Главная Общество Работы руки не боятся

Работы руки не боятся

14 сентября 2018

Среди сельских жителей всегда находятся инициативные люди, объединяя вокруг себя односельчан для выполнения общего дела.

Жизнь жителей Коми края всегда была связана с лесом. Он и сейчас не утратил своего значения для сельского жителя, а многих из них он кормит и обеспечивает всем необходимым в прямом смысле этого слова.

22 декабря 2004 года на Коквицкой «горе» было зарегистрировано предприятие ООО «Север Плюс», работа которого начиналась с заготовки и переработки древесины.

– Раньше при сельских администрациях были бригады рабочих, которые занимались заготовкой дров для населения, выполняли ремонтные работы на объектах социального назначения и в жилых домах, иную работу для поддержки социальной инфраструктуры сёл и деревень, – рассказывает руководитель предприятия Василий Козлов. – Затем в законодательство внесли изменения и запретили местным администрациям заниматься «коммерческой» деятельностью. Чтобы рабочие не остались без дела, решили создать малое предприятие.

Начинали практически с нуля. В нашем распоряжении был только старый трелёвочный трактор, который удалось приватизировать, и здание заброшенной фермы между деревней Туискерес и селом Кожмудор с аварийной кровлей. И ещё восемь пар рук. Отремонтировали кровлю фермы. В кредит приобрели грузовую автомашину, которую на первых порах часто заправлял на свою пенсию, так как доходов ещё не было. Устоять на ногах помогло то, что в те годы было меньше бюрократических препонов. Да и налогообложение было щадящим. С фонда оплаты труда государству перечисляли 17%, сейчас – 34%, плюс 6% от полученного дохода.

Постепенно приобретали деревообрабатывающее станки, трактора, автомашины, другую технику и оборудование. Количество работающих на предприятии возросло до 20 человек. Объёмы заготовки и переработки древесины выросли до 1,5-1,8 тыс. куб. метров.

Помимо основной работы, связанной с заготовкой и переработкой древесины, местной администрации начали оказывать услуги по зимнему содержанию автомобильных дорог. Для этого у нас имеется два колёсных трактора и фронтальный погрузчик. Уже два года предприятие поддерживает автобусное сообщение между селами Кожмудор и Айкино, а этим летом наш автобус начал ездить и в город Сыктывкар, обеспечивая жителям Коквицкой «горы» связь с «большой землёй».

И всё же основным направлением деятельности хозяйства Василия Ивановича Козлова остаётся работа с лесом. Из заготавливаемой зимой древесины изготавливаются брус, практически любые пиломатериалы по заявкам заказчиков, вагонка для внутренней отделки жилых помещений. Помимо этой работы рабочие предприятия изготавливают и поднимают из своего материала или материала заказчика срубы домов, дачных домиков, бань, хозяйственных построек, занимаются различными ремонтами. Есть у предприятия и постоянные покупатели, в том числе и столичные. Горстрой Сыктывкара, например, ежемесячно закупает от 10 до 60 куб. м. пиломатериалов для ремонта и строительства. И это хорошо: если есть спрос, есть и работа, а работы сельские жители никогда не боялись.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих