Главная Общество Помощь юриста – бесплатно

Помощь юриста – бесплатно

23 марта 2017

В Республике Коми необходимо развивать институт бесплатной юридической помощи.

Об этом министр юстиции Республики Коми Дмитрий Наумов заявил на коллегии Минюста республики в рамках обсуждения итогов работы за 2016 год и планов на ближайшую перспективу.

«Бесплатная юридическая помощь – крайне востребованное направление у жителей региона. В 2016 году нам удалось организовать оказание данной услуги 3455 обратившимся за ней гражданам», – отметил Д.Наумов. Пока в республике бесплатную юридическую помощь оказывают всего шесть адвокатов: в Сыктывкаре, Усинске, Сыктывдинском, Койгородском, Удорском и Прилузском районах, но этот круг необходимо расширять, уверен министр.

Для повышения мотивации работы в системе оказания бесплатной юридической помощи Минюст внес изменения в законодательство в части увеличения размеров оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь гражданам. Например, размер оплаты труда специалиста за оказанную им устную консультацию стал составлять 500 рублей (ранее – 200 рублей), за письменную – 800 рублей (ранее – 250 рублей).

Кроме того, в регионе работают две юридические клиники, созданные на базе высших учебных заведений Сыктывкара – в Сыктывкарском государственном университете им.Питирима Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Минюст активно прорабатывает вопрос по возможному открытию в регионе государственного юридического бюро. Кроме того, с декабря 2016 года предпринимаются шаги по созданию региональной интерактивной интернет-карты, отображающей участников бесплатной юридической помощи. Все эти меры призваны повысить уровень правовой грамотности жителей республики и сделать юридическую помощь более доступной.

Еще одним из приоритетных направлений работы министерства является популяризация и создание народных дружин для обеспечения участия населения республики в охране общественного порядка совместно с МВД по Республике Коми. Для этого в 2017 году Минюсту предстоит решать задачи по распространению опыта работы народных дружинников в муниципалитетах регионах, привлечению людей к этой деятельности, разъяснению ее возможностей, плюсов, социальных гарантий. Для этих целей, в том числе совместно с Молодежным парламентом Республики Коми, предполагается создать специальный сайт, посвященный работе народных дружин, где будет аккумулироваться информация, полезная потенциальным и уже действующим дружинникам.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих