2930

Главная Общество С добрым сердцем путь всегда светлее

С добрым сердцем путь всегда светлее

14 февраля 2020

12 февраля своё 90-летие отметила одна из долгожительниц посёлка Жешарт, ветеран труда и труженица тыла Галина Прокопьевна Ячменева.

«Родилась Галина в далёком 1930 году в д.Тыдор Айкинской волости, – пишут бывшие педагоги-коллеги по работе в СОШ №2 п.Жешарт. – Там она закончила начальную школу, затем училась в Айкинской семилетней школе и Усть-Вымской средней школе.

В России нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Отец Галины тоже был призван в Красную армию, погиб в 1942 году на Невском пятачке под Ленинградом.

В деревне Тыдор во время коллективизации был создан колхоз «Красная звезда». Во время войны рабочих рук для ухода за скотом, заготовки сена не хватало. Поэтому детям приходилось помогать взрослым. Летом дети пропалывали и поливали капусту. Под эту культуру отводился участок, называемый «ыджыд му». Обуви не было, ходили босиком, таскали воду из речных стариц по окаменевшим от летнего зноя тропинкам. К вечеру ноги от ходьбы с вёдрами начинали сильно болеть.

В 1944 году Галине было 14 лет. В суровые годы войны этот возраст считался уже взрослым, поэтому все школьные каникулы она работала наравне со всеми от зари до зари. За свой труд в годы военного лихолетья труженица тыла Галина Прокопьевна Ячменева награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Наконец наступил долгожданный День Победы. Галина, закончив среднюю школу, поступила в Коми государственный учительский институт. В 1949 году, окончив институт, была направлена в Жешартскую семилетнюю школу (теперь СОШ №2), где проработала 36 лет учителем математики.

По отзывам коллег, Галина Прокопьевна за весь период работы зарекомендовала себя мастером своего дела, человеком, требовательным к себе и к ученикам. На её уроках дети получали глубокие знания, это при том, что в классах тогда было до 40 человек, а в школе было в те годы 1200 учеников. Проводилась внеклассная работа: различные соревнования, вечера, функционировали кружки.

Галина Прокопьевна вела большую общественную работу: она была агитатором, депутатом сельского совета, членом избирательной комиссии, вела политкружок для рабочей молодежи села, активно участвовала в художественной самодеятельности сельского клуба.

В те годы она жила и делила себя между школой, семьей и общественной работой. Вместе с мужем Леонидом вырастили и воспитали замечательных дочерей – Елену и Надежду. А также она воспитала сотни учеников, которым помогала выводить длинные математические формулы, учила решать сложные задачи и примеры. А главное, что до сердца каждого ученика доводила самые важные уроки – уроки жизни, которых не было в школьном расписании. В каждого из своих учеников она вложила частицу своей души.

Много добрых слов говорят о ней её бывшие ученики, поздравляют её с праздниками. Сама Галина Прокопьевна говорит: «Порученную мне работу я любила и старалась выполнять её как можно лучше». И поэтому так весом список её регалий: это медали «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения» и большое количество грамот и благодарностей.

Галина Прокопьевна – образец трудолюбия, ответственности, образованности, деликатности, спокойствия, терпимости, чуткости и доброты. Эта мудрая женщина – достойный пример для молодого поколения.

Ветераны педагогического труда и коллектив учителей СОШ №2 п.Жешарт от всей души поздравляют её с этим знаменательным событием. От души желаем Галине Прокопьевне крепкого здоровья, хорошего настроения и благополучия!»

А вот что пишет о Галине Прокопьевне Ячменевой один из её бывших учеников – Михаил: «Отец Галины Прокопьевны – Прокопий Николаевич Жданов, был строителем. Перед самой войной под его руководством начиналось строиться здание школы в д.Жешарт. По счастливому стечению обстоятельств Галину Прокопьевну после завершения учёбы в пединституте направили именно в Жешартскую семилетнюю школу. Все родные ей говорили, что это хороший знак.

Добрая и заботливая, новая учительница сразу же полюбилась своим ученикам, пользовалась огромным авторитетом среди коллег, со многими из которых дружит уже много лет. Несмотря на то, что Галина Прокопьевна уже давно не преподаёт, бывшие ученики часто заходят её проведать.

Выйдя на пенсию, Галина Прокопьевна не сидела без дела: занималась хозяйством, ходила в лес за грибами и ягодами, помогала нянчить внуков – их у неё четверо, и уже пять правнуков. Дети, внуки, а теперь уже и правнуки часто приезжают к ней погостить на каникулы. Галина Прокопьевна до сих пор балует своих родных колобками, шаньгами, рыбниками, испечёнными в большой деревенской печи.

Как-то раз за чаем одна из внучек спросила: «Бабушка, расскажи: как вы с дедушкой познакомились и как строили дом? А ты, когда преподавала в школе, какую причёску носила?» На что Галина Прокопьевна улыбнулась и сказала: «Ну, я же тысячу раз тебе уже рассказывала, как мы тяжело жить начинали. Времени на дом совсем не хватало. Работали много, а твой дедушка Лёня, хоть и всего 5 классов окончил, сильный был и сам дом строил, во всё вникал. Ему помогал брат Михаил. Уже тогда дедушка понимал, что дом надёжный нужен, семья растёт. Мы много трудились и ничего не боялись. А волосы у меня всегда были длинные, хорошие, и я собирала их в скромный пучок. Казалось, что так должен учитель выглядеть: строго и аккуратно. С дедушкой мы познакомились, когда я учёбу окончила. Приехала в Жешарт, с такими же молодыми девчонками ходили на танцы в Лесобазовский клуб. Там и познакомились с дедушкой, а потом мы и поженились».

Пройдя огромный путь, полный радости, а иногда и грустных событий, Галина Прокопьевна не растеряла веры в людей, в лучшее, в то, что с добрым сердцем путь всегда светлее.

Вот и сейчас, имея слабое здоровье, совсем не те силы, что были в молодости, Галина Прокопьевна старается не унывать. Теперь не пойти в лес за ягодами или грибами, да и хозяйство вести всё труднее. Но она нашла для себя интересное увлечение: длинными зимними вечерами Галина Прокопьевна вяжет интерьерные коврики, и не просто коврики, а коврики по своему дизайну. Специально подбирает по цвету и фактуре ткани, выполняет «заказы» внуков и детей.

Мы, все её ученики, желаем Галине Прокопьевне здоровья, долгих лет жизни, веры и вдохновения!»