2930

Главная Общество С отцом не встретились – помешала война

С отцом не встретились – помешала война

13 апреля 2020

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы наша постоянная читательница Таисия Беккер из Волгограда (бывшая жительница п.Жешарт) прислала в редакцию очередное письмо, в котором рассказывает о судьбе своего отца, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны.

«Здравствуйте, здравствуйте, и еще раз здравствуйте, мои почти родные сотрудники редакции газеты «Вперёд»! Это письмо из Волгограда – города-героя, который вместе со всем миром готовится к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

О судьбе моего отца, Василия Яковлевича Железкина, мы мало что знали, долгие годы все документы были засекречены. Когда наша семья сделала запрос в военкомат села Выльгорт Сыктывдинского района, нам пришел ответ, что наш отец, Василий Яковлевич Железкин, 1910 года рождения, пропал без вести в сентябре 1942 года. Тогда старшая дочь Ирина стала собирать информацию о своем дедушке. Она нашла много ценных сведений.

Выяснилось, что отец служил в 72-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии в 133-м стрелковом полку Ленинградской области. Был убит 10 февраля 1943 года. В книге «История ордена Ленина ЛенВО», изданной в Москве в 1974 году, написано, что 133-й стрелковый полк 72-й Павловской стрелковой дивизии в условиях бездорожья совершил обходной маневр, более 20 километров бойцы несли на себе материальную часть. К назначенному сроку часть вышла в тыл противника, овладела поселком Вырица и отрезала врагу пути отхода. Командир дивизии генерал-майор И.И.Ястребов в специальном приказе объявил благодарность личному составу полка: «Ставлю в пример выносливость и высокую материальную выдержку всего личного состава этого полка».

Читая эти строки, на глазах у всех появились слезы. Да, из военкомата нам еще написали, что наш отец занесен в Книгу памяти Республики Коми. А теперь его имя занесено и в проект «Дорога памяти» в главном Храме Вооруженных сил России.

Вот такая радость к юбилею Победы случилась в нашей семье, в то же время это боль, да еще какая.

Мы с отцом так и не встретились, помешала война. Враг пришел на нашу землю, чтобы убивать, грабить, сжигать города и села. Но советский солдат выстоял, победил!

Спасибо нашим отцам, дедам, прадедам, за то, что мы живем в мирное время. Я с большой радостью и благодарностью вспоминаю жизнь в Усть-Вымском детском доме. Детство у нас действительно было счастливое. Да, нас мало ласкали, обнимали, но самое главное – нас приучили к труду. Выйдя из детского дома, мы не боялись никакой работы.

Маршал Георгий Жуков говорил: «Тыл – это половина победы, даже больше». А что делали люди в тылу? Работали сутками, не покладая рук, голодные, холодные, но продолжали трудиться.

Хочу обратиться ко всем жителям района: «Любите своих детей, внуков, берегите, жалейте – но, приучайте к труду, пусть труд приносит радость, тогда и в жизни будет царить счастье и благополучие».

Тот, кто много лет читает районную газету «Вперёд», знает – она как музыка, с ней легко, радостно и надежно. Коллектив редакции в постоянном творческом поиске, на месте не стоит. И газета от этого только выигрывает.

Поздравляем всех с юбилеем Победы! Здоровья и мирного неба над головой!

Пусть говорят, что есть страна другая,