25262728293031

Главная Общество Пока живем, мы помним…

Пока живем, мы помним…

6 мая 2016

Мало уже осталось с нами участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Тем более ценны для молодых их воспоминания о том трагическом и героическом времени.

ВИКТОР УЛЬЯНОВИЧ УГРИНОВИЧ родился 19 августа 1926 года в Белоруссии, в деревне Кухтичи Минской области. Пережив оккупацию, после изгнания фашистов с белорусской земли, в 1944 году был призван в Советскую армию-освободительницу. Тогда ему еще не было и восемнадцати.

Вначале рядовой Угринович прошел трехмесячную подготовку во втором эшелоне фронта, затем был направлен воевать в 54-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. Сержант, командир отделения боевое крещение получил во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии.

После взятия ряда прусских городов и Кенигсберга, в самом конце войны дивизию перебросили на 1-й Украинский фронт в Чехословакию, освобождать Прагу. Здесь он и встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

«Меня часто молодежь просит поведать о войне, - рассказывает Виктор Ульянович. - Я неохотно это делаю, потому что война – это трагедия, беда, горе, смерть, разрушения.

Война закончилась давно. Но до сих пор я помню все ее ужасы, кровь, грязь, постоянный, трудно преодолимый страх погибнуть, не вернуться живым. Не дай Бог пережить еще раз подобное!»

После демобилизации В.Угринович почти двадцать лет работал водителем. Закончил Ухтинский лесотехнический техникум по специальности техник-механик. Трудился главным механиком ПМК-1 «Ухта-трансгаз». Последние годы до выхода на пенсию работал начальником автохозяйства Микуньского ЛПУ.

Счастливо сложилась его семейная жизнь. С супругой Любовью Митрофановной они 57 лет прожили в любви и согласии.

ВИКТОР УЛЬЯНОВИЧ не хотел вновь возвращаться к тяжелым воспоминаниям о войне и попросил нас напечатать только его рассказ о своей спутнице по жизни, труженице тыла Любови Митрофановне Угринович…

«Любовь Митрофановна родилась 26 августа 1928 года в деревне Антоненки Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье, где было пятеро детей. Люба - младшая. Отец, Митрофан Матвеевич, инвалид, работать не мог. В большой семье трудилась только мать, Наталья Емельяновна.

Детей воспитала одна. Вот почему после окончания 7 классов учиться у Любы дальше не получилось, потому что надо было помогать матери, а затем наравне со взрослыми работать.

Жили они очень трудно. Во время войны копали оборонительные окопы в районе города Кирова, а затем ее послали в спецбригаду по заготовке леса для фронта. Находилась бригада в лесу. В бараке было 18 девушек. Пилили лес вручную, бревна подносили или подкатывали к волоку. Затем грузили на сани и вывозили на станцию для погрузки в вагоны.

Работа была очень тяжелая, не женская. Одевать было нечего, ходили в лаптях, да еще и полуголодные. Один раз в неделю ездили домой за продуктами. А продукты то-какие? Лепешки из картошки пополам с травой и капуста.

Так и приходилось жить и работать. В колхозе на один трудодень давали в конце года 300 грамм зерна.

В 1956 году Любовь приехала в Коми АССР, в Микунь, к сестре. Ей удалось устроиться на работу. Трудилась няней в садике, в столовой посудомойкой и в других местах. Ее старшая сестра работала на железной дороге, списчицей вагонов. Стаж ее на этой должности ровно 50 лет!

Встретились мы с Любой в первый раз случайно, вечером на прогулке возле городского дома культуры. Познакомились, стали встречаться, рассказывать о своей жизни. Понравились друг другу, затем и влюбились…

Я тогда трудился в «молдавском» леспромхозе шофером на грузовике. В один день после рейса пригласил Любовь в кабину, вместе с паспортом, и повез ее в загс. Там быстро нас расписали, поздравив с законным браком и отпустили. Свадьбу мы «отпраздновали» дома у ее сестры в очень узком семейном кругу. Нашей молодой чете дали в леспромхозе комнатку в бараке, где мы и поселились. Случилось это в 1957 году.

Несмотря на бедность (тогда так жило большинство), были счастливы, особенно после рождения дочери Людмилы. Очень горько, что умерла дочка раньше матери и отца – в 2011 году, было ей всего 54 года – жить бы да жить.

В 1982 году Любовь Митрофановна перешла на компрессорную станцию слесарем-инструментальщиком (Микуньское ЛПУ). Работала до выхода на пенсию до 1987 года.

За хорошую работу имела ряд благодарностей и премий. Награждена медалью: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими юбилейными медалями, имела звание ветеран труда.

11 мая 2013 года Любови Митрофановны не стало и было ей тогда 84 года. Подкосила скоропостижная смерть любимой дочери Людмилы…

С тех пор я остался один, - говорит Виктор Ульянович. – Мучает бессонница от мыслей и воспоминаний о своих любимых и родных женщинах: жене и дочери.

Но жить и помнить надо: о войне, о близких, об ушедших. И пока помним – мы живем!».

ИГОРЬ ПИЛИПЕНКО.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В Микуньском ЛПУМГ бережно относятся к ветеранам войны и труда. 28 апреля состоялась встреча коллектива с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, бывшими работниками компрессорной станции. Несмотря на свои без малого 90 лет, Виктор Ульянович побывал в родном коллективе и поделился с молодежью своими воспоминаниями о военных годах.

Ветерану уже трудно много ходить – возраст. Но он не сдается, с юмором рассказывает о своих болячках. Это – фронтовая стойкость и закалка, которыми всегда отличается наше старшее поколение.