Рубрики
Приблизиться к душам погибших героев…
Если бы старые кремлёвские стены обладали даром человеческой речи, они могли бы рассказать о многом…
В том числе и о хмуром осеннем дне 1941 года, когда по Красной площади прошли бойцы в полушубках и походных шинелях, оставляя следы на мокром снегу. В нескольких десятках километров от Москвы тогда шли бои, а столицу бомбила вражеская авиация, но колонны бойцов шли уверенно и спокойно. Казалось, сама поступь батальонов говорила: «Мы можем и должны победить фашистских захватчиков!»
Помнят кремлёвские стены и солнечный летний день 1945 года. Красная площадь вновь принимала парад – Парад Победы, парад победителей, спасших не только свою Родину, но и весь мир от самого страшного врага – фашизма.
2015 год объявлен Годом литературы в России. О Великой Отечественной войне написано немало книг – документальных и художественных, научных и публицистических...
Начало летописи о войне можно найти в стихах и поэмах, рассказах и повестях, созданных в огне сражений на передовой и в тылу под вражескими бомбёжками. Одно из таких произведений – рассказ «Одухотворённые люди» написал Андрей Платонов. Кто герои произведения?
Севастополь и пятеро его защитников – моряков-черноморцев. Эти парни, оставшиеся в живых из взвода, не похожи друг на друга: добродушный и старательный Иван Красносельский, бесшабашный хвастун и рубаха-парень Юра Паршин, юношески восторженный Вася Цибулько, любитель острого словца Даниил Одинцов и основательный и серьёзный политрук Николай Фильченко. При всём различии характеров они едины и одухотворены любовью к Родине. Им есть для кого жить и за что умирать.
Измученные, обессиленные, поднимались они в очередную контратаку – и за мать Цибулько, и за невесту Красносельского, и за голодных севастопольских ребятишек, за всё, что вмещалось в их понятие слова «Родина». Платонов писал жене с фронта: «Помнишь о тех, которые обвязав себя гранатами, бросились под танки врага? Это, по-моему, самый великий эпизод войны, и мне поручено сделать из него достойное памяти этих моряков произведение. У меня получается нечто вроде Реквиема в прозе. И это произведение, если оно удастся, самого меня хоть отдалённо приблизит к душам погибших героев…» Рассказ действительно удался, а строчки из письма стали эпиграфом.
Приблизиться к душам погибших героев так или иначе пытались многие авторы произведений о Великой Отечественной. Книги о подвигах воспитывали целые поколения и не давали зачерстветь душой. Это произведения Виктора Астафьева, Сергея Баруздина, Юрия Бондарева, Владимира Богомолова, Василя Быкова, Бориса Васильева и многих-многих других известных авторов. В год 70-летия Великой Победы, Год литературы в России и Год патриотизма в Коми, мне кажется, прочитать эти книги – долг каждого. Не поленитесь и придите в библиотеку.
НАТАЛЬЯ ШАКЛЕИНА.
п.Жешарт.