Рубрики
Права детей, обязанности взрослых
В канун Международного дня защиты прав детей прошел круглый стол, на котором были подняты острые вопросы по проблемам ребенка.
Инициаторами встречи выступили руководитель Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК Светлана Алексеева и директор Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Усть-Вымского района Лариса Лютоева, под началом которых во встрече приняли участие руководители и представители правоохранительных, надзорных, образовательных, медицинских и других ведомств.
Ведущая встречи Светлана Алексеева отметила, что вопросам защиты прав детей в Усть-Вымском районе уделяется особое внимание, и в рамках мероприятия собравшимся было предложено обсудить результаты и проблемные моменты работы.
Вакцинация: за и против
Один из актуальных на сегодняшний день вопросов по вакцинации в образовательных организациях был задан по телефону. По поводу отказа от прививок в детских садах развернутый ответ дала районный педиатр Валентина Исакова. Как оказалось, тема относится не только к детским садам, но и к другим образовательным организациям.
По мнению Валентины Исаковой, очень многие родители отказываются от вакцинации детей из-за того, что до народа не доходит полная информация. Многие не знают о препаратах и вакцинации, хотя об этом есть материалы в газете «Вперёд», а также на официальных сайтах здравоохранения.
– Все профилактические прививки, которые мы делаем, закреплены законодательством, - заверила педиатр. – «От себя» никогда мы ничего придумывать не будем. Кроме того, каждый год врачи выступают на встречах с родителями и педагогами по поводу необходимости вакцинации. По всем вопросам можно обращаться к педиатрам, мы никому не отказываем.
Как было отмечено, сегодня очень трудно убедить родителей, которых самих в детстве прививали, вакцинировать своих дети.
Правом закреплено, что любое врачебное вмешательство, в том числе и осмотр детей до 15 лет, проводится только с разрешения родителей. Здесь тоже есть отказы, и проблема заключается в том, что ряд хронических заболеваний и других факторов, влияющих на здоровье ребенка, можно выявить только с помощью осмотра. Когда родители отказываются от ежегодного профилактического осмотра, они делают хуже только своим детям.
Также особый интерес у собравшихся вызвала информация о том, что сегодня все дети имеют право получить высокотехнологичную и специализированную помощь. По словам Валентины Исаковой, на Республику Коми выделяются квоты, также есть программа обязательного медицинского страхования, когда для операции ребенка выдаются направления в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Главный детский врач района отметила, что высокотехнологичная помощь детям увеличивается и оказывается, но опять же, нужно информировать об этом население.
Опекунство: реалии и проблемы
На круглом столе обсудили случаи, когда ребенка забирают у родителей и помещают в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в с.Гам. Выступавшие отметили, что органы опеки и представители правоохранительных органов имеют право по суду забирать ребенка у родителей, если детям угрожает опасность.
Заведующая сектором опеки и попечительства Министерства труда, занятости и соцразвития РК по Усть-Вымскому району Наталья Чукичева, в свою очередь, разъяснила ситуацию, что одним из основных направлений работы ведомства является защита детей в судах по различным конфликтным делам и оказание юридической помощи. Кроме того, органы опеки защищают несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году таких детей было выявлено 26, из них только 1 ребенок сирота, в остальных случаях — это дети из семей, где родителей лишили прав. С начала этого года по ноябрь было зарегистрировано 7 аналогичных случаев. Что касается усыновления, то в 2015 году 9 детей было устроено в новые семьи, в этом году почти вдвое больше — 16.
Также на круглом столе отдельно обсудили работу института опекунства. Как отметил начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району Арсений Артемьев, на комиссиях рассматриваются случаи, когда опекуны отказываются от детей, только по этому фактору можно сделать вывод, что отбор опекунов работает неэффективно. К тому же было отмечено, что среди кандидатов в приемные родители трудно выявить потенциальных нарушителей закона, и часто бывает, что этими нарушителями могут быть родственники, которые по закону освобождаются от психологического тестирования. Также Арсений Артемьев обратил внимание на то, что часто нарушения выявляются уже после получения опекунства, такие случаи есть и у нас в районе.
Наталья Чукичева заверила собравшихся, что для получения опекунства кандидаты в приемные родители должны предоставить много документов, а также пройти психологическое тестирование. К сожалению, по закону некоторые категории родственников от тестов освобождаются и пользуются этой привилегией. При этом участниками круглого стола было отмечено, что не все кандидаты в опекуны получают право стать родителями.
Преступление и наказание
Ответственный секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Чиботару рассказала о деятельности КПДН, которая занимается координацией субъектов профилактики и постановкой подростков на учет. В дальнейшем с детьми и их семьями ведутся беседы и выявляются причины постановки на учет в КПДН.
Попадают «на карандаш» не только несовершеннолетние нарушители закона, но и уклоняющиеся от учебы. По мнению инспектора, систематические пропуски учебы — это вина родителей.
Светлана Алексеева спросила о результатах бесед с детьми на комиссиях. Представитель КПДН ответила, что однозначного ответа на этот вопрос нет, есть те, кто состоят уже долгое время, есть те, которые после бесед делают выводы и меняются.
Начальник ОМВД Арсений Артемьев высказался, что надо больше думать о профилактике нарушений, а не о наказаниях. По показателям преступлений, в том числе и против прав ребенка, район должен стремиться к нулю.
Директор Центра соцзащиты населения Лариса Лютоева также отметила важность информирования родителей о последствиях попадания ребенка на учет в КПД, что перед ним закрываются многие перспективы — отметка будет и при поступлении в вуз, и на военно-призывной комиссии.
Тенденция на снижение
О фактах преступлений против ребенка в районе подробно рассказал начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району Арсений Артемьев. Органы внутренних дел занимаются как правонарушениями против самих подростков, так и в отношении взрослых, не исполняющих родительские обязанности. За 2015 год было выявлено 49 фактов нарушений закона, с января по ноябрь 2016 года этот показатель составлял 33 преступления.
Арсений Артемьев отметил, что тенденция на снижение преступлений заметна. Со своей стороны сотрудники полиции проводят профилактические беседы со школьниками, учителями и всеми категориями людей, которые работают с детьми, а также проводят личные беседы с семьями.
В основном, полиция ориентирована на тех, кто уже попадал под внимание и состоит на учете, в частности, это относится к 63 родителям, привлекавшимся к ответственности за жестокое обращение с детьми и неисполнение родительских обязанностей. Кроме того, на встрече было отмечено, что правоохранительные органы проводят тщательную проверку по каждому выявленному факту, и в этом содействуют также образовательные и медицинские учреждения.
Не хватает взаимодействия
Серьезным вопросом повестки дня стала тема выявления насилия в семье. По мнению выступавших, реагировать нужно на каждый факт жестокого обращения с детьми или в ситуации, когда в семье есть проблемы. К сожалению, сегодня в районе работает всего два штатных сотрудника по делам несовершеннолетних, и для более продуктивной работы между ведомствами не хватает информационного взаимодействия. В пример были приведены случаи, когда органы по защите детей не узнают о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. На круглом столе обсудили возможности дальнейшего сотрудничества между ведомствами, а также доведения информации о правах и законах до самих родителей, учителей и должностных лиц.
Ведущая встречи Светлана Алексеева вспомнила о временах, когда можно было влиять на родителей через профсоюзы предприятий. Многие согласились с тем, что беседы с начальством для многих являются хорошей мотивацией. На сегодняшний день такая работа проводится только на ЖЛПК, представители которого присутствуют на комиссиях по делам несовершеннолетних и потом проводят с родителями профилактические беседы. Остальные предприятия района пока что в этом направлении отстают и не участвуют, – отметили на круглом столе.
Заместитель директора по воспитательной работе СОШ №3 п.Жешарт Антон Колесников посетовал на то, что один детский психолог на район — это большая проблема. «Когда специалист приезжает в школу два раза за учебный год, то он не успевает охватить всех детей. Есть ситуации и проблемы, которые может решить только детский психолог».
Многие согласились с высказыванием и решили подумать над решением проблемы.
Детство без слез
Заведующая отделением помощи семье и детям Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Людмила Потапова рассказала о проекте «Детство без слез». Проект реализуется с целью формирования ненасильственных методов воспитания ребенка и предусматривает проведение психологического аудиовизуального теста для родителей. Для прошедших тест также проводятся беседы с психологом. «Детство без слез» - это новая для района методика, которая рассчитана на проблемные семьи.
Участники встречи поинтересовались, охотно ли идут родители на эксперимент, и есть ли у проекта перспективы. Людмила Потапова ответила, что часть родителей сотрудничает, часть отказывается, но работать и искать точки соприкосновения интересов надо со всеми.
Лариса Лютоева добавила, что у Центра соцзащиты есть опыт работы по этому и многим другим проектам, но одна из основных проблем - это нехватка рабочих рук.
Встречаются противоречия законов
Помощник прокурора Усть-Вымского района Светлана Матвеева, в свою очередь, отметила что работа ведомства проходит по двум направлениям: общение с семьями и работа с органами профилактики. Также прокуратура занимается отслеживанием законов как в сфере прав ребенка, так и в сферах образования, жилья и т. д.
Отмечены случаи, когда локальные акты образовательных организаций могут противоречить федеральному законодательству. В таких случаях родители по незнанию не могут отстоять свои права, потому что редко обращаются к букве закона. Еще один важный момент работы прокуратуры — отслеживание образовательных организаций на факты нарушения санитарных и других норм, трудоустройства на преподавательские должности лиц, имевших уголовное преследование, и других направлений, касающихся нарушения законодательства.
В последнее время родители обеспокоены и неоднозначно относятся к домашним заданиям в первом классе. Одна часть родителей считает самостоятельную работу первоклашек и отметки нарушением прав ребенка, остальные в этом не видят никакой проблемы. Также в этом году общественный резонанс вызвал случай с примером грубого нарушения охраны здоровья и жизни детей, когда автобус с детским танцевальным коллективом из г.Микунь попал в ДТП, в результате которого несколько детей получили травмы разной степени тяжести.
Решать проблемы надо
В завершение встречи Лариса Лютоева подвела итоги. По ее мнению, встреча прошла продуктивно, и те проблемы, которые обозначены, надо решать. В частности, отметила директор Центра соцзащиты, у нас слабо развито общественное мнение и профилактическая работа с родителями и детьми:
– Сегодняшний разговор подтверждает то, что таких встреч по вопросам защиты прав ребенка должно проходить больше. Мы должны совместно решать все возникающие проблемы, выходить на республиканский уровень, если это необходимо; постоянно информировать жителей района о правах, обязанностях и законах.
Подготовил АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.