Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Родом из Гама

Родом из Гама

10 июня 2014

Есть в Усть-Вымском районе старинное село Гам. По археологическим данным, люди здесь проживали чуть ли не тысячу лет назад! Трудно пройти мимо такой красоты, такого простора! Правда, современный человек стремится туда, где пусть не так привольно, но «цивильно». Всё меньше в деревнях молодых, остаются лишь те, кто верен своему гнезду в силу привычки и возраста, кто отдал жизнь и силы селу и его людям.

Их имена – в летописи

О таких самоотверженных людях, о патриотах своей земли и шла речь на мероприятии «Мы - родом из Гама», посвящённом Дню семьи и 85-летию Усть-Вымского района.

Праздник был подготовлен и проведён работниками культуры села Гам: библиотекарем Людмилой Кутьиной, художественным руководителем дома культуры Наталией Вахниной, заведующей музеем Светланой Отевой и украшен выступлением хорового коллектива «Северные зори».

Начав свой рассказ с истории села, ведущие плавно перешли к третьему десятилетию ХХ века, когда в Гаме вершились большие и сложные дела, и когда родилось большинство приглашённых на чествование. Главными гостями праздника были ветераны труда, старейшие жители Гама. О каждом из них было что рассказать, и ведущие не пожалели добрых слов.

К большому сожалению, на эти встречи приходит всё меньше гостей. Одни уже слабы здоровьем, других уж нет… Их имена внесены в летопись добрых свершений села Гам. Но самые стойкие пришли!

Среди них оказалась и Павла Дмитриевна Некрасова (в девичестве Отева), одной из первых получившая высшее образование и много лет проработавшая в школе учителем биологии и химии. После уроков молодая учительница вела кружки «Юный натуралист», «Красный крест», «Голубой патруль». Была и агитатором, и председателем женсовета, и председателем профсоюза учителей. Её труд отмечен грамотами и медалями. Павла Дмитриевна – Почетный гражданин СП «Гам».

Вспоминая историю СССР, драматичную тему Великой Отечественной войны не обойти. Эта война стала тяжелым испытанием для всех. Колхозы из последних сил снабжали армию и тыл продовольствием, промышленность – лесом и топливом. Женщины и подростки становились трактористами, машинистами, механизаторами, шли на лесоповал и лесосплав, собирали средства на строительство самолета «Пионер Коми АССР», эскадрилью «Коми комсомолец» и танковой колонны «Коми колхозник». В тяжелейших условиях строилась железная дорога на Воркуту. В январе 1942 года появились станции Микунь, Айкино, Шежам, Вездино, Гам.

Одним из первых железнодорожников можно назвать Михаила Андреевича Кутьина. Рожденный в 1935 году, Михаил Андреевич и характером вышел, как те неспокойные годы. В 1952 году Михаил поступил в железнодорожное училище в то время поселка Микунь, по окончании которого началась трудовая жизнь паренька. Трудовая книжка Михаила Андреевича 19 июля этого года может праздновать юбилей. Ровно 60 лет назад - 19 июля 1954 года - здесь произведена первая запись о приеме на работу. В каждой трудовой книжке имеется графа о поощрениях и награждениях. У Михаила Андреевича все графы заполнены. Они сообщают о благодарностях, почетных грамотах и премиях отовсюду, где работал этот человек. Его имя занесено на Доску почета Жешартского фанзавода, также он награжден медалью «Ветеран труда». В 1992 году Михаил Андреевич ушел на заслуженный отдых, но без дела ему не сидится. Он - бессменный делегат коми конференций Усть-Вымского района, на которых активно борется за решение сельских проблем.

…1944 год. Война. В это трудное для всей страны и для Усть-Вымского района время в Илья-Шоре образован Вёздинский лесопункт. Механизации почти никакой: подпилка деревьев, раскряжёвка – лучковой пилой, вывозка леса – лошадьми. А после войны в Коми АССР встала задача «превратить заготовку и вывозку леса в развитую механизированную промышленность» с квалифицированными кадрами. Таким мастером своего дела и стал наш земляк Марк Иванович Белоголов. Он хорошо учился в школе, особенно нравились ему точные науки. Заочно получил среднее образование. Армию отслужил в Карелии, проходил курсы командира танков в отдельном танковом учебном батальоне. Привез похвальную грамоту за успехи в боевой и политической подготовке. После армии принял должность мастера леса в п.Вежайка. На мастерском участке Белоголова трудились осужденные. Сложно было работать молодому специалисту в таком коллективе, но, несмотря на все трудности, он сумел наладить успешную работу. В течение 10 лет Марк Иванович трудился на Вежайке и всегда добивался хороших показателей.

Ударный труд Марка Ивановича был отмечен Почетной грамотой МВД и ценным подарком. После курсов повышения квалификации М.Белоголов перешёл на работу в Вездинский лесопункт, где трудился до самого выхода на пенсию (в 1993 г.): мастером леса, техноруком, замещал начальника Усть-Вымского леспромхоза. Его стаж в лесном хозяйстве - 35 лет! Марку Ивановичу присвоены почетные звания «Лучший мастер лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР», «Лучший мастер леса Коми АССР», «Ударник 11 пятилетки, «Победитель соцсоревнований» в 1973, 1976, 1978 годах.

Еще в ноябре 1941 года по приказу Наркомлеса СССР возле с.Жешарт началось строительство фанерного завода, который выпустил первую партию фанеры уже 22 августа 1946 году. Много жителей Гама нашли там рабочие места. 44 года отданы заводу Валерием Ивановичем Шошиным. Он родился здесь, в Погосте. Его отец, Иван Никифорович, трудился на железной дороге: сопровождал и охранял грузовые составы. Валерий с детских лет интересовался техникой и завидовал механизаторам совхоза «Гамский». В 1967-м он успешно закончил Сыктывкарскую автошколу и пошел работать на ЖФК в транспортный цех. Постепенно пришёл опыт, и Валерию присваивают сначала второй, а затем и первый класс. В 1983 году руководство транспортного цеха ЖФК назначило Валерия Ивановича водителем-дальнобойщиком на автомашину «КАМаз». Опытный шофер объездил всю Россию: Москва, Киев, Волгоград, Вильнюс, Рига, Ставрополь и другие города – вот его маршруты. Руководство ценило Валерия Шошина. Его труд был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами.

Медик в селе – одна из самых ответственных профессий. Медик от Бога – так можно назвать Зою Ивановну Сухареву. Родилась Зоя 10 января 1928 года в д. Кырув в большой крестьянской семье. Детство Зои было тяжёлым: одна беда следовала за другой. Но по окончании 8 класса Гамской средней школы Зоя поступила в Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу, твердо решив спасать людей. В 1947 году по распределению попала в участковую больницу ЖФК медсестрой. Лечила рабочих не только лекарствами, но и добрым словом, иногда сутками дежуря возле больных. С 1962 года Зоя Ивановна – патронажная сестра Гамского ФАП. 22 года медицинского и человеческого подвига! От Кебырыба до Богомолова - в любую погоду приходилось добираться до больных Гамской медсестре. Но ни разу Зоя Ивановна не пожалела о выбранном пути. Да и на пенсии она частенько оказывает помощь людям - и словом, и уколами. Труженик тыла, «Почетный гражданин села Гам» и просто очень уважаемый человек.

В далеком 1925 году во всех селах и деревнях открывались избы-читальни. В 1930 году район начали радиофицировать. В клубах стали показывать первые кинофильмы - это были «Каштанка» и «Человек, который смеется». В ноябре 1950 года, к 33-й годовщине Великого Октября в с. Гам было построено новое здание клуба со зрительным залом на 100 мест, библиотекой, читальным залом. Посещение кино становилось праздником, особенно для детей. Видимо, поэтому с самого детства Манефа Николаевна Калимова очень хотела стать киномехаником. После 10 класса Манефа получила направление на учёбу в Ленинград.

И вот 25 апреля 1959 года в Усть-Вымский отдел культуры приходит на работу новый киномеханик. Работу Манефа Николаевна успешно сочетала с семейной жизнью: она родила и воспитала пятерых ребятишек, за что и была награждена «Медалью материнства». Трудовой стаж М.Н. Калимовой на посту киномеханика 27 лет. Она занимала первое место по итогам соцсоревнования, ее портрет не один год украшал районную доску почёта. За свой добросовестный труд Манефа Николаевна не раз получала почетные грамоты и бесплатные лечебные путевки. В 1985 году она была награждена медалью «Ветеран труда».

Богата Гамская земля людьми трудолюбивыми, творческими. К ним относится Татьяна Николаевна Малафиева. Так получилось, что детство Таня провела с бабушкой. Часто к бабушке приходили её подруги, вели беседы за самоваром, пели народные песни. Благодаря им Татьяна научилась слушать, понимать людей и сострадать им. В 1964 году девушка поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум. Получив диплом товароведа, вернулась в Гам и стала работать по специальности. Но душа требовала иного. И Таня нашла в себе силы жить так, как велело сердце. В 1979 году она отдала свою жизнь культуре – стала заведующей клубом в д. Яг, где и пела–плясала с артистами, и костюмы готовила, и сценарии писала. Затем директорствовала в Гамском ДК. Под ее руководством расцвела художественная самодеятельность, а в кружковую деятельность были вовлечены практически все дети села, был создан хор ветеранов, ансамбль танца. За большой вклад в развитие культуры в 1993 году Татьяне Николаевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РК». Ее труд отмечался почетными грамотами и благодарственными письмами. В последние годы своей трудовой деятельности Татьяна Николаевна работала в музее, заведовала библиотекой, и везде с её приходом становилось светлей.

1 января 1959 года был образован совхоз «Гамский». Первым директором совхоза «Гамский» стал Анатолий Петрович Мирошников, а одним из первых заявление на вступление в совхоз написал Василий Николаевич Белоголов. Родился он в 1936 году. Выучившись на механизатора, работал в МТС совхоза. В рядах Советской армии строил космодром Плесецк. В 1962 года вернулся домой - и вновь за рычаги трактора! Трактористу работы мало не бывает! Работали ударными темпами. В трудовой книжке Василия Николаевича ни одного взыскания. 10 января 1996 года ему присвоено звание «Ветеран труда», а 2008 году - звание «Почетный житель села Гам».

33 года отдала совхозу «Гамский» и Тамара Васильевна Туркина. Работа доярки стала ее судьбой. Она родилась в селе Гам 26 октября 1949 года. С 4-го класса после занятий в школе помогала маме на работе. С детства Тамара была активисткой, красавицей, спортсменкой – защищала честь совхоза не только в районе, но и на республиканских соревнованиях. В 17 лет пришла на Кадзесскую ферму. Работа доярки тяжела: с восхода до заката и на ферме, и на заготовке зелёных кормов. Но душу грела ответная любовь животных, ценивших заботу и ласку. По примерным подсчётам, Тамара с коллегами по работе - Галиной Ивановной Мининой, Зинаидой Константиновной Кутьиной, Антониной Алексеевной Челпановой и другими женщинами - надоили почти полтора миллиона литров молока! Сколько же народа они накормили, трудно себе представить! На пенсию Тамара Васильевна Туркина ушла в 1999 году. Она по праву награждена медалью «Ветеран труда».

В книге трудовой славы совхоза «Гамский» от 4 октября 1983 года в честь Всесоюзного дня работников сельского хозяйства появилось новое имя - Людмила Алексеевна Ячменева, телятница Гамского отделения совхоза «Гамский». Родилась Людмила Алексеевна перед самой войной. У отца было крепкое хозяйство, большая семья, в которой уважали труд. А Людмила выросла ещё и певуньей. Так и шагала с песней по жизни, растила детей и работала не покладая рук - и в столовой лесопункта, и в клубе, и почтальоном, и поваром в школьной столовой. Но дольше всего, до 1980 года, она трудилась телятницей совхоза «Гамский». Не считаясь со временем, всю себя отдавала работе. Помогала ей младшая дочь Лена. 120 телят было на их попечении, и каждого мама с дочкой знали по имени! У Людмилы Алексеевны много почетных грамот, благодарностей, есть и медали, но главная награда – это любовь ее детей, внуков, а теперь и правнуков.

У Тамары Ардальоновны Размановой была очень интересная работа - почтальон. Правда, весила её почтовая сумка 15-20 кг, а шагать с ней было так далеко, но радость, которую доставляет почтальон, не сравнить ни с какой другой. Родилась Тамара 10 мая 1941 года. Нелёгкое детство было у этой девчушки. Но после войны жизнь постепенно налаживалась. Часто Тамара с интересом наблюдала, как к берегу причаливал пароход, с которого выгружали почту. В мыслях представляла, как приятно людям получать письма и посылки. Это, наверное, и сыграло свою роль в выборе будущей профессии. По окончании семилетки Тамара устроилась на работу в сушильный цех Жешартского фанерного комбината. Но в 1970 году осуществила мечту: стала почтальоном. Ответственную девушку заметили, и вскоре она стала Тамарой Ардальоновной, начальником Гамского отделения связи. Почетные грамоты, благодарности, премии - «За успешное выполнение социалистических обязательств в честь 24 съезда КПСС и дня связистов». В 1977 году в честь Дня радио имя Тамары Размановой занесено в Книгу почета узла связи, а в 1979 году - на Доску почета районного узла связи. Награждалась она и денежной премией за успешное обслуживание выборов в Верховный Совет СССР. 24 года Гамская почта была в надежных руках. В 2008 году Тамаре Ардальоновне присвоено звание «Почетный житель села Гам». Добрые слова адресуются и коллегам Тамары Ардальоновны - Нине Степановне Леончик и Лидии Николаевне Калимовой.

От всего сердца!

Вот сколько заслуженных людей живёт в старинном коми селе!

В заключение торжественного собрания глава СП «Гам» Валентина Всюченко сказала:
- Сегодня мы обрисовали коллективный портрет заслуженных людей с.Гам – учителей, воспитателей, работников культуры, медиков, работников лесного и сельского хозяйства, автомобильного транспорта – людей самых разных профессий. И портрет удался – в нем запечатлены самые лучшие черты наших земляков: трудолюбие, самоотверженность, искренность и доброта, а самое главное – красота человеческой души.

15 июля 1929 года было принято постановление о создании Усть-Вымского района, мы поздравляем всех с 85-летним юбилеем!

Почётные жители Гама приняли поздравление от директора МБУ «МЦБС» Елены Бирюковой и председателя районного совета ветеранов Дианы Сябро. Диана Григорьевна была кратка и убедительна: она подарила ветеранам села Гам электрический самовар, чтобы горячим чаем согревать их сердца. Всех заслуженных жителей Гама, кто пришёл на этот праздник, угостили чаем со сладостями, а приготовили застолье своими силами работники дома культуры, музея, и библиотеки и совет ветеранов.

Большую благодарность следует выразить хору «Северные зори», сопровождавшему своим душевным пением всё торжество. И сами артисты признают, что выступать перед почётными гражданами своего села радостно, песни льются от самого сердца, потому что все вокруг свои, много лет прожившие на родной Гамской земле бок о бок.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих