

Рубрики

Работа с ТКО: новые задачи
В Усть-Вымском районе обсудили, как внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Представители министерств и ведомств, ответственные за внедрение системы обращения с твердыми коммунальными отходами, побывали с рабочей поездкой в Усть-Вымском районе. Они дали оценку ситуации с вывозом мусора в муниципалитете, ответили на вопросы и определили конкретные предложения по улучшению новой системы.
– К внедрению новой системы обращения с ТКО наш район готовился заблаговременно, – ввела в курс дела участников встречи руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер. – Теперь, когда мы почувствовали на себе плюсы и минусы реформы, призываю граждан и глав поселений напрямую задавать вопросы представителям ведомств, от которых зависят решения наших проблем. С большинством из этих руководителей мы давно и плотно сотрудничаем, они знают нашу ситуацию и уже подготовили для нас ряд предложений.
Разъяснения дали представители республиканских МинЖКХ (Анна Тюрнина), Службы стройжилтехнадзора (Галина Машукова), Минприроды (Евгений Потаров), а также регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд» (Владимир Киселев), подрядчики регоператора (Владимир Тузенко), АО «Коми энергосбытовая компания» (Людмила Костромина). «Школу грамотного потребителя» от партии «Единая Россия» представляла Александра Афонина. Вопросы от жителей Усть-Вымского района собирала и формулировала заведующий Усть-Вымским филиалом Общественной приемной Главы РК Анна Семукова. Она же выступила модератором встречи.
Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина поделилась общими впечатлениями от посещения контейнерных площадок в ряде поселений. Работа министерского «десанта» началась с п.Студенец, первого по счету поселения от границы с Сыктывдинским районом.
– Мы объехали ряд контейнерных площадок и посетили полигон в с.Айкино. Одна из ваших основных проблем – отсутствие контейнерных площадок в нужном объеме, – дала анализ ситуации Анна Тюрнина. – Бесконтейнерный сбор мусора в районе налажен на высоком уровне. Контейнеры тоже есть, ваша задача: благоустройство самих площадок под них. Подбор мусора возле контейнеров осуществляется более качественно, чем в других сельских районах. Но на некоторых контейнерах неудачные крышки – тяжелые и неудобные. Полигон чистый. Требуется решать вопросы более качественной сортировки мусора, сделать частичный ремонт дороги к нему, наладить систему электроснабжения. Отмечаем, как минус, большое количество картонной упаковки, которую можно сдавать на вторичную переработку, а не вывозить на полигон. Как плюс – незначительное количество крупногабаритного мусора, особенно деревянных конструкций.
В ходе разговора прозвучало много вопросов: об обоснованности тарифов, причинах появления «двойных квитанций», нормативах накопления, подходах к вывозу отходов. «Эта встреча была для нас полезной, – отметил один из участников, руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух. – Нам дали возможность рассказать о трудностях, озвучить жалобы населения. Это для нас важно, поскольку вопрос острый, волнует людей, требует дополнительных бюджетных расходов, четкого межведомственного взаимодействия».
Ряд предложений глав сельских поселений были взяты представителями министерств и ведомств на контроль. Предстоит решить еще множество проблем, тема серьезная, социально значимая, и все участники встречи понимали, что начатый проект, несмотря на его сложность, нужно довести до конца – от него зависит чистота и порядок на территориях поселений Усть-Вымского района и Республики Коми.
СВЕТЛАНА ШТРАУХ.