25262728293031

Главная Общество Рождение района: имена, события, факты

Рождение района: имена, события, факты

16 июня 2016

Усть-Вымский район является частью административного-территориального деления, которое было проведено в СССР в 1929 году. При реорганизации старые названия – губерния, уезд, волость - были отменены, вместо них введены термины - область, район, сельсовет.

15 июля 1929 года по Декрету ВЦИК «О составе округов и районов Северного края и их центрах», Коми область была разделена на районы и сельсоветы. Образованы девять районов: Сысольский, Усть-Сысольский-Сыктывдинский, Прилузский, Сторожевский, Усть-Куломский, Удорский, Ижемский, Усть-Цилемский, Усть-Вымский.

Усть-Вымский район состоял из сельсоветов: Айкинский, Гамский, Жешартский, Коквицкий, Лыатинский, Межогский, Оквадский, Семуковский, Усть-Вымский. Сюда же входили – Онежский, Турьинский, Шошецкий, Межадорский сельсоветы.

Село Усть-Вымь стало районным центром. Это способствовало появлению новых административных учреждений, ускорению развития экономики и культуры района. Увеличилась и численность населения. В 1931 году по данным облстатбюро в Усть-Вымском районе проживало 37,9 тысячи человек. Из них: 17,6 тыс. единоличников, 11,9 тыс. колхозников, 1,1 тыс. рабочих, 2,3 тыс. служащих, 7,1 тысячи спецпереселенцев.

Председателем Усть-Вымского райисполкома с июля 1929 года стал Семен Алексеевич Соловьев и работал на этой должности по март 1930 года. Он уроженец с. Усть-Кулом Усть-Куломского уезда, 1883 года рождения. По образованию медработник. В 1921 году был членом волисполкома с. Подьельск, затем секретарем Подъельского волисполкома. Учитывая практику руководства волисполкомом, его и выдвинули председателем Усть-Вымского райисполкома.

18 июля 1929 года на первом пленуме Усть-Вымского райкома ВКП(б) секретарем РК ВКП(б) был избран Н.Т. Шарыгин (архивные данные не расшифровывают имя и отчество секретаря райкома). Пока не найдена и не уточнена его биография.

Работники Усть-Вымского райкома ВКП(б) и райисполкома работали всегда в тандеме в первые, самые трудные годы становления Усть-Вымского района.

В 1929 году в районе преобладали мелкооптовые крестьянские хозяйства и кустарная промышленность, начинает осуществляется сталинский план кооперирования крестьян. Партийными организациями и сельскими Советами проводится работа по вовлечению людей в колхозы и сельхозартели. Появляются первые колхозы, которые занимаются животноводством, растениеводством.

Хозяйства держали крупный рогатый скот, овец, лошадей, поросят, кур, уток, занимались пчеловодством; выращивали зерновые культуры - пшеницу, рожь, ячмень, овес, а также картофель и капусту, лук, морковь. Планы госпоставок хлеба, молока, мяса, шерсти, яиц район выполнял своевременно.

Главной задачей государства в годы начавшейся первой пятилетки было сделать страну аграрно-индустриальной. И главным лозунгом первой пятилетки, был «Техника решает всё!» К этому же стремились и вновь образованные колхозы.

Образуется Усть-Вымский леспромхоз, в состав которого вошли 14 лесопунктов.

Районное руководство обращает внимание на развитие здравоохранения, открываются не только фельдшерские пункты, но и дома отдыха. Появляются первые детские сады и ясли, детские дома для беспризорных детей.

Большие трудности не дают возможности руководству района реализовывать себя в делах. Секретарем райкома Шарыгин проработал только один год, а председатель райисполкома Соловьев всего 9 месяцев.

После С.А. Соловьева председателем Усть-Вымского райисполкома стал Михаил Васильевич Лапин (1905 г.р.), член ВКП(б). Он работал председателем райисполкома с 23.04.1930 года по 1934 год. Еще до службы он трудился в советских органах.

Буквально через два года секретарем Усть-Вымского РК ВКП(б) избирается Иван Михайлович Муравьев (1931-1933 годы). До этого он выполнял обязанности первого секретаря Удорского райкома ВКП(б). Родился Иван Михайлович 13.09.1902 года в д. Иб Сысольского уезда Вологодской губернии. С 1925 года член ВКП(б). Работал на комсомольской и партийной работе в Сысольском уезде. Был политпросветителем, после обучения в Комвузе. Находился на руководящих должностях в сельскохозяйственной и лесной отрасли (сельхозлес, парторг Печорского сплавного бассейна), в земельно-устроительной системе, начальником РАЗО. В конце 1930-х он был осужден по политической 58 статье, после освобождения работал в Синдоре (грузчиком леса).

В эти годы в Усть-Вымском районе открываются школы и детские сады. Все школы района заключали договора с колхозами, лесоучастками, Сереговским солеваренным заводом - чтобы помочь предприятиям в выполнении производственных планов.

Идет начало сплошной радиофикации и телефонизации (междугородняя телефонная линия «Сыктывкар-Усть-Вымь-Айкино»). Открываются сельские клубы, избы-читальни, появляются первые киноустановки.

В 1932 году вышел первый номер районной газеты «Водз\» («Вперёд»). Проводится строительство автомобильных грунтовых дорог.

В эти же годы в районе активно шла коллективизация, на основании инструкции ЦИК и СНК СССР «О порядке проведения мероприятий по ликвидации кулачества». В то же время заключен договор «Об использовании 5000 кулацких семей на лесозаготовках». Появляются поселки для спецпереселенцев.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА.
Фото из архива музея.