

Рубрики

С родных и добрых символов начинается воспитание патриотизма

Коми региональное отделение партии «Единая Россия» инициировало творческий конкурс, посвященный зимнему символу Республики Коми. На вопросы об этом конкурсе ответил секретарь регионального отделения партии, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.
- Игорь Владимирович, расскажите, как возникла идея конкурса на зимний символ республики?
- Я бы сказал, что созревала она не один год. Дело в том, что традиционно в преддверие Нового года региональное отделение «Единой России» устраивает по всей республике праздники для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Иногда это просто концерты и конкурсы около елки, иногда удается привезти артистов с театральными представлениями. Разумеется, в процессе организации мы общаемся с жителями в городах и районах, обсуждаем с ними детали этих праздничных вечеров, учитываем их предложения. И часто звучала одна и та же просьба – привезти на детский праздник какого-нибудь зимнего и при этом колоритного национального персонажа.
- А предлагали каких-то конкретных героев?
- Некоторые педагоги уже включали в сценарии встречу с «коми Дедом Морозом», который рассказывает детям о национальных традициях и загадывает загадки на коми языке. Но он в большей мере являлся близнецом своего российского брата, а не каким-то самобытным образом. А люди хотят особенный символ. Как Снегурочка в Костроме, как Дед Мороз в Великом Устюге.
- И какой символ Вы предлагаете?
- Хороший символ для северного региона – снеговик. Правда, Архангельск уже выбрал его своим брендом, но таким, к какому мы привыкли с детства: снежный увалень из трех шариков с носом-морковкой. Это вовсе не значит, что у нас не может быть своего зимнего снежного персонажа, который бы отражал северный характер. Он может быть совсем другим, молодым, веселым, подвижным, озорным – каким угодно. Мы обсудили эту идею и с педагогами, и с родителями. Они нас поддержали. Поэтому сейчас мы предлагаем всем жителям придумать, каким же будет этот снежный герой, назовем его пока «Коми снеговик»: как он будет выглядеть, что символизировать.
- Какое применение этому символу и конкурсу Вы видите?
- Понимаете, в этом случае, в первую очередь, речь идет о базовых ценностях. Мое поколение воспитывалось на добрых родных символах Нового года: в детстве мы рассказывали Деду Морозу и Снегурочке стихи, ждали их прихода под Новый год, а утром первого января смотрели сказки про них. Это уже потом все побежали за Санта-Клаусами, и по телевизору стали показывать в основном зарубежные мультики. Сейчас, очевидно, пришло время снова вернуться и подумать о собственных символах, основанных на нашем образе мышления и культуре.
Воспитание патриотизма, к чему призывает и президент России, начинается с детского возраста. И такую цель – воспитание на родных и добрых символах – мы и ставим, организуя общую для всех жителей республики работу над «Коми снеговиком». Будет замечательно, если этот персонаж появится рядом с Дедом Морозом и Снегуркой.
Тем более что его образ будет придуман самими жителями. Особое внимание мы уделим детям: для них будут организованы конкурсы стихов, рисунков и поделок. Мне кажется, что так и нужно воспитывать патриотизм: общаться с детьми на одном языке, на языке понятных и близких им образов, добрых сказочных персонажей, рожденных на родной земле.
- Кого вы планируете привлечь к участию в конкурсе?
- Всех желающих. Мы объявляем масштабный творческий конкурс с разными номинациями – от детских рисунков, до видеороликов и креативных идей. Наша республика богата творческими талантливыми людьми.
При этом мы прекрасно понимаем, что есть и дискуссионные моменты, связанные с символом, поэтому хотим пригласить к обсуждению научное сообщество, чтобы узнать мнение по этому поводу этнографов, лингвистов, фольклористов, краеведов, педагогов и других специалистов. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся получить близкий жителям символ и гармонично вписать его в культурное поле республики.
- А вы уверены, что удастся прийти к единому мнению?
- Это не первый символ, который придумывают жители. Так было в Усть-Куломском районе, где всем районом выбрали местным символом белку и дали ей имя Биур. Так было и в Усть-Вымском районе, где молодежь сначала провела масштабную экспедицию по селам, а потом по итогам предложила символ местной достопримечательности Коквицкой «горы» – В\рса (лешего). Я думаю, точно так же жители республики смогут сформировать образ снежного персонажа, который будет близок и понятен всем.
- По вашим предположениям, когда мы сможем увидеть этого персонажа?
- Несмотря на веселую новогоднюю атмосферу, связанную с зимним символом, создание общереспубликанского персонажа – это очень серьезная и ответственная работа. Его нельзя за один вечер «нарисовать на коленке», поэтому в ближайшее время мы запустим конкурс, объявим сбор предложений, будем организовывать встречи.
Этапы этого конкурса можно проводить в том числе и на новогодних «ёлках», которые мы обязательно продолжим организовывать. Думаю, будет логично подвести итоги конкурса к концу зимы.
По материалам КРО «Единая Россия».