Главная Общество Пополнение в полку голубых беретов

Пополнение в полку голубых беретов

19 апреля 2017

Воздушно-десантные войска. Отслужить в элитных войсках «крылатой пехоты» – мечта большинства ребят с бойцовским характером. Несмотря на то, что с осени 2016 года в эти войска ребят из Республики Коми не набирают, наши парни всё же умудряются попадать в десант. Выпала солдатская удача связать службу с десантными войсками и пареньку с Коквицкой «горы» Владиславу Яранову.

После окончания Кожмудорской средней школы Владислав вместе со своим одноклассником Володей Одинцовым поступил в лицей СГУ учиться на программиста, но уже в ноябре ребят призвали в Вооружённые силы России. Городская медицинская комиссия предложила Владиславу служить в ВДВ, и он без колебаний согласился. Так он и ещё 18 ребят из Коми попали в 76-ю десантно-штурмовую дивизию, дислоцированную в г.Псков.

Владислав с группой ребят в течение двух месяцев проходил учёбу в 104-м отдельном десантно-штурмовом полку в п.Череха. Учёба проходила по плотному графику: парашютное дело, кроссы по 5 километров, огневая подготовка днём и ночью, азы выживания и другие военные премудрости, необходимые для десантников.

Навсегда в его памяти останется первый прыжок с парашютом из Ан-2. «Было страшно, мурашки по коже, но оторвался от борта сам, там – как учили…, – вспоминает Владислав. – И за кольцо. Кто не прыгал, тому этого не понять… Как птица в небесах…».

День принятия присяги – 6 февраля, глубоко врезалось в память молодого десантника. Это был своеобразный воинский ритуал ВДВ... Слова присяги и вручение голубых беретов.

После принятия воинской присяги 18 февраля он уже участвовал в учениях: солдаты совершали прыжки с борта Ил-76 в боевой экипировке, в двойках, тройках выполняли поставленные задачи. Прыгали около 100 десантников одновременно, кругом белые купола, как созревшие семена одуванчиков. Учения прошли успешно, многим солдатам за успешное выполнение боевой задачи была объявлена благодарность от командования, в том числе и Владиславу.

Владислав Яранов благодарен своим учителям, которые сумели вложить в него все необходимые качества, особенно отмечает требовательность и профессионализм учителя физкультуры Владимира Петровича Туркина, благодаря которому он смог вписаться в напряжённый ритм службы десантников. Благодарен своим командирам-наставникам, которые воспитали в нём качества настоящего солдата, мужчины и защитника.

Немаловажное значение в становлении и взрослении молодого человека сыграли его активные занятия спортом в период обучения в школе: Владислав не раз защищал честь школы и поселения на районных соревнованиях и сельских играх. Являясь членом первичной школьной организации ДОСААФ, активно участвовал во всех соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Сборная школы, за которую он выступал, неоднократно становилась призёром на районных соревнованиях «Юный защитник Отечества».

При прохождении службы Владислав чувствовал постоянную поддержку со стороны родителей, любимых сестрёнок, друзей и подруги. Его мать – Татьяна Георгиевна, много лет работает зубным врачом в Кожмудорском ФАП, отец – Анатолий Александрович, – оператор котельной СОШ с.Кожмудор. Родители очень хотели, чтобы их сын прошёл службу в армии. И теперь они могут гордиться, что их сын достойно выполнил свой гражданский долг, да ещё в таких войсках.

Как и все ребята-выпускники, отслужившие в Вооружённых силах Российской Федерации, Владислав посетил свою школу, встретился с друзьями и учителями. Он рассказал о своей службе в ВДВ, подсказал будущим солдатам, как надо готовиться к выполнению своего воинского долга, поблагодарил преподавателей за их почётный труд – обучение и воспитание достойных граждан России.

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих