2930

Главная Общество Пусть меня научат!

Пусть меня научат!

2 октября 2017

О вопросах организации профессионального обучения и дополнительного образования для безработных граждан и для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, шел разговор на прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми.

На вопросы жителей района отвечала заместитель начальника отдела трудоустройства и форм занятости населения ГУ РК «Центр занятости населения Усть-Вымского района» Елена Угловская. Сегодня мы публикуем основные вопросы, прозвучавшие на прямой линии, и ответы на них.

– Кого Центр занятости может направить на профессиональное обучение?
– Безработных граждан, мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пенсионеров по старости.

– Какие виды профессионального обучения по линии Центра занятости возможны для мужчин и для женщин?
– Мужчины через Центр занятости могут обучиться следующим профессиям: электромонтер, электрогазосварщик, охранник, стропальщик, водитель категорий «Д», «Е», автокрановщик, машинист бульдозера, машинист экскаватора, тракторист, водитель погрузчика, водитель, осуществляющий перевозку опасных грузов.
Для женщин есть возможность получить профессии: продавца, повара, парикмахера, оператора котельной, оператора АЗС, инспектора по кадрам, делопроизводителя, социального работника, маникюрши, мастера по наращиванию ресниц, бухгалтера.

– Отправляете ли вы на учебу пенсионеров, и сколько человек в год могут пройти у вас обучение?
– Обучение пенсионеров по старости возможно, в текущем году состоялось обучение двух человек, вышедших на пенсию по старости.

– Какие профессии может предложить Центр занятости безработному? Есть ли выбор?
– Существует большой выбор профессий. При выборе профессии учитывается образование, которое уже имеет человек, его склонности и способности, востребованность профессии в том населенном пункте, где безработный гражданин проживает.

– Нужно ли платить за обучение? Где я буду жить во время учебы, предоставляется ли общежитие?
– Обучение проходит на бесплатной основе, на период обучения предоставляется общежитие, а также назначается стипендия в размере пособия.

– Мой сын в прошлом году закончил университет, по специальности юрист. Работы нет, может ли он через Центр занятости получить новую профессию? Что для этого нужно?
– Да, конечно, можно обратиться в Центр занятости. Если мы не сможем оказать помощь в подборе работы, есть возможность повысить квалификацию по уже имеющейся профессии. К примеру, для юриста возможно обучение по программе «Муниципальные и государственные закупки» или освоение профессии инспектор по кадрам.

– Слышала, что Центр занятости отправляет женщин на бесплатные курсы по вождению (категория «В»). Правда ли это? И могу ли я записаться на данные курсы?
– Существует программа по обучению женщин, находящихся по уходу за ребенком до 3 лет. Для обучения предлагаются разные профессии и программы, к примеру, «1С Бухгалтерия Предприятия», «Инспектор по кадрам», «Оператор котельной», «Социальный работник», то есть профессии, которые помогут женщине в дальнейшем трудоустройстве. Водительские права категории «В» едва ли лягут в основу дальнейшего трудоустройства, права управления легковым автомобилем скорее нужны для личных нужд, поэтому на обучение по этой специальности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Центр занятости не направляет.

– Я инвалид III группы, мне будут предоставлены какие-либо льготы, приоритеты при направлении на профессиональное обучение?
– Граждане с инвалидностью направляются на обучение в приоритетном порядке, но при этом будет необходимо медицинское заключение о возможности обучения по выбранной специальности.

– Если я пройду профессиональное обучение по направлению Центра занятости, у меня будет возможность трудоустроиться на работу?
– Получение новой профессии или повышение квалификации по имеющейся профессии увеличивает шансы трудоустройства, но гарантии трудоустройства не дает.

– Хотела бы получить новую специальность, пока не решила какую. В какие месяцы я могу к вам обратиться?
– Вы можете обратиться к нам в любое время года. Самыми активными месяцами для направления обучения являются январь и сентябрь.

– Сколько человек в год обучает Центр занятости?
– В 2017 году на профессиональное обучение будут направлены 113 человек, из них 106 – это безработные граждане, 5 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 2 пенсионера, которым назначена страховая пенсия по старости.

Записала АННА СЕМУКОВА,
ведущий эксперт Усть-Вымского филиала