Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Подвиг ликвидаторов: к 30-летию Чернобыльской трагедии

Подвиг ликвидаторов: к 30-летию Чернобыльской трагедии

26 апреля 2016
Катастрофа на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 
 
Чернобыльская атомная электростанция расположена на севере Украины, на границе с Белоруссией, в трех километрах от города Припять и в 110 километрах от Киева. На ЧАЭС производили десятую часть электроэнергии Украинской ССР.
 
В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия радиации, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч было эвакуировано из 30-километровой зоны отчуждения.
 
Были мобилизованы значительные ресурсы, свыше 600 тысяч человек участвовали в ликвидации аварии и еще около миллиона выполняли работы в 30-километровой зоне.
 
По данным Чернобыльского союза ликвидаторов, от последствий радиации умерло до 60 тысяч человек, то есть каждый десятый, и не менее 165 тысяч стали инвалидами той или иной степени тяжести.
 
Площадь заражения превысила 200 тысяч квадратных километров, а в Белоруссии заражено более 20% территории. В одночасье непригодными для земледелия стали 5 миллионов гектаров земель. Украина и Белоруссия столкнулись с массовым исходом населения.
 
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Наибольшие выпадения пришлись на территории Белоруссии, Украины и России. 
Значительному загрязнению подверглись окружающие леса. Грибы, ягоды и дичь остаются опасными. Реки и большинство озер восстановились, но в некоторых замкнутых водоемах со стоячей водой концентрация цезия в воде и рыбе еще в течение десятилетий будет опасной для людей. 
 
Для ликвидации аварии в 30-километровую зону были мобилизованы и стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и сформированные из срочно призываемых резервистов.
 
121 житель Усть-Вымского района получил повестки из военкомата на сборы и направлялся в Чернобыль. Некоторых отзывали даже из отпусков. 
 
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на смену им прибывали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-87 годах.
 
Наши ликвидаторы вернулись из Чернобыля как с обычной службы, никто не кичился недавней свой опасной и изнурительной работой. Они просто честно выполнили задание и вернулись домой. Это скромные люди.
 
В 2006 году в Айкино был установлен памятный знак «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».
 
Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. Однако в сельскохозяйственных районах Гомельской и Могилевской областей Белоруссии, Житомирской и Ровенской областей Украины, Брянской области России количество цезия в молоке все еще может превышать допустимые значения.  
 
Многолетние наблюдения показывают, что природа в местах, подвергшихся радиационному заражению, успешно справляется с человеческой напастью, восстанавливается быстрыми темпами: выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности…
 
ВЫДЕРЖКИ 
из районной Книги памяти участников ликвидации 
последствий аварии 
на Чернобыльской АЭС «Чернобыль – быль, 
Чернобыль – боль…».
 

Комментарии (1)

Гость Людмила Викторовна Максимчук
02.05.2016 в 13:23

Людмила Викторовна Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
Член Московской городской организации
Союза писателей России,

E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/


Максимчук Владимир Михайлович (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)


Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.
Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 г. стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Последствия того пожара не замедлили сказаться и усугубиться дальнейшими событиями, включительно личным участием в ликвидации других аварий и катастроф в стране. Да, несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал кропотливо трудиться, вершил большие дела, добивался поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о своем здоровье чрезвычайно мало, перенес несколько тяжелых операций, отдыхал урывками, расходовал себя быстро, просто беспощадно – не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим. Иначе не мог!
Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России: специалист высокой квалификации по тушению крупных и сложных пожаров; талантливый организатор практического пожаротушения; смелый новатор и апологет передовых позиций в профессии; неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных; вдохновитель и организатор побед в пожарно-прикладном спорте, поставивший пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу; один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности»; инициатор создания отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации – подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (прототип современного МЧС); руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.
В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку. Его именем названы пожарный корабль и Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. В школе открыт музей Героя. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. Для слушателей Академии ГПС МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих