Главная Общество Рыбалка прошла на ура!

Рыбалка прошла на ура!

6 апреля 2018

Семьдесят любителей подлёдного лова рыбы 1 апреля приняли участие в соревнованиях, организованных Усть-Вымским обществом охотников и рыболовов на Вычегодской курье под с.Айкино.

Курья под селом Айкино – одно из самых любимых мест у рыболовов, увлекающихся подлёдным ловом. Особенно много на льду бывает местных, айкинских рыбаков, и рыбаков из г.Микунь. Но приезжают в райцентр на рыбалку и из других населённых пунктов, даже из столицы республики.

Благодаря хорошей транспортной доступности и отличной погоде традиционные соревнования, проводимые Усть-Вымским обществом охотников и рыболовов, собрали в этом году рекордное количество участников – 70 человек. В соревнованиях приняли участие рыболовы из Айкино, Микуни, Жешарта, Казлука, Мадмаса, Усть-Выми, Илья-Шора и Сыктывкара. Среди участников соревнований были не только мужчины, но и подростки 11-12 лет и старше, а также немалое количество женщин, увлекающихся «мужским» промыслом.

После регистрации, во время которого каждый участник получил номер и пакетик для рыбы, рыболовы разошлись по водоёму. Большая часть осталась около правого берега, куда выносит свои воды речка Шежамка и где постоянно держатся стайки уклеи (верхоплавки). Другая большая группа ушла к левому берегу курьи, на глубину, и расположилась рядом с основным руслом р.Вычегда. Остальные – небольшими группами и в одиночку, начали активно обследовать водоём в поисках мест с лучшим клёвом.

Первыми из рыболовов открыли счёт те, кто расположился на мелководье, возле устья р.Шежамка. Здесь все три часа, сколько длились соревнования, преимущественно клевала небольшая уклея. Другая рыба – плотва и ельцы, в уловах были единичными. Ёрш и окунь на мелководье за период соревнований вообще не заходили.
На левой стороне курьи в уловах преобладал ёрш. Но попадались и окунь, и елец, и плотва, и уклея. На остальной части, отведённой для лова акватории водоёма, клевал почти исключительно ёрш, притом помимо небольших экземпляров попадались и весьма солидные для этого вида рыбы – по 20-30 граммов.

Быстро пролетело отведённое для лова время. Ровно в полдень руководитель Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин выпустил в небо две сигнальные ракеты, известившие участников о завершении соревнований. Рыболовы стали собираться и цепочкой потянулись к берегу на взвешивание улова и подведение итогов.

Рыболовами, принимавшими участие в соревнованиях, за три отведённых часа было поймано 16 кг 143 г рыбы. Лучший результат – 1025 г, показал спортсмен из Эжвинского района г.Сыктывкара Сергей Трутников. Он занял первое место. Вторым, с уловом ровно 1000 г, стал житель с.Айкино Виталий Лебедев. Третье место с результатом 950 г занял житель п.Жешарт Александр Храмцов. Он же победил в скоростном бурении среди одиннадцати спортсменов, решившихся принять участие в этом состязании. Самую крупную рыбу – ельца весом 80 г, на этот раз поймала женщина – Анна Сухарева из г.Микунь.

Председатель Усть-Вымского ООиР Леонид Станевич вместе с помощниками вручили победителям и призёрам дипломы и подарочные сертификаты. Он поблагодарил всех участников соревнований за участие, а также руководителя ГИМС Василия Туркина и администрацию СП «Айкино» за помощь в организации мероприятия.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих