Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Реальность и перспективы далеки друг от друга?

Реальность и перспективы далеки друг от друга?

3 декабря 2013
XXIV конференция коми народа впервые состоялась в Усть-Выми. Сюда, в старинное село, съехались делегаты от местных поселений, были приглашены главы, руководители, представители от республиканских министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти РК и другие официальные лица.
В уютном доме культуры до начала работы форума были организованы выставки, по ходу конференции все участники с интересом посмотрели фильм о фольклорном фестивале в селе Усть-Вымь. Официальная часть продолжалась порядка трех часов, результатом стало принятие резолюций конференции.
 
Снова о ТОСах
Организация конференций коми народа, которые в нашем районе обычно проходят ежегодно в ноябре, год от года становится интересней и, если так можно выразиться, душевней. Этому способствуют выставки, номера художественной самодеятельности, чаепитие до начала работы форума и так далее.
«Территориальное общественное самоуправление – реальность и перспективы» - так была обозначена основная тема конференции. О ТОСах шел разговор на заседании администрации МР «Усть-Вымский», которое состоялось 23 октября. Многие из присутствовавших на конференции официальных лиц – главы поселений, руководители – уже тогда слышали информацию о ТОСах из уст начальника управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александра Малафеева.
Судя по реакции делегатов от поселений – эта тема особо никого не взволновала. Более того, интересная реплика возникла у депутата СП «Усть-Вымь», делегата конференции Валентины Туркиной на выступление председателя ТОС «Мечта» Марины Ключинской из Казлука, которая рассказала о создании ТОСа. По словам М. Ключинской, в марте этого года собрались жители пяти многоквартирных домов и решили, что основная проблема для них – это дорога во дворах, решили создать некоммерческую организацию (ТОС), основным девизом которой стал «Нам дорога - нужна!» Оформив документы и зарегистрировавшись, ТОС уже получил под благоустройство территории – асфальтирование куска придворовой территории – 123 тысячи рублей. «Весной начнем работы по благоустройству», - сказала Марина Михайловна.
Депутат СП «Усть-Вымь» отреагировала так: «Благоустройством придворовых территорий многоквартирных домов должны заниматься организации типа «Жилуслуга» или «Жилфонд». Если они этим не занимаются, зачем тогда они нужны? Затем мы им платим за услуги?»
Председатель совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Александр Лютоев по поводу ТОСов сказал, что «создание ТОСов – хорошая идея, без участия населения мы, местные поселения, не сможем почистить колодец, отремонтировать тротуар и так далее. Между тем у многих жителей бытуют иждивенческие настроения - что кто-то должен сделать, только не они. А под создание ТОСов можно получить федеральные и республиканские средства».
О больших возможностях ТОСов в очередной раз сказал и руководитель ассоциации ТОСов по РК Александр Ребенок. На заседании администрации МР «Усть-Вымский», и в этот раз, он призвал развивать территориальное самоуправление, которое «сулит большие преимущества и возможность получить средства из различных источников», а также пообещал помощь в организации ТОСов.
Не проходит ощущение, что все это уже было в прошлом – и что-то (пусть и очень смутно!) напоминает тимуровское движение, но тимуровцы все делали бесплатно, без всяких бумаг и финансирования. Опять-таки были в истории страны и земства, и сельские старосты… Наверняка, я и часть других сомневающихся в ТОСах, - неправы, но жизнь все расставит на свои места.
 
Под раздачу досталось… главврачу
Оживление в работе конференции началось, когда на трибуну вышел главный врач Усть-Вымской ЦРБ Андрей Совершаев. Андрей Викторович вышел с предложением включить в резолюции конференции дополнительный пункт о строительстве новой врачебной амбулатории в селе Усть-Вымь, здание которой буквально рушится на глазах. Из зала ему посыпался целый ворох вопросов по медицинскому обслуживанию населения, о сокращении стационарных коек, о медицинских кадрах и так далее.
Александр Лютоев даже пожалел А.Совершаева, сказав, что он невольно попал под раздачу. Однако реакция зала явно свидетельствовала о том, что проблемы медицинского обслуживания населения сегодня очень актуальны, и почему бы их было не сделать главной темой конференции коми народа? Однако Александр Александрович после конференции ответил, что тема по медицине несколько лет назад была вынесена в качестве основного вопроса на форум. Но ведь прошло время, назрели новые проблемы…
Думается, что у общественной организации есть и другие темы для обсуждения на своем форуме. Об этом говорила в своем выступлении начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики РК, секретарь МОД «Коми войтыр» Светлана Козулина. (И, пожалуй, только она одна все выступление – от начала до конца - говорила на коми языке). Светлана Георгиевна остановилась на подготовке специалистов по коми языку в СГУ, сказав также, «что вопросы ЖКХ становятся глобальной проблемой, и если службы не справляются, то этим должны заняться другие структуры».
Ветеран педагогического труда, писатель Александр Иванович Некрасов из Гама сказал в своем выступлении о многом, в том числе, что в коми селах и деревнях закрываются школы, детсады и другие культурные учреждения. К примеру, в селе Межег был сельсовет, школа, детсад, клуб – теперь нет ничего – все закрыто, здания ветшают…
Чем не тема для обсуждения? Хотя, что закрыто, то уже вряд ли откроется вновь. Это все понимают, но душа-то болит… Как и о том, что коренных жителей и носителей коми языка становится все меньше и меньше, что хиреет коми деревня.
Клавдия Павлова.
На снимке: в зале проведения конференции коми народа.
 
 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих