Главная Общество Праздник нового дня

Праздник нового дня

30 марта 2017

«Праздник нового дня» – именно так дословно переводится с персидского языка Новруз-байрам – праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских и тюркских народов.

Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. Официальный статус Новруз приобрёл в персидской империи Ахменидов (VI-IV века до нашей эры), распространявшей свое влияние на Среднюю и Малую Азию, Кавказ и Ближний Восток. К исламской религии он не имеет никакого отношения и поэтому в арабских странах этот праздник не отмечается.

Как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю Новруз 21 марта отмечается в Иране и Афганистане. Государственным этот праздник считается в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции и Казахстане. Как национальный праздник Новруз отмечается в Дагестане, Татарстане, Башкортостане и ряде других регионах России, на которые в определённые исторические периоды оказывали большое влияние культура и традиции Ирана.

В середине и во второй половине первого тысячелетия нашей эры Иран имел тесные торговые связи с пермскими народами, населявшими территорию от низовий р.Кама до Белого моря. Именно в этот период у пермских народов появляются заимствования персидских слов, и день весеннего равноденствия окончательно становится праздником начала нового года, прихода весны, возрождения природы после долгого зимнего сна. К сожалению, эти традиции пермскими народами в силу мощного воздействия внешних факторов к настоящему времени в основном утрачены.

На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 февраля 2010 года была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз». В соответствии с этой резолюцией 21 марта признаётся как Международный день Новруз, а государства-члены ООН призываются сохранять и развивать традиции.

Будем надеяться, что эта резолюция ООН будет принята к исполнению, и на территории Коми края некогда общенародный праздник коренного народа вновь начнёт возрождаться.

В соответствии с солнечным календарём день весеннего равноденствия в 2017 году пришёлся на 20 марта. В 10 часов 28 минут дня Солнце «перешло» экватор Земли с южного полушария на северное, световой день у нас стал длиннее ночи, наступила астрономическая весна.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих