Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Россия – страна противоречий

Россия – страна противоречий

19 декабря 2023

В России экстремизм известен давно и во всех его проявлениях – религиозном, политическом, этническом.

Легче всего на экстремистские лозунги поддаётся молодёжь, которая не умеет анализировать ситуацию и просчитывать возможные последствия от содеянного

Экстремизм в самом общем виде характеризуется как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, однако обязательно наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Экстремизм может иметь различную идеологическую ориентацию и вторгаться в разные сферы социально-экономических отношений: национальную, религиозную, экономическую, внутреннюю и внешнюю политику. В то же время под экстремизмом можно понимать и любую форму экстремального социального поведения. Он может быть политическим и бытовым, национальным и религиозным. Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся (например, захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически больных) людей; действия групп, движений и даже партий, преследующих четкие цели и использующие экстремизм в качестве тактики борьбы.

Следовательно, с учетом того, что носителями экстремизма в конечном итоге выступают живые люди, можно выделить наиболее существенные его черты: предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач; стремление идти к цели кратчайшим путем; нечувствительность к боли и потерям; неприятие консенсуса; относительно низкие показатели интеллекта; неразборчивость в средствах достижения поставленных целей; крайний эгоизм; ярко выраженный социальный маргинализм. Важно подчеркнуть, что не каждая в отдельности характеристика, а именно их совокупность, определяет экстремиста.

В современной России термин «экстремизм» в основном используется для обозначения националистических взглядов и движений. Вопросами экстремизма и борьбы с его проявлениями занимается департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел, созданный в ноябре 2008 года.

Главной и определяющей в существовании молодежных экстремистских организаций является идеология. Многие экстремистские течения опираются на идеи расового превосходства, взятые из идеологии классического нацизма.
Остановимся подробнее на экстремистских политизированных субкультурах. Прежде всего, какие существуют виды и разновидности экстремизма. Самым распространенным является политический экстремизм.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Политический экстремизм – это идейно-политическое течение, проповедующие приверженность в политике к крайним взглядам и действиям. Выделяют «левый» и «правый» экстремизм.

Наиболее распространенными формами политического экстремизма являются фашизм, расизм, этнический и религиозный радикализм. Исторический опыт показывает, что политический экстремизм в любой форме захватывает общество постепенно. Именно поэтому в противодействии ему решающую роль должны играть меры раннего предупреждения насилия.

Одной из самых опасных форм проявления политического экстремизма является терроризм. Наша страна очень серьезно пострадала от экстремизма, в частности террора, который имел место не только в южных регионах Российской Федерации, но и в крупных городах средней полосы в 1990-х годах и первом десятилетии ХХI века. Однако не всякий политический экстремизм может быть назван терроризмом, а лишь тот, который допускает (и реально применяет) политически мотивированное насилие против гражданского населения.

Таким образом, терроризм является разновидностью политического экстремизма в его крайнем проявлении. Это узкое по своей социальной базе явление зарождается в замкнутой, конспиративной группе или может быть характерно даже для отдельного индивида.

В эпоху глобализации терроризм достигает пика своего развития. В последние десятилетия резко увеличилось число террористических актов и их жертв, в мире появились новые виды терроризма.

ЭТНИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Это ещё один распространенный вид насилия. Проблема этнического (или национального) экстремизма остается актуальной для России на протяжении всех трёх десятилетий существования страны. Данная проблема является одной из острейших для российского общества и государства, она непосредственно связана с обеспечением национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Противодействие и борьба с этническим экстремизмом, выработка эффективных мер возможна лишь на основе глубокого понимания закономерностей и тенденций его развития, предпосылок и условий его возникновения.
Факторы этнического экстремизма в политическом процессе России можно разделить на две основные группы. Первую группу составляют факторы общероссийского масштаба, объективно обусловленные процессами, происходящими в обществе и государстве. Вторая группа – факторы, имеющие региональную и этническую специфику.

К первой группе факторов, прежде всего, относится системный кризис и последующее разрушение социалистической системы в СССР, охвативший не только непосредственно сам режим, но и всю политическую систему общества в целом и вызвавший нестабильность в общественных отношениях. Наибольший всплеск этнической и религиозной нетерпимости, лежащей в основе экстремизма, обычно наблюдается в периоды масштабных исторических перемен, подобно тем, которые пережили народы бывшего Советского Союза во время распада страны.

Вторым фактором является разрушение авторитарной политической системы. Данный процесс стал закономерным и неизбежным последствием кризиса государственной власти советского периода. Ослабление государственной власти, в первую очередь – центральной, в совокупности с иными причинами и условиями, явилось причиной так называемого «парада суверенитетов» 1990-1991 годов.

Так называемый глобальный «этнический парадокс современности», этнизация общественной и политической жизни является третьим фактором первой группы рассматриваемой классификации. Именно этнизация явилась непосредственной причиной резкого роста экстремистских проявлений в период краха советской политической системы.

Во второй группе факторов, в которой представлен региональный аспект, первостепенными являются экономические причины. Прежде всего, это наличие в отдельных регионах значительной материальной базы в области добычи ресурсов и связанная с этим проблема их перераспределения в переходный период. Это когда из богатого региона центральная власть забирает львиную долю доходов и перераспределяет их по своему усмотрению. Сам же богатый регион в этот период испытывает постоянную нехватку средств на решение собственных социально-экономических проблем. Естественно, у местного населения начинают проявляться признаки недовольства, которые могут привести к проявлению экстремистских взглядов и действий.

Другим примером этнического экстремизма может служить обострение отношений между людьми разных национальностей на экономической основе из-за разрушения традиционных форм природопользования коренного населения, изъятия природных ресурсов на сторонние нужды. Решение подобных проблем, как правило, раньше сводилось к выделению этнических территорий и созданию отдельных автономий. Сейчас эти автономии во многом стали формальными из-за доминирования во всех сферах социально-экономических отношений федеральных органов власти.

Следующей составляющей экономических факторов экстремизма являются социально-экономические проблемы регионов. Сокращение рабочих мест, массовая безработица, миграция – проблемы, с одной стороны, обусловленные экономическим несовершенством системы, а с другой – социальными противоречиями в этнизированном обществе. Проблемная социальная адаптация и интеграция мигрантов на новой территории пребывания, этнокультурные и этнопсихологические различия влекут за собой ряд субъективных и объективных экстремистских проявлений – межэтническую напряженность, дискриминацию по национальному признаку, вероисповеданию, языку, рост преступности и т.д.

Следующая группа факторов этнического экстремизма представлена причинами и условиями политического характера. Прежде всего, к данной группе необходимо отнести фактическое отсутствие государственной политики в сфере этнических отношений на первом этапе эскалации межнациональных конфликтов и дальнейшее её несовершенство на протяжении длительного периода времени.

Необходимо отметить, что выработка эффективных мер противодействия и борьбы с проявлениями этнического экстремизма не исчерпывается осознанием его причин и условий. Искаженное восприятие прав этносов, их законных и противозаконных действий, излишняя политизация национального вопроса ведут не просто к негативным, а порой, к фатальным последствиям. Следует начать работу по коренному изменению общественного сознания в понимании и отношении к данной проблеме.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Религиозный экстремизм в крайних его проявлениях также имел место на территории России, особенно в период расширения территории страны на север, восток и юг в средние века, где государственная религия – православное христианство, встретилась с традиционными верованиями местного населения и исламом. Сейчас эти противоречия нивелированы, служители церкви и православные верующие в целом к иноверцам относятся вполне терпимо.

России повезло, что большая часть мусульман, проживающих сейчас в стране, в настоящее время более или менее чётко придерживается основных положений Корана, не идя на поводу крайне агрессивных исламистских движений Ближнего Востока и Центральной Азии. Однако опасность религиозного экстремизма остаётся, последний тому пример – беспорядки, возникшие в аэропорту города Махачкала из-за нового палестино-израильского конфликта. Также возрастает напряжённость в некоторых подмосковных населённых пунктах, где сконцентрированы основные массы мигрантов из Средней Азии.


ДЛЯ РОССИИ, уникального многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку угрожает мирному сосуществованию различных этнических и социальных групп, может посеять недоверие и разлад среди населения страны, посягнуть на основные принципы государственного устройства.

В целях противодействия экстремисткой деятельности органы местного самоуправления и государственной власти в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремисткой деятельности.
Во все, даже самые тяжелые времена Россия оставалась сильна тем, что при всем национальном и конфессиональном многообразии в обществе сохранялась атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умение совместными усилиями противостоять всем внешним, внутренним угрозам и вызовам времени. Меняется и мировоззрение наших граждан на бытовом уровне. Они понимают реальную опасность экстремизма, важность таких понятий, как «толерантность», «веротерпимость», «интернационализм». Не сомневаемся, уникальный исторический опыт поможет россиянам преодолеть все трудности и сегодня.

 

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих