Рубрики
Преемственность поколений
Трём поколениям Пархачёвых, выходцам из населённых пунктов Коквицкой «горы», суждено было в XX столетии защищать свою Родину – Советский Союз (СССР) на фронтах Великой Отечественной войны и в Афганской войне.
Великая Отечественная
Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года на СССР стало полной неожиданностью не только для рядовых граждан, но и всего высшего руководства страны. Огромные людские и материальные потери в начале войны вынудили максимально мобилизовать все оставшиеся ресурсы. К концу первого года войны в сёлах и деревнях всей страны практически не осталось мужчин – только старики, дети и подростки. Все, кто с оружием в руках мог защищать Родину или работать на оборонных предприятиях, строительстве военных укреплений, были мобилизованы в Красную Армию.
По линии отца и матери у Михаила Пархачёва, ныне жителя села Айкино, ветерана боевых действий в Афганистане, в боевых частях Красной Армии во время Великой Отечественной войны служили восемь близких родственников. Дед по линии матери, Дмитрий Петрович Коннин, был призван в армию, но по состоянию здоровья на фронт не попал – работал на одном из военных предприятий Нижнего Тагила. Работа по 12-14 часов, скудное питание, недостаточное медицинское обслуживание подкосили его здоровье. Ещё во время войны был демобилизован и по возвращении домой вскоре умер в возрасте 52 года.
Дед по линии отца, Питирим Павлович Пархачёв, уроженец д.Полавье, был призван на фронт в 41-м, демобилизован в сентябре 42-го. Сведений о том, что стало причиной демобилизации, нет. Скорее всего, Питирим Пархачёв получил тяжёлое ранение. Его жизнь также была короткой – он умер в 1953 году в возрасте 55 лет.
Отец Михаила Павловича – Павел Питиримович Пархачёв, был призван в армию из Нювчимского ремесленного училища в семнадцатилетнем возрасте в январе 1943 года. Направлен в училище по подготовке младшего офицерского состава. После краткосрочных курсов в должности младшего лейтенанта начал войну под Старой Руссой. В составе стрелковых частей прошёл через жесточайшие наступательные сражения, принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. За героизм и отвагу Павел Питиримович был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды. Из армии в звании лейтенанта он был демобилизован в декабре 1945 года.
Афганская война
18 октября 1978 года из Печорского речного училища в ряды Советской армии был призван уроженец д.Коквицы Михаил Пархачёв. После предварительной подготовки в городе Ош Киргизской ССР он был направлен для прохождения службы на Памирскую погранзаставу Мургабского погранотряда, который находился в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР.
Служба в приграничном горном Таджикистане никогда не была лёгкой: высокогорье, разреженный воздух, суровый континентальный климат, горы, камни, редкая растительность. Несмотря на всё это, служба шла своим чередом, прошло уже полтора года, приближался дембель. Но ситуация в соседнем Афганистане становилась всё сложнее, и начальнику заставы поручили сформировать группу из пограничников для выполнения спецопераций в Бадахшанской провинции Афганистана.
С весны 1980 года, после ввода советских войск в Афганистан, пограничники Среднеазиатского округа, по решению Правительства СССР, участвовали в блокировании афганских моджахедов на дальних подступах к государственной границе. От семи пограничных отрядов Среднеазиатского округа и одного отряда Восточного округа на территорию Афганистана на удалении до 100 километров от границы были отправлены мотоманевренные группы, действовавшие на всём протяжении Афганской войны. С пунктов дислокации отрядов на территории СССР в Афганистан для проведения боевых действий отправлялись десантно-штурмовые маневренные группы.
– Для того, чтобы подготовить солдат к службе в полевых условиях, нас на три месяца перед заброской в Афганистан поселили в палаточный лагерь прямо на территории погранотряда, – вспоминает Михаил Павлович. – Это здорово пригодилось потом, на новом месте службы. А местом нашей новой дислокации стали окрестности кишлака Сархад Бадахшанской провинции Афганистана.
В Бадахшанской провинции издавна проживают пуштуны, таджики, киргизы, узбеки, дари и другие народы. Провинция находилась на стыке границ СССР, Афганистана, Китая, Индии и Пакистана. Несмотря на высокогорный рельеф, этот регион всегда славился активным торговым обменом между странами и народами. Через слабо охраняемые границы по горным тропам проходили многочисленные караваны с товарами и грузами, в том числе оружием и наркотиками. Горные тропы и дороги надо было взять под контроль.
В окрестностях кишлака зарылись, как смогли, в землю, поставили палатки. После устройства основной базы нас стали направлять в рейды по проблемным направлениям в составе десантно-штурмовых мотоманевренных групп. В рейды летали на вертолётах или выезжали на бронетехнике. Часто посещали территории, прилегающие к границам Китая и Пакистана, откуда моджахедам поставлялось оружие.
Девять месяцев Михаил Пархачёв с товарищами несли боевую вахту в Афганистане. Подразделение, составленное из пограничников, пересекло государственную границу 15 мая 1980 года, а обратно вернулось на Родину 14 февраля 1981 года. 18 февраля наш земляк демобилизовался и вскоре вернулся домой.
Одновременно, недалеко от Михаила Пархачёва, в Афганистане служили два его одноклассника – Николай Яруков из д.Коквицы и Михаил Данилов из д.Лыаты. Все они отслужили достойно, защищая свою Родину, как их отцы и деды, уже в мирное время, но в «горячей» точке мира, где свои головы сложили, умерли от полученных ран или пропали без вести почти 26 тысяч советских солдат.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.