Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Работа на первом месте, остальное – потом!

Работа на первом месте, остальное – потом!

2 сентября 2021

В профессиональный праздник представляем вашему вниманию воспоминания Анны Афанасьевны Расторгуевой – ветерана Микуньского ЛПУМГ, награжденного орденом «Знак Почета», знаком «Отличник Министерства газовой промышленности СССР».

Анна Афанасьевна Расторгуева (в центре) со своими коллегами, 1980-е годы

Анна Расторгуева имеет «казачьи корни», ее родители жили в казачьей станице на Южном Урале, а в 1930 году в результате репрессий семья была выслана в Пермский край на угольные шахты. Когда пришло время определиться с будущей профессией, Анна выбрала Тюменский индустриальный институт, потому что там студентам предоставлялось общежитие. А специальность была выбрана по совету одного из членов приемной комиссии, который рассказал о больших перспективах профессии инженера-механика проектирования и эксплуатация нефтегазопровода.

«Предложенный выбор направлений по окончанию института был довольно большой, – вспоминает Анна Афанасьевна. – Но мне хотелось уехать подальше на север.

Первое знакомство с предприятием началось со встречи с первым начальником Микуньского ЛПУ Анатолием Павловичем Неклюдовым в 1969 году. Он сразу предложил мне должность диспетчера. Жить пришлось в вагончике, а самым трудным для меня было растопить печь.

Кабинет начальника ЛПУ, бухгалтерия и диспетчерская изначально располагались в городе, до компрессорной станции (КС) приходилось идти около 3 км. Здание первого цеха и пожарный блок (сейчас стоянка спецмашин) были уже построены, оборудование подвозилось на вездеходах. Нам выдали сапоги больших размеров, которые при ходьбе засасывало в грязь, и, чтобы двигаться дальше, приходилось сначала ноги вытаскивать из сапог, а затем уже и сами сапоги.

На предприятии меня окружали молодые люди, тоже не имеющие опыта работы. Мы знали, что это временные трудности, а сознание того, что делаем нужное и важное дело, придавало уверенности и гордости за себя.

Первым начальником цеха был Константин Петрович Сериков, который сутками жил на предприятии. Первым главным инженером был Геннадий Григорьевич Духанов. На пусках ГПА (газоперекачивающего агрегата) первого цеха я была лишь наблюдающей, поскольку основной работой диспетчеров был сбор информации и передача ее в Ухту. В должности старшего диспетчера я уже занималась оформлением отвода земель под строительство второй очереди газопровода, заключением договоров с главами администраций. Приходилось много летать на вертолетах, чтобы собрать информацию о продвижении строительства, в том числе отвода на Сыктывкар, нынешний участок Урдомского ЛПУ в то время относился к Микуньскому. Каждые два дня передавалась сводка в Ухту об объемах выполненных земляных, сварочных, изолировочных работ. Были случаи, что по каким-то причинам вертолет за мной назад не прилетал, тогда приходилось самой где-то устраиваться на ночлег и добираться разными способами до места, часто без копейки в кармане, а связь практически везде была очень плохая. Первые пуски агрегатов на первом цеху сопровождались бесконечными аварийными остановками, недоделки подрядчиков и монтажников, ошибки персонала были очень частыми явлениями. Пугались и шума от сброса газа при аварийных остановах, потом привыкли.

В то время практически не уделялось внимания безопасности персонала. На момент первых пусков в цехе еще не было системы отопления, и для обогрева ставились вентиляторы, разгонявшие тепло от пропановых горелок с открытым огнем. Поэтому были случаи возгорания спецодежды, которая представляла собой промасленные фуфайки. Как-то уборщица мыла полы в машинном зале и случайно шваброй задела кнопку аварийного останова, и это после того, как мы отчитались о его запуске. В машинном зале часто не успевали насухо убирать масло с пола от испарений, утечек, и на металлической части пола было скользко. Однажды один из работников цеха поскользнулся и задел кнопку бойкового автомата, что привело к останову ГПА, и таких случаев хватало. Неопытность персонала сказывалась на качестве работы, но все старались, – работали не покладая рук днем и ночью.

Микуньское ЛПУМГ, 4 цех

При пусках на КЦ-2 (компрессорного цеха) я принимала непосредственное участие. Однако гонка скорейшего пуска КЦ к очередному партийному событию привела к тому, что гидравлические испытания технологической обвязки КЦ проводились зимой. Заполненная водой обвязка превращалась в лед. Чтобы его растопить, мы были вынуждены под трубами поджигать автошины. После все настолько были покрыты сажей, что с трудом узнавали друг друга, но всю воду удалось слить. Пуск каждой турбины сопровождался криками радости.

Начальником КЦ-1,2 мне предложили стать в 1978 году, к тому времени я работала старшим диспетчером в Микуньском ЛПУ. Свое согласие дала не сразу, но начальник управления Владимир Иванович Свириденко (в будущем заместитель генерального директора «Ухтатрансгаз», генеральный директор «Западтрансгаз») уговорил. Коллектив в цехе был полностью мужской, приняли меня доброжелательно. На протяжении 12 лет всегда ощущала со стороны рабочего персонала цеха к себе уважительное отношение, с ИТР было по-разному, сложнее. У меня тогда работа была на первом месте, остальное – потом.

Анна Афанасьевна Расторгуева, 1980-е годы

Осознание того, что это не женская работа, пришло позже, когда появились семейные обстоятельства. В 1990 году моя мама стала болеть, сыну исполнилось 10 лет. Пришлось сменить должность, перешла на третий цех инженером газокомпрессорной службы.

Сын пошел по моим стопам, окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, по специальности «турбостроение». В настоящее время Дмитрий Вадимович работает начальником смены в диспетчерской службе.
Общественная деятельность – это моя внутренняя потребность. Всегда хотелось кому-то помогать, очень радовалась, когда получалось. Несколько лет я была председателем профсоюзной организации ЛПУ, председателем товарищеского суда, неоднократно была председателем участковой избирательной комиссии в г.Микунь. По выходу на пенсию в 2002 году трудилась также заведующей участком по переписи населения г.Микунь».

 

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото из семейного альбома. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих