизированные газовые котельные, не требующие ручного труда и большого персонала. Раньше в этих населённых пунктах жители часто жаловались на нехватку тепла: иногда уголь не совсем качественный поступал, иногда сказывался человеческий фактор. Сейчас же, бывают случаи, потребители просят уменьшить температуру теплоносителя, боятся, что не выдержит система отопления.

На котельной № 4 г. Микунь установили новый, полностью автоматизированный котёл, который заменил четыре старых. За ним уже не надо постоянно смотреть, работает он самостоятельно, согласно заданной программе.

При плановой замене труб холодного водоснабжения полностью перешли на полиэтилен. Как посчитали ученые, уложенная в землю полиэтиленовая труба может работать до тысячи лет, главное, не повредить её при проведении земляных работ. Даже стыки между участками, которые мы раньше соединяли стальными «ершами», в соответствии с новыми технологиями научились присоединять с помощью электросварных полиэтиленовых муфт.

В магистральных системах отопления и горячего водоснабжения обычные стальные трубы при капитальном ремонте меняем на трубы с заводской теплоизоляцией, устанавливаем их на скользящие направляющие, а не как раньше – на кирпичи, куски бетона или металла. Для герметичной изоляции сварных стыков научились использовать термоусадочные муфты, плотно прилегающие к металлу и создающие полную тепло- и гидроизоляцю.

При необходимости и обоснованности замены оборудования, проведения ремонтных работ, руководство нашего предприятия никогда не отказывает производственным участкам. Но люди должны знать, что с оборудованием, материалами и ресурсами надо распоряжаться рационально. Только на этом направлении – разумном использовании материалов и ресурсов, наше предприятие ежегодно может экономить два-три миллиона рублей. Эти деньги можно дополнительно направлять на развитие и модернизацию производства.

Перевод части угольных котельных на природный газ позволил нам отказаться от содержания железнодорожного тупика на станции Микунь, части грузового автотранспорта, которым этот уголь перевозился.

После проведения земляных работ стали больше убираться за собой, восстанавливаем разрушенное дорожное покрытие, тротуары. В целом по предприятию растёт культура работы, сокращается ручной труд.

– Как рабочие и специалисты относятся к этому, ведь вводимые новшества обычно ведут к сокращению работающего персонала, а тех, кто остаётся, но привык работать по-старому, часто пугают и дезориентируют?
– Сокращать работников всегда тяжело, особенно психологически. Но не возвращаться же нам на сто лет назад, завести конюшни, лошадей, нанимать тысячи людей, заготавливать дрова и этими дровами топить котельные. При этом отпускать тепло и воду по высочайшим тарифам, а работникам платить мизерную зарплату.

При внедрении новых, автоматизированных и роботизированных технологий всегда приходится идти на оптимизацию штатов. В Чёрном Яре, например, сейчас осталось всего два оператора вместо девяти рабочих. В Студенце работают три человека вместо двенадцати. Иначе нельзя.

Работа в нашей отрасли пока не востребована так, как у газовиков, железнодорожников или энергетиков, но и свободных вакансий, как это было раньше в Усть-Вымской тепловой компании, сейчас нет. Немало людей стоят в очереди, чтобы устроиться к нам на работу. И всё же образованных, знающих и желающих работать высококлассных специалистов пока не хватает.

После смены прежнего руководства в Коми тепловой компании (КТК) на специалистов, пришедших из передовых предприятий республики, сразу же начал меняться подход к работе. Перевод отопления в Чёрном Яре и Студенце на газовые модульные котельные мы планировали только в 2017-2020 годы. Но руководство Коми тепловой компании посчитало, что эту работу надо ускорить, и изыскало средства для приобретения оборудования и её монтажа уже в этом году.

– Алексей Иванович, обычно же наоборот, головная компания «выжимает соки» из своих нижестоящих организаций, а вы говорите, что она инвестирует реконструкцию производства на местах.
– Наша работа с КТК строится на взаимовыгодных условиях. Головная компания проводит у нас проверку питьевой воды на качество, оказывает техническую и юридическую поддержку. У неё же мы заказываем работы по очистке и ревизии водозаборных скважин. А такие крупные инвестиционные проекты, как строительство новых или реконструкция старых котельных, мы без КТК выполнять вообще не можем.

– Будет ли продолжена начатая работа по модернизации коммунальной отрасли в Усть-Вымском районе в ближайшие годы?
– На достигнутом останавливаться не будем. Из крупных котельных современной можно считать только Центральную котельную с. Айкино. В Казлуке на котельной стоят чугунные котлы белорусского производства. Таких котлов уже давно не производят, ремонтировать их почти невозможно. Эти котлы надо менять на стальные жаростойкие, которые можно ремонтировать и проще эксплуатировать.

В перспективе надо провести не просто ремонт, а полную реконструкцию котельных в Казлуке, Усть-Выми, Гаме, на котельных № 1 и № 2 г.Микунь. В XXI веке за человека, особенно на сложных производствах, должна работать автоматика. При правильном содержании и ремонте техника не подводит, тем более, что подобная техника в Европе работает уже лет двадцать.

На водоочистных сооружениях г. Микунь сейчас тестируем модульную установку по очистке воды небольшой мощности. Результаты хорошие. Если всё пойдёт по плану, в первой половине будущего года будут приобретены и смонтированы модульные очистные установки большей мощности. В июне 2017 года водопроводная вода в Микуни будет лучше, чем в Айкино. Лучше потому, что в речной Шежамской воде почти нет извести и железа, её только надо очистить от органических включений, убрать цветность, поправить вкусовые качества. А модульная очистная установка в этом направлении даёт хорошие результаты.

Решение проблемы с водопроводной водой в Микуни параллельно решит и другой вопрос – подготовку воды для отопления. Не будет грязи в системе теплоснабжения, оборудование в котельных, системы теплоснабжения будут работать лучше.

– У руководителя коммунального предприятия много хлопот. Алексей Иванович, приносит ли вам эта работа какое-то удовлетворение?
– Раньше, работая на других предприятиях, всегда хватало времени на отдых, семью, дом. Здесь вся энергия уходит в работу. В Усть-Вымской тепловой компании работаю третий год, и она стала для меня своего рода детищем. Поэтому все неудачи воспринимаю, как личную недоработку, а удачи – как общий успех, победу всего коллектива. А успехи, в свою очередь, всегда приносят определённое удовлетворение.

Предприятие со штатом без малого в четыреста человек, обеспечивающее основными видами коммунальных услуг более половины населения района должно быть узнаваемо. С этой целью в Усть-Вымской тепловой компании в канун юбилея среди работников был проведён конкурс на разработку логотипа предприятия. Уже в ближайшее время логотип, отобранный конкурсной комиссией и указанный в заставке публикации, появится на транспортных средствах и спецодежде персонала.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих