Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Порой и взрослым не хватает воспитания...

Порой и взрослым не хватает воспитания...

24 октября 2014

В канун 1 сентября я была свидетельницей того, как бабушка напутствовала внучку в первый класс:
«Учись в школе хорошо, а то замуж никто не возьмёт!..»

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что о замужестве, как главной цели своей жизни, эта девочка слышит постоянно. Поэтому дети с 11-12 лет, не успев повзрослеть, начинают думать о взрослой жизни. А ведь достаточно всего лишь воспитывать в девочках разборчивость… И тогда не будут они выскакивать замуж за первого встречного, порой, за грубого матерщинника, пьяницу и наркомана. Меньше было бы несчастливых семей и «уличных» ребятишек.

Плохо и то, что девочки сами пользуются матом, позволяют в своём присутствии ругаться мальчикам, спокойно воспринимают пошлость. Ведь соглашаясь слушать мат сейчас, будут слушать и всю жизнь. Люди старшего поколения согласятся со мной, что мат никогда не использовался так обильно, как сегодня. Даже дома и в семьях мат стал нормой.

Как-то подходя к своему дому, я увидела двух мальчиков, которые не могли поделить велосипед. Одному года 3-4, другой – постарше. Малыш крикнул: «Отдай!..», а дальше посыпались такие слова, что я остолбенела и была в шоке…

Вину в падении нравов мы стараемся перекладывать на кого и на что угодно! Там – школа не доглядела, тут – дурная компания попалась, «улица» подобрала, телевидение научило… Но если дома солнечно, радостно и тепло, ребёнок никогда не уйдёт на «улицу». И не выйдёт замуж в 12 лет.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ хочется вспомнить историю. Исследуя во время войны женский контингент заключённых концлагерей, немецкий врач обратил внимание на то, что свыше девяноста процентов наших незамужних девушек были девственны. В докладной Гитлеру он написал, что надо немедленно прекратить войну – народ с такой нравственностью победить невозможно. И не победили.

Тогда директор ЦРУ Даллес, следивший за ходом событий на фронтах Второй Мировой, сформулировал тактику развала нравственных принципов народа нашей страны: «С детско-юношеских лет станем разлагать, развращать, растлевать; будем внедрять через литературу, кино, театры и телевидение хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, национализм и ненависть к русскому народу.»

План Даллеса успешно реализуется. Но почему мы не можем противостоять?

Да, на телевидении много грязи. Нет передач и фильмов, которые призывали бы задуматься о чём-то существенном и важном. Бесконечные развлекательные программы для отдыха, шумовые эффекты (язык не поворачивается называть это музыкой), эти песни-оры, криминальные сериалы, пресловутые мелодрамы с безнравственными любовными треугольниками, навязчивая реклама…

Надо ли бороться с этим?

Дело в том, что «глупому – глупое». Умный ребёнок воспримет всё по-умному. Для умных своя информация, для глупых – своя, а «садист» и поймёт всё по-своему, по-садистски.
Сравнение, конечно, не очень хорошее, но когда в лесном массиве возле церкви видишь распятого и полусожжённого котёнка, то как иначе можно назвать это действо и этих людей?

БРОШЕННЫЕ НА ПРОИЗВОЛ судьбы дети — это и есть потерянное поколение. Родители сами зачастую далеко невоспитанны, и этой невоспитанностью порождают таких же детей!

Наш посёлок не такой уж и бедный по занятости свободного времени молодёжи. Но, наверное, не хватает энтузиастов-руководителей, которые бы смогли собрать «душевно подраненных» мальчишек.

У нас прекрасный спорткомплекс, отдельный тренажёрный зал, стадион, школьные спортзалы, кружки, секции по интересам и в школах, и в доме культуры. Компьютерный класс в школе, кинотеатр «Современник», школа искусств, библиотека, музей...

К сожалению, отдельная группа подростков проходит мимо этих сооружений, легко попадая при этом в криминал. Мне кажется, этими проблемами надо заниматься на государственном уровне. И ведомство, решающее такие вопросы, должно быть непременно высокого качества!

Ещё в нашем посёлке есть храм... Первоначально я получала удовольствие от песнопений, но потом всё больше стал угнетать минор, звучащий в распевах, и яркое чувство, что минор этот от безнадёжности, от того, что верующие подсознательно не видят никакого просвета.

Вот этот стон и плач и в будни, и в праздники на одной тональности угнетает...

Сейчас в церквях все обряды стали дорогими. Я была очевидцем того, как в одном из сыктывкарских храмов семья, решившая крестить детей, ушла ни с чем. Не хватило денег. Разве это по-божески?

Чем больше «дорожает» церковь, тем больше из неё уходит дух служения и подвижничества, для которого было естественнее принимать добровольные пожертвования, а не устанавливать фиксированные расценки...

ИЯ МИНГАЛЁВА,
п.Жешарт.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих