Главная Общество Проблемы безопасности решать надо вместе

Проблемы безопасности решать надо вместе

6 марта 2018

В феврале в доме культуры с.Айкино состоялась встреча руководителей правоохранительных органов Усть-Вымского района с жителями районного центра.

Общение прокурора района, руководителя следственного отдела и начальника ОМВД России по Усть-Вымскому району с населением стали уже доброй традицией. Поэтому люди на такие встречи ходят с удовольствием, задают вопросы, которые их интересуют.

Вот и в этот раз на встречу с прокурором района Александром Лихачёвым, руководителем следственного отдела Валентиной Ивановой, начальником ОМВД России по Усть-Вымскому району Давидом Кодаловым пришли более тридцати человек. Некоторые из них – с волнующими их вопросами. Встреча жителей с.Айкино с руководителями правоохранительных органов Усть-Вымского района прошла в форме диалога: вопрос – ответ.

Василий Жабинец поинтересовался, как ведётся работа по профилактике административных правонарушений и преступлений, по выявлению скрытой, так называемой латентной преступности?

Д.Кодалов: – В последние два месяца работа в этом направлении существенно усилена. Если раньше в течение суток в полицейские участки доставлялись в среднем 4-5 нарушителей общественного порядка, то сейчас 10-12. Что нас пока не удовлетворяет в работе – так это низкая активность населения. Жители Усть-Вымского района, которые становятся свидетелями административных правонарушений, а то и преступлений, к сожалению, часто не сообщают об этом в полицию. Это неправильно. Связь между правоохранительными органами и полицией должна быть двусторонней. Только тогда нашу жизнь можно будет сделать более безопасной. Обо всех увиденных правонарушениях необходимо тут же сообщать в полицию.

Анатолий Бессонов спросил, как в районе обстоят дела с подростковой преступностью, как поступать в случаях, когда незнакомые люди стучатся в двери квартиры, предлагают что-то купить или проводят какие-то опросы, есть ли случаи выявления фальшивых денежных купюр?

А.Лихачёв: – Несовершеннолетними гражданами преступления совершались всегда. В определённые периоды детская преступность снижается, в иные – растёт. С несовершеннолетней преступностью борются все правоохранительные органы, большую профилактическую работу проводят образовательные учреждения и общественные организации.

В прошлом году детская преступность в районе по сравнению с 2016 годом существенно снизилась. Но уже в начале нынешнего года в с.Айкино двумя подростками были совершены кража и угон транспортного средства. С этими подростками мы сейчас плотно работаем, надеемся, что они одумаются и впредь совершать противоправные действия не будут.

В связи с прошедшими в некоторых регионах России нападениями на учащихся школ, сейчас ведётся работа по усилению контроля над образовательными учреждениями.

Д.Кодалов: – Если к вам постучались в дверь посторонние люди, ваше право – пускать их в квартиру или нет. Можете поговорить с ними через дверь, сами выйти на лестничную площадку. Если вы всё же впустили человека, предлагающего какой-либо товар, услугу, проводящего опрос, не оставляйте его одного. Граждане, которые работают во время сельскохозяйственной переписи, переписи населения, уточняющие списки избирателей, должны иметь при себе соответствующие удостоверения. Если у вас появились подозрения, вы можете позвонить в полицию. Мы по вашему сообщению проведём соответствующую проверку.

В 2017 году в Усть-Вымском районе не было фактов выявления фальшивых денежных купюр. Да и в республике такие случаи единичны. Но бдительность в этом вопросе терять нельзя. Если возникли подозрения в подлинности денежной купюры, надо сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Любовь Поповченко задала вопросы, касающиеся задержек с выплатой заработной платы на предприятиях и в учреждениях, работы общественных объединений правоохранительной направленности, укомплектованности ОМВД по Усть-Вымскому району кадрами.

А.Лихачёв: – В Усть-Вымском районе есть предприятия, где имеется задолженность перед работниками по заработной плате. На начало 2017 года таких предприятий было четыре. На трёх предприятиях задолженность в течение года была погашена. На настоящее время задолженность осталась только на одном предприятии в размере 733 тыс. рублей, предприятие является банкротом, однако работа по взысканию образовавшейся задолженности проводится.

Также в течение прошлого года нами по этому направлению работы было возбуждено одно уголовное дело в отношении руководителя предприятия.

В этом направлении работу мы всегда ведём активно, но не всегда работники предприятий и учреждений, которым задерживают выплату заработной платы, обращаются с жалобами – люди боятся увольнения или иных осложнений по работе. Хотя к нам можно обращаться и анонимно.

Д.Кодалов: – В Усть-Вымском районе работает добровольная народная дружина. Она одна из наиболее активных в республике. Дружинников мы привлекаем для охраны общественного порядка при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий, во время различных рейдов.

В районном отделе внутренних дел у нас есть небольшой недокомплект сотрудников, но ближе к весне все структурные подразделения кадрами будут укомплектованы полностью. Подавляющее большинство руководящих должностей в ОМВД будут занимать сотрудники полиции, проживающие в Усть-Вымском районе.

Римма Тырина спросила, почему всех умерших граждан, даже больных и престарелых, сейчас обязательно направляют в морг для вскрытия, и за подготовку тела к погребению надо платить деньги?

А.Лихачёв: – Вскрытие тел умерших или погибших граждан производится для установления причин смерти. Только в том случае, если человек умер в больнице и причина смерти точно установлена, врачи могут самостоятельно дать справку о смерти.
Усть-Вымский район небольшой по площади, ко всем населённым пунктам можно подъехать на автотранспорте. А в республике есть районы, особенно северные, где на вскрытие тела умерших граждан приходится транспортировать на моторных лодках, снегоходах или лошадиной упряжке. Но что делать, таков установленный порядок.

Д.Кодалов: – Наши сотрудники, в первую очередь участковые инспектора, всегда выезжают по адресам, где умерли люди. Но установить причину смерти, даже при наличии травм, они не могут. По какой причине умер тот или иной гражданин, установить может только патологоанатом.

В.Иванова: – Проверки в случае смерти граждан проводит следственный отдел, назначается судебно-медицинская экспертиза. Вскрытие тел, установление причин смерти выполняется бесплатно. Платными могут быть только дополнительные услуги, оказываемые в морге. Для этого должен быть прейскурант, утверждённый ведомственным приказом.

Валентина Просужих посетовала на работу участковых. Некогда у неё был очень беспокойный сосед, приходилось вызывать участковых, но приструнить шумного гражданина так и не удалось.

Д.Кодалов: – По району у нас сейчас не хватает пяти участковых инспекторов, но штаты будем набирать и к весне постараемся укомплектовать эту службу полностью. Если вы обратились в полицию, а сотрудники не предприняли никаких мер, то можете обратиться напрямую ко мне. Каждый первый вторник месяца я буду вести приём граждан в Айкино, второй вторник – в Жешарте, третий – в Микуни.

Диана Каракчиева узнала, что недавно назначенный на должность начальник ОМВД по Усть-Вымскому району Давид Кодалов когда-то снялся в одном из популярных у зрителей сериале. «Так ли это?» – спросила она.

Давид Нодарович подтвердил эту информацию, сказав, что во время съёмок фильма «Предел прочности» третьего сезона сериала «Убойная сила» его, как кинолога, со служебной овчаркой пригласили сняться в одном из эпизодов.

«Теперь в нашем районе два актёра – Евгений Дуданов и Давид Кодалов», – улыбнулись участники встречи, закончив на позитивной ноте весьма серьёзный и принципиальный разговор о работе правоохранительных органов и сотрудничества с ними населения Усть-Вымского района.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих