Рубрики
Пять вопросов главе района
На прошлой неделе в администрации Усть-Вымского района прошла очередная сессия Совета депутатов. Одним из вопросов было внесение изменений и дополнений в решение «О бюджете муниципального района «Усть-Вымский» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Об этом и о другом наше интервью с главой района Галиной Плетцер.
Фото "Комиинформ"
– Галина Яковлевна, как бы вы оценили исполнение бюджета в текущем году? До конца года ещё есть время, ещё не всё исполнено, но все-таки...
– Для начала озвучим, каким был наш бюджет в 2021 году, сравним его с 2020-м и попытаемся угадать нагрузку 2022 года.
В текущем году общий объем доходов составил 1,3 млрд рублей, что на 80 млн рублей больше к уровню 2020-го. Из общего объема расходов 64% – это социальные расходы, 18% – направлены на строительство объектов.
Параметры будущего года, к сожалению, еще не окончательны, и утвердительно говорить о них пока не стоит. Но смело могу заверить, что темпы снижаться не будут, приложим все усилия для их увеличения. В приоритете: строительство универсального игрового зала в г.Микунь, только на этот объект заложено 85 млн руб., участие в программе переселения граждан из аварийного жилья – 302 млн руб., проектирование лыжной базы пос. Жешарт – около 3 млн рублей.
Скажу с осторожным оптимизмом, только на благоустройство тротуаров, городской среды уйдет примерно столько же, сколько в нынешнем ушло на строительство всех прочих объектов.
– Очевидно, что траты на социальные нужды самые высокие. Но всё же при этом не только открывались объекты, но и сокращались рабочие места. Есть ли в программе развития конкретные мероприятия по созданию рабочих мест?
– В последнее время действительно проводятся процессы укрупнения бюджетных учреждений – это связано с миграционными процессами и низкой рождаемостью.
Особенно от этого страдают образовательные организации, что вызывает массу недовольства со стороны жителей. Здесь в пример можно поставить ситуацию по сокращению двух рабочих ставок в детском саду п.Казлук.
Сразу скажу – претензия не к нашим экономистам, а к демографической ситуации. Будет рождаемость – будут и рабочие места в детских садах. А экономисты идут за нормативами обеспечения, заложенными в законах.
По программе создания рабочих мест отвечаю – если мы строим новые объекты, о которых я упоминала ранее, соответственно будут и новые рабочие места.
– В двух крупнейших населенных пунктах района – в Жешарте и в Микуни, Советы депутатов поселений по итогам выборов получились с коммунистическим большинством. Как вы собираетесь работать с оппозиционными партийцами?
– Теперь-то они не оппозиционные. Они – власть. Теперь вроде бы наоборот – против них будет работать оппозиция, а вот в чьем лице оппозиция? В лице народа? И нужна ли сейчас оппозиция, теперь уже и «красным» – время покажет. Это ведь пока к депутатским мандатам идут – тогда вспоминают партийность. А когда уж стал депутатом – вспоминай о народе, о канализации, об уборке снега и об освещении улиц.
На сугробах не написано, под лампочкой какой партии и на каком километре снег намело.
– Сегодня ещё рано говорить об окончательных итогах, но всё-таки: что, на ваш взгляд, получилось, а что притормозилось в развитии района за этот год?
– Спорткомплекс в Микуни, окончательное закрепление его финансирования – это исполнение давней мечты спортсменов. Ей уже более 10 лет. Наконец-то мы выходим на практическую реализацию.
А о «победах» (я слово ставлю в кавычки, потому что это просто норма) говорит сама статистика и подбор тематики новостей в наших СМИ. Как вы смогли заметить, у нас нет плохих новостей по обеспеченностью водой и теплом, у нас, по сравнению с соседними районами, почти не встречаются кризисы по вывозу мусора, а в некоторых поселках и в Микуни ситуация положительно изменилась благодаря активным гражданам и целому движению «Чистый Микунь».
Даже заболеваемость по коронавирусу – и здесь, слава Богу, район не в «лидерах». Кому это печальное лидерство нужно? Усть-Вымский район остается островком благополучия, хотя вакцинацию бы надо ускорить. Это, по крайней мере, страхует нас от тяжелых больных. Заметим – это не следствие апатичности жителей. У нас население отнюдь не из «сонных» – десятки ТОСов, мы активно присутствуем в грантовых заявках, у нас деятельные общественные организации. Пожалуй, мы стабильно находимся в первой тройке среди сельских районов.
– Пандемия, её «уроки» последних полутора лет заставили вас пересмотреть какие-то планы? Что нового точно можно ждать в ближайшей перспективе и в 2022-м году?
– Да. Кое-что надо пересматривать. Например, изучила я планы и мероприятия на декабрь в домах культуры, библиотеках района, спортивных комплексах. И вот что бросается в глаза. Во-первых, очень неравномерное планирование. Где-то густо, где-то пусто. Во-вторых, вопрос – почему, если мероприятие, то массовое? Почему не планируются и не прорабатываются такие виды встреч, занятий и даже праздников на аудитории в 15-20 человек? Локдауны и ограничения могут быть ещё долго, но жизнь продолжается. Люди общаться хотят, культура не терпит пустот да и востребованность в посещении тех же святынь земли Усть-Вымской мы закрыть не можем ни по моральным основаниям, ни по организационным.
Начиная с ноября этого года и далее (за горизонт лета 2022 заглядывать на всякий случай не будем), мы пересмотрим организационные графики мероприятий. Причем не только те, которые так называемые «бюджетные» и зависят от средств и ресурсов бюджета, но и волонтерские, режимы и планы ветеранских организаций, общества инвалидов, совета отцов. Тут надеюсь на помощь Общественного совета района.
И последнее (возможно, это даже первое) – совершенно иначе перепланируем работу с механизмом встречи гостей из Сыктывкара на торжества по празднованию 100-летия нашего района. До индустрии внутреннего туризма ещё далеко, но механизмы отстройки процедур приема экскурсий надо налаживать уже сейчас (со всеми составляющими – от селфи и чаепитий до точек отдыха и общественных туалетов). Посмотрим, что посоветуют и решат родительские комитеты и по встречным потокам – наших детей тоже надо вывозить и знакомить не только с соседними районами, но и с вузами республики, с музеями, театрами.
Пауза, тяжелые «пандемийные каникулы» закончатся – будем жить.
Беседовал ОЛЕГ ЕГОРЫЧЕВ.
Фото "Комиинформ".