2930

Главная Общество Повзрослеть пришлось рано…

Повзрослеть пришлось рано…

23 декабря 2020

В декабре нынешнего года жительница села Межег – Мария Петровна Просужих, отметила 91-ю годовщину со дня рождения.

МАРИЯ ПЕТРОВНА – одна из старейших жителей с.Межег. Родилась она в далеком 1929 году 10 числа первого месяца зимы в большой крестьянской семье. Её мать, Анна Петровна, была родом из с.Жешарт, отец, Пётр Петрович Ячменев – уроженец с.Межег. Кроме неё в семье воспитывались братья Николай, Пётр и Иван, сестра Галина.

Трудолюбию, житейской смекалке, заботе о хлебе насущном родители приучили детей с малых лет. Поэтому дети часто помогали родителям вести домашнее хозяйство, а маме ещё и в пекарне. Мария Петровна рано уходила на работу – хлебом надо было накормить всех жителей села, и все заботы по дому часто ложились на плечи старшей дочери.

Многое всплывает в памяти у старого человека. Жизнь длинною почти в целый век проносится неоднократно: вот она в родительском доме, где помогает матери подоить корову, накормить младших братьев, а ещё надо успеть сбегать в пекарню, там тоже её ждут свои обязанности. Всплывает в памяти то, как проводили в дом радио. Они – детишки, уселись все на пол и смотрели на черную круглую тарелку, как на диво неземное, из которого доносился чей-то дребезжащий голос…

Марии исполнилось только 15 лет, но она уже считается работником колхоза «Новый путь». В зимнее время работала на лесозаготовках, летом – на полях и лугах. Каждый год с октября и по апрель следующего года трудилась в составе бригад в лесу на Борганских борах, что неподалёку от бывшего с.Размановка. После зимнего лесоповала работникам давали недельку отдыха, а потом их направляли на сплав леса.

Тяжёлым был труд у лесозаготовителей того времени. В первый год девушка вывозила лес на лошадях, на второй год уже работала вальщиком леса. По пояс в снегу, от дерева к дереву перебирались молодые девчата. На третий год ввели трудовые нормы по вывозке леса, которые нужно было обязательно выполнять. Брёвна на сани грузили вручную, за день до нижнего склада надо было сделать две ходки, затем нормы увеличили и приходилось делать уже по три рейса. Март и в те далёкие 1940-50 годы был ударным, поэтому норма в первый месяц весны всегда была выше, но и эту норму старались перевыполнить. За зиму несколько раз приезжал уполномоченный и неоднократно фотографировал девушек на доску почета и в районную газету.

ПОСЛЕ ТРЁХ ЛЕТ на лесоповале Мария работала на сортировке леса по размерам, и растаскивала их в «карманы». Диаметры сортировки были 14 см, 18 см, 20 см, отдельно «карман» для дров, отдельно складывали и так называемый шпальник диаметром 40 см. Брёвна укладывали по шесть и более рядов. Дрова пилили на чурки длиной по одному метру для топки пароходов. Когда вскрывалась река, то пароходы с баржами приплывали к Борганской пристани и грузили дрова к себе на баржи.

Жили в бараках по 40 человек. Ели то, что было: но больше всего запомнилась треска и вода со льдом, но почему-то никто не болел и не кашлял, видимо кровь была молодая и горячая.

Мария Петровна помнит так, как будто это было не так давно, а вчера – 16 августа 1948 года. Было лето, кончились покосы, на длинном поле за их родительским домом стояла связанная в снопы рожь и свою свадьбу с Геннадием Константиновичем. В 1949 году образовался совхоз и стали давать за работу заработную плату, а до этого были трудодни, называемые сельчанами «палочками». Они с Геннадием около шести лет жили в доме свекрови, только потом им выделили участок для строительства своего дома.

В совхозе создали четыре полеводческие бригады, которые и вели все совхозные работы: пахали, боронили, сажали, сеяли, косили. Взрослые стояли за плугом, а дети-подростки гоняли лошадей. У каждого был свой погонщик, который наравне со взрослым знал и понимал всю крестьянскую работу. Семьи в деревне были большими. И детей в некоторых семьях было – малмала меньше, от пяти до девяти. Те семьи, в которых было по восемь-девять детей, назывались «тысячниками», так как этим семьям выдавалось денежное пособие. Мало в каких семьях на селе было по два-три ребёнка. А как иначе, ведь дети – это будущая рабочая сила страны!

Электричества в ту пору не было, и длинными зимними вечерами зажигали керосиновые лампы. Многие женщины вязали, шили, вышивали и ткали. Чтобы как-то экономить керосин, собирались в одном доме, часто меняли место своих посиделок.

А ВОТ ПАМЯТЬ возвращается в военное лихолетье. Тяжело было не только на фронте, но и в далёких северных деревнях. Во время войны выживали только за счёт домашней живности на своём подворье. В колхозе скотины в ту пору мало было. Скот кормили чем придётся, главным кормом для него было сено. Сами ели капусту, турнепс, галанку, картошку. Весной собирали и ели побеги полевого хвоща, молодые побеги с елей. Мололи клевер вместе с зерном на мельнице, недалеко от села Межег, за Нефтебазой (теперь п.Заручейный).

В зимнее время женщины села вязали шерстяные рукавицы и носки, потом собирали всё вместе и отправляли посылки на фронт. Тяжело было получать похоронки на родных и близких, ещё тяжелее было получать извещения о пропаже «без вести». В памяти всплывает день, когда принесли извещения на брата Николая. Прошёл всего месяц, как его призвали в армию. Мысли листают жизнь как книгу. Вот и долгожданная Победа в 1945 году. Помнит Мария Петровна слёзы счастья своих односельчан, крики радости, объятия и объявление выходного дня по случаю Победы.

23 года она проработала в Межегском отделении совхоза «Гамский». Отделение постоянно числилось в передовых. За хорошую работу Марию Просужих неоднократно награждали премиями, среди которых были отрезы ткани на платье по четыре метра, отрез на кофту, отрез на синюю юбку, большая скатерть. Всё это вручалось на торжественном собрании. Среди наград также были поощрительный «приз за чистый двор» – будильник, джемпер за хорошую работу. Есть среди наград Почетная грамота и фотография на доску почета за работу на животноводческой ферме. А как не наградить человека, который, несмотря на выходные и праздничные дни, по первому зову управляющего отделением Николая Павловича Пажинцева шёл на замену телятницы или доярки!

Перебирая листы трудовой книжки, которую Мария Петровна бережно хранит, можно увидеть записи о её зачислении в «Книгу трудовой славы совхоза», о награждении нагрудными знаками «Ударнику IX пятилетки», «Победителю социалистического соревнования 1980 года», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

На селе с почетом и уважением относятся к этой хрупкой и доброй женщине. Желают ей здоровья и бодрости духа на долгие годы!

РАИСА ИГНАТОВА,
председатель совета ветеранов с.Межег.