Главная Общество Продление трудоспособного возраста коснется не всех

Продление трудоспособного возраста коснется не всех

3 августа 2018

Каким будет переходный период повышения пенсионного возраста? Что ожидать тем, кто имеет право на досрочную пенсию? На эти и другие вопросы, касающиеся грядущих изменений в пенсионном законодательстве, рассказала руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Ольга Колесник.

– Сколько людей, получающих пенсию, сегодня в Коми и в целом по стране? Какое количество из них получают пенсию по старости?
– По состоянию на 1 января в Российской Федерации проживало 146 880 400 человек. Общее количество получателей пенсий (страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению) – 43 487 434 человека, из них получателей пенсий по старости – 36 311 219 человек. Удельный вес численности пенсионеров в общей численности населения – 29,7 процентов.

В Коми по состоянию на 1 января проживало 840 900 человек. Общее количество получателей пенсий – 297 377 человек, из них 260 138 человек являются получателями пенсий по старости. Удельный вес численности пенсионеров в общей численности населения – 35,4 процентов, получателей пенсий по старости – 31 процент.

– Кого конкретно коснутся изменения в случае принятия законопроекта? Каков механизм его действия, то есть, кто, когда выйдет на пенсию? Есть ли категории людей, представляющих определенные профессии, которых не коснутся изменения?
– Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет и 55 лет соответственно. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учетом достаточно длительного переходного периода – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой на Севере, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию мужчинам – до 60 лет и женщинам – до 58 лет (в настоящее время возраст выхода установлен 55 лет и 50 лет соответственно). При этом требования к «северному» стажу не изменились.

Законопроектом предусматривается продление трудоспособного возраста на восемь лет для педагогов, медиков и творческих работников. При этом требования по специальному стажу не изменились. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

К примеру, 25-летний требуемый педагогический стаж будет выработан в ноябре 2019 года, право на пенсию можно будет реализовать в ноябре 2020 года. Если требуемый стаж будет выработан к 2026 году, то пенсия будет установлена в 2034 году.

В Коми около 8000 педагогов, медиков и творческих работников получают досрочную пенсию.
Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия, предполагается, будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении независимо от возраста получать социальную пенсию по инвалидности.

– Есть ли какие-то льготные категории, которых не коснутся изменения в пенсионном законодательстве? Кто они и каков процент от общего числа населения?
– Самая большая категория граждан, которым, согласно законопроекту, сохранен возраст для досрочного выхода на пенсию, это женщины, родившие двух и более детей при наличии северного стажа. Они, как и прежде, предполагается, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Также в законопроекте не изменен возраст для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам или состоянию здоровья:
• одному из родителей (опекуну) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет;
• инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению, имеющим первую группу инвалидности;
• постоянно проживающим на Севере, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков;
 гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
 женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет.

Увеличение пенсионного возраста не предусматривается и для граждан, работающих на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда. Это так называемые «списочники» – список №1, список №2 и малые списки (лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.). Это самая крупная категория лиц «досрочников» в республике – более 13 тысяч человек.

На сегодняшний день в республике досрочную пенсию по всем вышеназванным категориям получают более 21 тысячи человек. Они составляют около восьми процентов от общего количества получателей пенсии по старости.

– Будут ли иметь какие-то пенсионные льготы жители Крайнего Севера? Сколько их сегодня в Коми?
– Оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно законопроекту, как и прежде, будут выходить на пенсию досрочно. В республике их проживает 156 человек.

– Если женщина должна выйти на пенсию, к примеру, в январе 2019 года, то теперь она должна будет выйти только через семь лет? Матери двоих и более детей будут иметь какие-то преимущества при выходе на пенсию?
– В этом случае надо учитывать, что законопроектом предусмотрен так называемый переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Так, если женщина достигла пенсионного возраста в январе 2019 года, то право на пенсию она сможет реализовать в январе 2020 года (см. таблицу).

Действительно, женщины, родившие двух и более детей, при наличии «северного стажа», согласно законопроекту, имеют преимущества: воспользоваться правом на досрочную пенсию они смогут, как и прежде, в 50 лет.

– У нас есть несколько вопросов от жителей республики: «Я 1971 года рождения, полных 47 лет, имею двоих детей, младшему из которых – 12 лет. Во сколько лет я имею право выйти на пенсию?»
– В законопроекте сохранена норма действующего федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которой женщины, родившие двух и более детей, имея страховой стаж не менее 20 лет и проработав не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, выходят на пенсию в 50 лет.

– «Пришло время выхода на пенсию. При подсчете стажа выпал период работы в кооперативе, потому что в архивах нет справки о нем. Можно ли сделать запрос в налоговую службу, если налоги во время работы в кооперативе перечислялись? И кто должен делать этот запрос, если от физических лиц его не принимают?»
– Документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. Если в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в их подтверждение принимаются трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Кооперативы как юридические лица должны были быть зарегистрированы в установленном порядке, в том числе пройти регистрацию в органах ПФР как плательщики страховых взносов. В случае если кооператив был зарегистрирован в ПФР и платил страховые взносы, в налоговую службу направлять запросы нет необходимости – все сведения находятся в Пенсионном фонде. Если кооператив не был зарегистрирован и страховые взносы не уплачивал либо отсутствует документальное подтверждение трудовой деятельности, то периоды работы в нем не могут быть включены в стаж для назначения пенсий.

– «Если при начислении пенсии в трудовой была обнаружена ошибка (напротив записи о приеме на работу не стоял номер приказа) и из-за этого общая сумма пенсии стала меньше, можно ли восстановить справедливость уже после начисления пенсии? Или это только через суд?»
– Если запись в трудовую книжку внесена с нарушением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, то периоды работы должны быть подтверждены документально. В этом случае принимаются справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Для включения периода работы в стаж следует обратиться в территориальное Управление ПФР с заявлением о перерасчете пенсии, представив при этом документы, подтверждающие период работы.

Перерасчет размера страховой пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое заявление.

– «В этом году я имею право выйти на льготную пенсию, мне 51 год. Но в трудовой закралась ошибка: вместо профессии «газоэлектросварщик» обозначено «сварщик». Компания эта давно закрылась, в архивах справок о ней нет. В налоговой запросов от меня не принимают. Неужели я теперь утрачу право на льготную пенсию?»
– В трудовой книжке название профессии должно строго соответствовать утвержденным спискам. В случае, если в трудовой книжке наименование профессии указано неверно, необходимо представить дополнительные документы, которые бы подтвердили, что работа протекала в условиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Без документального подтверждения такой период работы в стаж на соответствующих видах работ не может быть учтен.

Вместе с тем следует отметить, что право на досрочное пенсионное обеспечение в каждом конкретном случае рассматривается с учетом всех фактических обстоятельств дела и имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР документов, в том числе находящихся в деле страхователя. Поэтому для детального изучения вопроса о праве на досрочную страховую пенсию необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР по месту жительства.

Беседовала ГАЛИНА ГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих