2728293031

Главная Общество Пути-дороги сельского парня

Пути-дороги сельского парня

17 июля 2023

Наш земляк, уроженец села Гам Михаил Николаевич Козлов, прожил долгую жизнь, полную событий и ярких воспоминаний.

Михаил Николаевич Козлов

Родился Михаил Козлов 7 октября 1939 года в многодетной семье, где он был пятым, самым младшим ребёнком. В 1942 году отца призвали в Красную армию и на руках у матери остались Маша, тогда ей было 18 лет, сын Володя - ему было 16, Жене - 12, Рите - 7, Мише - полтора года. В октябре 1943 года умерла мама. Её заменила бабушка, а после её смерти в апреле 1945 года - старшая сестра Маша.

Маша заочно закончила Усть-Вымское педагогическое училище. Работала счетоводом в колхозе, затем учительницей начальных классов в Гамской средней школе. Мужскую работу по дому ввалил на себя Володя, пока в 1943 году, после окончания 10 класса, его не призвали в армию.

СИРОТСКИЕ ДЕТИ
«Как мы, дети, жили все это время, словами передать невозможно, - пишет в своих воспоминаниях Михаил Николаевич. - Но учились в школе, большой родительский дом содержали в порядке, имея огород, выращивали картофель, капусту, репу, лук. Лес был рядом, заготавливали грибы и ягоды. Держали в подворье корову. Каждый из детей знал, что нужно делать, и это нас спасло от голода и холода. В этом, я считаю, большая заслуга нашей старшей сестры Маши, которая для меня была всегда не только сестрой, но и матерью. Она прожила долгую, трудную и интересную жизнь. Умерла в ноябре 2013 года в возрасте 89 лет.

Брата Володю взяли в армию в ноябре 1943 года. Он участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг в должности старшины артиллерийской батареи. За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями.

В 1950 году Володя окончил военное артиллерийское училище, а в 1956 году – артиллерийскую радиотехническую академию. После окончания академии он занимал командные должности в войсках ПВО от заместителя командира зенитного дивизиона до заместителя командира зенитноракетными войсками Бакинского военного округа. Как способного организатора и военного специалиста, его направляли для организации и обучения военного контингента ПВО в дружествен­ные нам Египет и Кубу. В 1980 году Володю перевели в Москву на должность помощника командующего войсками Московского округа ПВО, затем назначили начальником управления главного штаба войск ПВО.

В 1984 году, в возрасте 58 лет, он уволился в запас. Володя был очень добрым, жил с открытой душой, в быту был человеком простым и доступным. Без военной формы никто бы в нем не признал генерала. Он часто приезжал в родное село Гам, встречался с однокашниками, жителями села. Володя трагически погиб, случилось это 13 сентября 1996 года.

После окончания 10 классов Гамской средней школы сестра Женя поступила в Коми государственный пединститут. Потом уехала в Тулу, работала в школе, партийных органах.

Сестра Рита закончила Архангельский индустриальный техникум. В Жешарте вышла замуж за Валентина Чистякова. Он работал в СМУ-5 на строительстве завода, а затем перешел на завод в отдел материально-технического снабжения. В июне 2012 года наша Рита скоропостижно скончалась».

МОЛОДЫЕ ГОДЫ
После окончания семи классов Гамской средней школы Михаил поступил в Архангельский индустриальный техникум. Получив диплом, поехал работать в далекую Караганду, но, отработав там два года, вернулся на малую родину.

В начале апреля 1961 года устроился на работу в СМУ-1 треста «Комилесжилстрой» на строительство Жешартского фанерного завода мастером. В строительном управлении мастерами и прорабами работали в основном молодые ребята после техникумов, жили дружно. В поселке Жешарт тогда было очень много молодежи. В заводском клубе по субботам на танцах было столько народу, что, как говорится, яблоку негде было упасть.

В ноябре 1961 года Михаила призвали в ряды Советской армии. Служил в ракетных войсках ПВО под Москвой, в городе Ногинске. Окончив полковую годичную школу, ему присвоили звание младшего сержанта, но дальше служить не пришлось. На одной из тренировок на «полосе препятствий» он сильно ушибся, поднялось артериальное давление. Попал в госпиталь, в котором пролежал больше месяца, а затем медкомиссия его комиссовала.

Так Михаил через год снова оказался в Жешарте. Поступил на работу в СМУ-5 треста «Ухтастрой» мастером. Строил заводскую котельную и здание блока цехов. Однажды на стройплощадке он встретился с Борисом Александровичем Соболевым, который работал на фанерном заводе начальником ОКСа, т.е. главным заказчиком строительства. Он предложил ему перейти в ОКС фанерного завода. Тот согласился.

В то время на строящихся объектах завода технадзорами работало много молодых специалистов после окончания лесотехнических институтов. Впоследствии некоторые из них стали начальниками этих цехов. Например, Альберт Александрович Шилов - он был начальником котельной, а затем стал директором завода. Виктор Лешин был технадзором строящегося цеха ДСП - стал его начальником и заместителем директора завода. Борис Макулов вел технадзор главного корпуса - стал главным конструктором завода.

В 1963 году Михаил познакомился с девушкой Раей. В 1964 году молодые люди поженились. В 1966 году у них родилась дочка Лена.

НОВАЯ РАБОТА, НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
В начале 1967 года прошли выборы в Верховный Совет Коми АССР. На период выборов Михаил Николаевич был избран председателем Жешартской окружной избирательной комиссии. Кандидатом в депутаты по Жешартскому избирательному округу в Верховный Совет Коми АССР шел первый секретарь Усть-Вымского райкома партии Николай Михайлович Марков. По завершении выборов председатель комиссии поехал в райком партии и вручил Маркову временное удостоверение об избрании его депутатом Верховного Совета Коми АССР.

«Он встретил меня в своем кабинете очень дружелюбно, спросил, как идут дела на заводе, на строительстве, а потом предложил перейти на работу в райком партии инструктором, - вспоминал Михаил Козлов. - Для меня это было неожиданностью. Он сказал, что буду жить дома, в Жешарте, курировать партийные организации Жешартского промышленного куста, куда входили фанерный завод, СМУ-5, Лесобаза, Межегский и Мадмасский лесопункты, другие парторганизации.

Вначале отказался, ссылаясь на то, что не знаю эту работу. Действительно, работу инструктора я не представлял. Он предложил подумать, с ответом не спешить. Дома посоветовался с женой, с сестрой и её мужем Иваном Ивановичем, близкими друзьями. Некоторые были «за», другие «против». Сомнения развеял Иван Иванович, сказав: - Миша, в жизни не знаешь, где найдешь, где потеряешь, у тебя все еще впереди, ты молодой. Переходи работать в райком.

Больше недели изучал азы работы инструктора в орготделе райкома, знакомился с разными документами. Мне очень толково рассказывал и показывал, как оформлять партийные документы, как составлять справки, готовить проекты постановлений и т.д. заведующий организационным отделом Николай Николаевич Люосев.

Вскоре я привык к новой работе. Ездил по предприятиям, встречался с людьми, присутствовал на партийных и рабочих собраниях. Узнал много нового не только о производственной деятельности предприятий, но и жизни коллективов и людей. В дальнейшей работе это мне очень помогло.

Больше года работал инструктором, а осенью меня направили на учебу в четырехгодичную Ленинградскую высшую партийную школу. Успешно сдал вступительные экзамены, прошел собеседование и был зачислен на первый курс. На «отлично» защитил дипломную работу и сдал государственные экзамены, получив красный диплом.

По решению Коми обкома КПСС меня направили в распоряжение Усть-Вымского райкома. Больше месяца работал инструктором райкома, в основном находился на фанерном заводе. В сентябре на общем партийном собрании фанерного завода меня избрали секретарем парткома. Началась новая, интересная работа с людьми, рабочим классом, молодежью.

Партком регулярно проводил партийные и общие собрания, встречи с ветеранами войны и труда, мы организовывали субботники и другие мероприятия.

Половину своей работы партком занимался производственными делами. На каждом заседании парткома один из вопросов всегда касался производства. Заслушивались отчеты начальников, отделов, принимались решения.

Многие начальники цехов, служб сами поднимали вопросы и просили рассмотреть на заседаниях парткома те или иные проблемы по улучшению работы. Коллективное обсуждение недостатков в работе всегда давало положительные результаты».

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ - ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
В марте 1975 года первый секретарь Усть-Вымского райкома КПСС Леонид Мухин предложил Михаилу Козлову новую работу - возглавить районный комитет народного контроля. Подумав, он согласился и через пару дней решением Усть-Вымского районного Совета депутатов трудящихся был назначен председателем районного комитета народного контроля. Эта должность районного масштаба приравнивалась к должности секретаря райкома партии.

Основная задача комитета - контроль за выполнением государственного плана, качеством выпускаемой продукции, оборотом железнодорожных вагонов, порядком на предприятиях, в учреждениях, совхозах, строительных организациях. Комитет имел большие права. Он своим решением при выявлении недостатков мог любого руководителя наказать выговором, денежным начётом до трёх месячных окладов, а в некоторых случаях даже отстранить от работы. Поэтому многие руководители побаивались этого органа. Комитет тесно работал с прокуратурой района. Иногда итоги своих проверок прокуратура передавала народному контрою для принятия соответствующих мер.

Работы в комитете было много, а освобожденных работников было всего два человека - председатель и инспектор. Инспектором работала Татьяна Бутиева - очень строгая и серьезная женщина. Она вела делопроизводство, оформляла протоколы заседаний комитета, готовила ответы на письма и жалобы граждан. Остальную работу выполняли общественники.

НА ВЕРШИНЕ КАРЬЕРЫ
По рекомендации Коми обкома КПСС в апреле 1976 года на пленуме Прилузского райкома КПСС Михаил Козлов был избран вторым секретарем райкома партии. Почти шесть лет он проработал в Прилузском райкоме партии, там же был награжден орденом «Знак Почёта». Затем Михаил Николаевич возглавлял райком КПСС в Ижемском районе.

23 февраля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР он был назначен министром местной промышленности Коми АССР. Имевший уже огромный опыт организационной работы, наш земляк не испугался новой должности и с большой энергией взялся за новое дело.

Михаил Козлов вышел на пенсию в мае 1999 года. Вместе с супругой построили дачу в местечке Лемью, там семейная пара проводила целое лето, работая на огороде и отдыхая от городской толчеи и шума.

Дочь Елена выросла, вместе с мужем Александром она воспитала сына Владимира.

Сердце Михаила Николаеви­ча Козлова перестало биться 2 сентября 2022 года.