Главная Общество Республика Коми приняла участников Баренцева регионального совета

Республика Коми приняла участников Баренцева регионального совета

5 октября 2018

В столицу Коми на очередное заседание Баренцева регионального совета (БРС) съехались представители стран-участниц Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона.


От имени регионального правительства российских и иностранных гостей поприветствовала Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова. Она поблагодарила руководство БРС за выбор республики в качестве площадки для встречи и пожелала участникам плодотворной работы.

В ходе заседания о проделанной работе отчитались председатель Баренцева Регионального Совета Рангхильд Вассвик, представитель Комитета старших должностных лиц от МИДа Швеции Ева Экмехаг, руководитель Международного Баренцева Секретариата Томас Халлберг, а также представители регионов.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение совместного Баренцева транспортного плана. Его разработка и реализация послужат укреплению транспортных связей между Баренцевым регионом и мировым рынком. Новый транспортный план будет учитывать национальные интересы стран-участниц БРС, содержать конкретные позиции по улучшению транспортных схем, создаст новые возможности в международной торговле и развитии туризма в Баренц-регионе. Ожидается, что план будет принят в конце 2019 года и его реализация начнется с 2020 года.

Также участники заседания обсудили мероприятия в рамках празднования 25-летия Баренцева сотрудничества: план юбилейного мероприятия «Культурное разнообразия Баренцева региона» представил председатель Баренцева регионального молодежного совета Тим Андерссон. Юбилей Баренцева сотрудничества, который отмечается в 2018 году, должен стать импульсом поиска новых направлений взаимодействия регионов, в том числе, в рамках арктических саммитов.

 Напомним, что Баренцев Региональный Совет существует в качестве органа регионального взаимодействия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), который был создан в 1993 году Россией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией и Комиссией Европейских сообществ. Баренцев Региональный Совет объединяет губернаторов и представителей регионов-участников Баренцева сотрудничества.

Республика Коми участвует в Баренцевом сотрудничестве с 2002 года. Это направление международной деятельности включено в числе приоритетных в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года. Участие Республики Коми в СБЕР способствует обеспечению устойчивого социально-экономического развития, укреплению доверия, стабильности и добрососедства со всеми Баренцевыми регионами.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих