

Рубрики

Проблема на контроле правительства
Правительство Коми займётся повышением эффективности работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Будет разработан комплексный план на ближайшую и долгосрочную перспективы с различными сценариями развития ситуации. Такое поручение МинЖКХ и Минприроды Коми дал первый вице-премьер регионального правительства Михаил Порядин.
17 октября Михаил Порядин провёл заседание республиканского правительства, на котором была проанализирована деятельность ООО «Ухтажилфонд». Почти год назад, 1 ноября 2018 года, компания стала региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Коми.
О промежуточных итогах работы регоператора проинформировали первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.
С начала деятельности региональным оператором было транспортировано более 2 млн. кубометров ТКО. Для этого было задействовано порядка 100 единиц собственной специализированной техники, 20 единиц техники приобретено в лизинг, ещё порядка 200 единиц привлечено по договорам с операторами.
Приобретено и размещено в муниципальных образованиях порядка 250 бункеров. Для безвозмездной передачи населению в период транспортной недоступности населённых пунктов было приобретено более 55 тысяч мусорных пакетов. Во всех муниципалитетах республики актуализированы схемы размещения и реестры контейнерных площадок.
Организована работа по предоставлению коммунальной услуги в 70 труднодоступных населённых пунктах с учётом климатических условий. Кроме того, с учётом характеристик и особенностей инфраструктуры в 163 населённых пунктах организован бесконтейнерный сбор ТКО.
Уровень собираемости платежей потребителей за услугу по обращению с ТКО за период с января по август 2019 года вырос с 35% до 78%. Показатель собираемости по населению вырос с 44% до 85%.
При этом объём кредиторской задолженности ООО «Ухтажилфонд» перед транспортными организациями и полигонами сегодня составляет более 400 млн. рублей. На прошлом заседании регионального правительства Глава Республики Коми Сергей Гапликов предостерёг компанию от невыполнения взятых на себя обязательств и потребовал от МинЖКХ Коми принятия дополнительных мер по стабилизации деятельности регионального оператора.
«Уровень оплаты за услуги операторов по сравнению с январем вырос с 38% до 47%. Но задолженность по-прежнему очень высокая. Для её погашения региональный оператор сейчас заключает с операторами дополнительные соглашения к имеющимся договорам, согласовывает графики реструктуризации задолженности и планирует расходы в счёт её погашения», – проинформировал Виталий Поправка.
«Это очень нехорошая ситуация, и мы не вправе упустить её из-под контроля. Жители республики нам этого не простят. Если не будут приняты существенные меры по её исправлению, серьёзные вопросы в первую очередь будут к регоператору, и за это попустительство кто-то обязательно должен будет ответить. Согласно поручению Главы Республики Коми, мы должны подготовить чёткий понятный доклад о том, как мы эту ситуацию стабилизируем, что мы дальше делаем для этого», – подчеркнул первый вице-премьер.
МинЖКХ Коми совместно с Минприроды региона поручено подготовить в ближайшее время с учётом предложений муниципальных образований республики комплексный план по повышению эффективности работы регоператора и обеспечению надёжности функционирования системы обращения с ТКО на территории Республики Коми.