Рубрики
Природа – наш общий дом
Прошедший 2017 год в России был посвящён экологии и особо охраняемым природным территориям.
Те, кто сталкивается с вопросами охраны окружающей среды, кому не безразлично состояние природы, прекрасно знают, что в этих вопросах всё далеко не безоблачно. Крайне низкая экологическая культура населения, недостаток и изношенность мощностей водоочистки сточных вод на промышленных предприятиях и канализационно-очистных сооружениях, рост газообразных выбросов в атмосферу из года в год наращивают загрязнённость окружающей среды, вызывают негативные изменения в экосистемах. Вследствие всего этого под удар, в конечном счёте, попадает само человеческое общество.
Как обстоят дела с окружающей средой в нашем, Усть-Вымском районе, что удалось сделать за прошедший год и какие задачи поставлены на будущее, читателям сегодня расскажут руководитель Усть-Вымского районного комитета по охране окружающей среды Артем Микличев и руководитель Айкинского лесничества Роман Бызов.
– К сожалению, экологическая ситуация в районе в сторону улучшения пока не меняется, – говорит Артем Александрович. – Канализационно-очистные сооружения, имеющиеся в населённых пунктах с централизованным водоснабжением, с очисткой канализационных стоков по причине отсутствия необходимых мощностей и высокого технического износа не справляются. К тому же все они уже давно технически и морально устарели.
Пока не удаётся переломить ситуацию и с экологическим воспитанием населения. Несмотря на то, что за последние годы в населённых пунктах и вокруг них удалось убрать много несанкционированных, стихийных возникших свалок, их в районе остаётся ещё достаточно много. Бытовой мусор людьми раскидывается везде: вдоль автомобильных дорог, в лесных массивах, в местах массового отдыха, на берегах рек и озёр…
– И как бороться с экологической безграмотностью и бескультурьем населения?
– Экологическую культуру надо прививать с детства. С этой целью мы ведём большую совместную работу со школами, библиотеками, детскими садами и учреждениями дополнительного образования. В течение года в этих учреждениях были проведены разнообразные мероприятия по экологическому воспитанию детей: конкурсы, акции, экологические уроки, семинары, декады экологии, были оформлены стенды и уголки.
В июне с центральной районной библиотекой был проведён конкурс детских рисунков «Сохраним планету вместе!». Шесть лучших работ, призывающих охранять природу, были использованы при изготовлении баннеров, которые установлены Айкинским лесничеством возле автомобильных дорог.
Совместно с районным филиалом Общественной приёмной Главы республики для учащихся начального и среднего звена школ с.Айкино и с.Гам проведены экологические уроки на тему «Чистая экология – чистая жизнь».
В детском саду №2 п.Жешарт были реализованы эколгические проекты «Книжка-малышка «Времена года», «Мы в любое время года ходим тропами природы», лэпбук «Зима» и другие.
– Как вовлекается в эту работу взрослое население?
– Работа по экологическому просвещению взрослых граждан также ведётся ежегодно путём вовлечения в массовые мероприятия, направленные на повышение интереса населения к проблемам окружающей среды, например, в такие, как «Речная лента».
В минувшем году наш район был охвачен двумя республиканскими мероприятиями – вела работу выездная агитбригада с темами «По страницам Красной книги», «Характеристика особо охраняемых природных территорий Республики Коми и Усть-Вымского района» и были проведены краеведческие чтения, посвящённые Году экологии и особо охраняемых природных территорий, на тему «Сохраним для будущего». В рамках этих мероприятий было проведено 8 выездов и 7 чтений с охватом 370 человек.
21 июня на территории сельского поселения «Студенец» совместно с центральной районной библиотекой и Айкинским лесничеством был проведён экологический десант – «День экологии в Усть-Вымском районе!». В уборке территории, используемого населением для массового отдыха, сбора грибов и ягод, приняли участие более 100 граждан из 10 организаций и предприятий.
В рамках российского экологического проекта «Речная лента» на береговых линиях рек и озёр района осуществлялась уборка мусора. В этой работе приняли участие более 200 человек из 26 организаций и предприятий. В ходе субботников было собрано 74 тонны мусора с 24,4 гектара. Из наиболее активных участников этой акции можно выделить коллектив Микуньского ЛПУМГ.
– Артем Александрович, райкомитет по охране окружающей среды ежегодно проводит различные рейды и проверки. Какие нарушения наиболее часто выявляются в нашем районе?
– За прошедший год нами проведены 34 рейда и 31 проверка согласно утверждённых планов проведения проверок и мероприятий по осуществлению регионального государственного контроля в области природопользования и охраны окружающей среды. В ходе проведённых мероприятий было выявлено 40 нарушений природоохранного законодательства, в основном по деятельности, связанной с отходами производства. Были также обнаружены нарушения, связанные с незаконной добычей природных ресурсов – строительного песка и торфа.
Кроме того, в наш адрес поступило 7 обращений граждан, в том числе 2 – через контролирующие органы.
Большинство рейдовых мероприятий стараемся проводить совместно с представителями иных контролирующих органов, таких как ГИМС, Роспотребнадзор, Айкинское лесничество, с привлечением сотрудников местных администраций и Усть-Вымского филиала Общественной приёмной Главы Республики Коми.
– Какие наиболее значимые проекты по природоохранному направлению запланированы в Усть-Вымском районе на 2018 год?
– Наконец-то с мёртвой точки сдвинулась работа по строительству полигона для твёрдых бытовых отходов в п.Жешарт. В 2016 году была завершена работа по подготовке проектно-сметной документации, проведена государственная экспертиза проекта. В 2017 году начата работа по переводу участка земли из государственного лесного фонда в земли промышленности. Это довольно длительная по времени процедура, поэтому сроки начала строительства полигона пока не определены. Объект будет строиться за счёт бюджетных средств республики и района. Ориентировочно строительство полигона начнётся в 2019 году.
Второй значимый объект – «Строительство системы водоснабжения в г.Микунь (I этап). Водохранилище г.Микунь». Уже заключён контракт и ведутся работы по строительству объекта «Строительство водоочистного модуля производительностью 3,5 тыс. куб. м. в сутки в г.Микунь».
– В начале лета прошлого года мы убрали весь мусор, оставленный населением возле наших придорожных беседок, – продолжает беседу руководитель Айкинского лесничества Роман Бызов. – В нескольких населённых пунктах с привлечением школьных лесничеств, которые у нас работают при СОШ с.Айкино, СОШ №3 п. Жешарт и СОШ п.Лесобаза, посадили кедры. Дети, посещающие школьные лесничества, активно участвовали в конкурсах рисунков на природоохранные темы, многие получили призы от спонсора – «Монди Сыктывкарский ЛПК».
Летний, пожароопасный сезон, из-за прохладной и дождливой погоды прошёл в районе спокойно. Лесных пожаров не было вообще – всё лето в районе воздух был чистый, без гари и копоти. Но сильно горели леса в северных районах республики, куда на помощь к коллегам выезжали три специалиста из нашего лесничества.
– Роман Михайлович, а как сработали в районе лесозаготовительные предприятия по заготовке древесины, как справились с работой по восстановлению лесных насаждений?
– За одиннадцать месяцев 2017 года лесозаготовителями в районе было заготовлено почти 47 тыс. куб. м. древесины. Много древесины заготовило население – 5,8 тыс. куб. м. Этот лес пошёл на строительство и дрова. Почти столько-же древесины заготовило ООО «Парма» из с.Айкино.
Радует то, что на делянках сейчас древесины практически не остаётся – всё вывозится. Раньше, особенно в советский период, такого не было. Меньше, прежде всего там, где работают автоматизированные лесозаготовительные комплексы, травмируется оставшийся подрост.
Сейчас в республике почти вся заготавливаемая древесина перерабатывается на месте: лиственный баланс идёт для изготовления фанеры, хвойный баланс – на Сыктывкарский ЛПК, пиловочник – на изготовление пиломатериалов. Даже отходы лесопереработки сейчас большей частью перерабатываются на топливные пеллеты.
Посадкой саженцев сосны и ели в 2017 году занимались только арендаторы: ООО «Парма», группа «Илим» и ИП Ермаченко В.С. Ими саженцы высажены на 15 гектарах.
Уход за лесными культурами был выполнен на 54 гектарах. В рамках этого вида работ посадки прошлых лет, заросшие травой и кустарником, высветлялись. На первых годах роста у саженцев хвойных пород ещё нет силы, чтобы конкурировать с зарослями травы и кустарника. Чтобы спасти саженцы от гибели и угнетения роста, конкурирующую с ними растительность надо убирать.
На 96 гектарах были проведены рубки ухода. При проведении рубок ухода вырубаются коряво растущие деревья, на загущенных участках – лиственный и кустарниковый подрост. Когда саженцам начинает хватать солнца и питательных веществ, они быстро вытягиваются и начинают формироваться в стройные и красивые деревья.
В заключение руководители природоохранных организаций Усть-Вымского района пожелали своим землякам более бережно относиться к природе, ведь мы сами – её часть. Загрязняя и уничтожая окружающую природную среду, мы тем самым уничтожаем будущее наших детей и внуков.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.