Главная Общество Путешествуй по Коми!

Путешествуй по Коми!

15 июня 2017

В Республике Коми представили 46 туристских маршрутов по своему региону. Планами на летний туристский сезон поделились представители туриндустрии региона, а также сотрудники администраций 16 муниципалитетов и двух представительств Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ в формате видеоконференцсвязи в республике проходила впервые.

«В Коми наблюдается положительная тенденция расширения ассортимента предлагаемых туристских продуктов, особенно связанных с различными видами активного туризма. Возросло число организаций, предоставляющих услуги по организации отдыха в выходные, праздничные и каникулярные дни. Активно предлагают свои услуги гостевые дома республики», – заявил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов на открытии пресс-конференции. Он также напомнил, что на портале «Коми ферма» в разделе «Агротуризм» представлен реестр гостевых домов региона, где можно найти контакты владельцев гостевых домов, посмотреть на карте их расположение.

Новый туристический проект «Ижма туй» представил ухтинский представитель бизнеса Дмитрий Мартемьянов, руководитель компании «Экотуризм Коми». «Это познавательная этнографическая экспедиция. Она знакомит участников проекта с самобытной атмосферой и традициями труднодоступных сел и деревень от Усть-Ухты до Ижмы. «Сейчас маршрут находится в тестовом режиме. В будущем мы планируем предлагать его на региональном уровне», – уточнил Дмитрий Мартемьянов. Также он рассказал о сплавах по местным рекам, пешеходных маршрутах «Седьюские скалы» и «Ухта – полное погружение», которые уже пользуются популярностью у ухтинцев и гостей города.

ПО КОЛИЧЕСТВУ посещений туристами продолжает лидировать Финно-угорский этнокультурный парк. В этом году он стал туропрератором Республики Коми по внутреннему туризму, а также республиканским туристским информационным центром Коми. О разработанных маршрутах и перспективах туристского отдыха рассказала директор этнопарка Елена Иванова. Она презентовала туристские услуги для разных групп населения. Познавательно-гастрономический тур «Вкусный север» раскрывает потенциал культурных и коммерческих учреждений Республики Коми. Старт маршрутов «Путешествие в столицу Зырянского края» и «Нефтетур» организован из Сыктывкара, Кирова и Великого Устюга.

По мнению представителей бизнеса, самыми популярными среди жителей и гостей республики стали туры на плато Маньпупунер, геологический памятник в Троицко-Печорском районе на территории Печоро-Илычского заповедника. Пешеходные маршруты на этот объект организовывает компания «Активный отдых Коми». Как сказал ее руководитель Сергей Семяшкин, прием заявок уже закрыт. Желающие бронируют места уже на 2018 год. Это связано с ограничением по посещению туристами заповедной зоны, что позволяет сохранять ее природное наследие и биологическое разнообразие. Он отметил также, что есть туристический интерес и к водным маршрутам по рекам Кажим и Щугор, и к восхождениям на самые высокие и красивые точки Уральских гор – Народную, Саблю и Манарагу.

Свои варианты решения по увеличению потока путешественников к самому востребованному туристскому объекту предложил директор Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин. «Сотрудники парка сейчас тестируют новый маршрут к плато Маньпупунер со стороны Республики Коми. Он будет комфортнее и интереснее прежнего, и по времени будет занимать всего пять дней». Старт маршрута планируется в поселке Якша, затем участники сплавляются по реке Печора, потом идут пешком до Столбов выветривания с остановкой в горном лагере на границе заповедника. В планах заповедника – строительство визит-центра в поселке Якша, а также катание на повозках, запряженных лосями.

В РАМКАХ летнего туристического сезона представители бизнеса готовят предложения по посещению республиканских и муниципальных праздников, проведение которых запланировано на лето 2017 года: в июне ежегодно на территории Удорского района проводится республиканский праздник «Коми книга», а в Печоре уже шестой год радует нас праздник рыбного пирога «Черинянь гаж». В июле в Сыктывдинском районе стартует всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка», в Вуктыле состоится фестиваль «Обряды народов Республики Коми», в Ижемском районе – республиканский праздник «Луд», в Корткеросском – фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка».

В середине июля в Усть-Цильме запланированы праздничные мероприятия в честь ее 475-летия. В Троицко-Печорском районе 20-22 июля в деревне Гришестав развернется арт-фестиваль «Сено». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих