Главная Общество Подстанция 220 кВ Микунь: полвека по пути развития

Подстанция 220 кВ Микунь: полвека по пути развития

22 декабря 2017

По степени значимости энергетическая отрасль не имеет себе равных – электроэнергия нужна всем. Когда её нет – жизнь замирает.

От электростанции
до системообразующей подстанции РК

История подстанции Микунь связана со строительством Северной железной дороги и промышленным развитием территории Республики Коми. В 1940 году в Микуни была введена в строй электростанция. С 1964 года начинается летопись основного предприятия электроэнергетики РК – «Комиэнерго», в состав которого входит энергопоезд г.Микунь.

Годом образования подстанции Микунь считаются 1967-1968 годы, когда на электроподстанции началось интенсивное строительство оборудования распределительных устройств классом напряжения 110 и 10 киловольт (кВ). Строится здание, монтируется релейная защита, устанавливаются два силовых трансформатора 110/10 кВ; собственные нужды подстанции обеспечиваются установкой двух трансформаторов.

К концу 60-х годов вводятся в эксплуатацию одноцепные воздушные линии – ВЛ-110 кВ Микунь-Жешарт, Микунь - СЛПК, Микунь-Княжпогост. На открытые распределительные устройства – ОРУ-110 кВ –устанавливаются современные и надежные для того времени масляные выключатели МКП-110, которые исправно служат и в настоящее время.

В начале 70-х годов была проложена магистральная ЛЭП-220 кВ Воркута-Инта-Печора-Ухта-Микунь-Сыктывкар, основной функцией которой стало объединение всех крупных электростанций РК и распределительных сетей напряжением 220-110 кВ. В это время на подстанции Микунь начинается строительство ОРУ- 220 кВ, установка автотрансформатора 125 МВА, объединяющего разные классы напряжений в единый энергетический узел.

В 1976 году ПС Микунь подключается к ВЛ 220 кВ Ухта-Синдор-Микунь, что позволяет передавать и распределять огромные мощности с севера РК на юг, где эта мощность необходима, учитывая бурный рост развития промышленности и строительства столицы РК.

В начале 80-х годов на ПС Микунь идет ввод второй очереди ОРУ-220 кВ, построено здание ОПУ с щитом управления, релейными защитами. 29 декабря 1982 года – знаменательная дата для всей электроэнергетики РК, и особенно для подстанции Микунь. Именно в это время энергосистема РК была синхронизирована с Единой энергосистемой СССР, введена в эксплуатацию линия связи ВЛ 220кВ на Урдому, а также осуществлен ввод новых ВЛ по стороне 110 кВ.

После входа ПС Микунь в состав филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС на подстанции Микунь была проведена масштабная реконструкция. В числе наиболее значимых работ по реконструкции оборудования была проведена замена двух трансформаторов 6300 кВйА на трансформаторы большей мощности, а также завершено строительство линии электропередач (ЛЭП) 220 кВ Микунь-Ухта и другие работы. На реконструкцию ПС Микунь за несколько лет было потрачено несколько млрд. рублей. Преобразования того стоили: подстанция 220 кВ Микунь стала центром южного куста РК по электроэнергетике, системообразующей подстанцией.

Работы хватает всегда

Новый уровень развития ПС 220 кВ Микунь, замена старого оборудования на новое предъявили иные требования к энергетикам, как по количественному составу, так и по качественным критериям к работникам. В советские времена на подстанции трудилось в два раза больше специалистов, после реорганизации – персонал на ПС малолюдный – контроль и управление за ходом эксплуатационных работ осуществляется при помощи компьютеров.

– Электроэнергетика не стоит на месте – движется вперёд. Главное сегодня – это обеспечение надежности и качества электроснабжения, повышение энергоэффективности. Поэтому требования к работникам подстанции с каждым годом возрастают. В числе одной из главных задач для нас – обеспечение надежности электроснабжения потребителей при растущем объеме электроэнергии, – сказал начальник подстанции 220 кВ Микунь Евгений Лютоев. – При таких требованиях, которое диктует само время, человеческий фактор играет огромную роль – специалисты должны быть сконцентрированы на работе, при необходимости грамотно оценивать и принимать оперативное решение для предотвращения и устранения нештатных ситуаций. Для этого нужно постоянно заниматься самообразованием, учиться на практике, накапливая опыт работы. Работники у нас в основном опытные, с высшим профильным образованием.

Сам Евгений Лютоев – типичный тому пример. В энергетической отрасли уроженец п. Жешарт трудится с 2005 года, имеет два высших образования, в том числе в Ухтинском государственном техническом университете по специальности «Электропровод и автоматика». С 2010 года работает на ПС Микунь, имеет высший – VI разряд электромонтера, с 2014 года является руководителем ПС 220 кВ Микунь. С тех пор у Евгения Алексеевича – ненормированный рабочий день, огромная ответственность за стабильную работу предприятия.

– Электромонтер должен не просто уметь работать с электричеством и быть с энергией на «ты», то есть быть грамотным, но и подходить к работе по медицинским показаниям, иметь практику по специальности. Вот и получается, что наши оперативные дежурные – это штучные индивидуумы, наподобие универсальных солдат, не имеющие права на ошибку, - подытожил Евгений Лютоев.

В числе опытных сотрудников ПС 220 кВ Микунь – электромонтер VI разряда Анатолий Ганов, стаж работы которого в электросетевом комплексе составляет 20 лет, в том числе на ПС – шесть лет. «Имея огромный багаж теоретических знаний и практических навыков, полученных за годы работы в должности электрослесаря, является наставником и примером для новых кадров. Ведет постоянную самоподготовку и самообучение при вводе новых видов энергетического оборудования» – написано в производственной характеристике дежурного по обслуживанию ПС Анатолия Ганова.

Безусловным доверием у руководства ПС, а в коллективе заслуженным уважением и авторитетом, пользуется дежурный по обслуживанию ПС Александр Старцев, который трудится на подстанции 220 кВ Микунь с 1985 года. В числе опытных сотрудников ПС, с большим стажем работы электромонтеры Василий Семуков и Александр Поповцев.

По словам начальника ПС Евгения Лютоева, на смену поколений приходят новые специалисты своего дела, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, в числе которых мастер Игорь Ковальчук, электромонтер Леонид Павлов.

При этом не забыты и ветераны ПС, стоящие у истоков развития предприятия: Геннадий Козловский, начальники ПС Михаил Лапин и Александр Гребнев. 

Линейный участок:
и здесь кадры решают всё

Линейный участок в ПС 220 кВ Микунь, относящийся к Сыктывкарскому линейному участку, с 2013 года возглавляет мастер Александр Кызьюров. Александр Геннадьевич сменил на этом посту мастера, энергетика с большим стажем работы, Валерия Александровича Зеленина.

В отличие от оперативных дежурных ПС, где в основном трудятся опытные специалисты, коллектив линейного участка молодой: тут трудятся три электромонтера, водители вездехода и автомобиля и мастер.

– Территория обслуживания нашего линейного участка (ЛУ) составляет 120 км – от Микуни до Синдора. Специфика ЛУ и линий электропередач (ЛЭП) характеризуется тем, что проходит по труднодоступной, болотистой местности, где отсутствуют дороги, – сказал мастер А. Кызьюров. – С марта по ноябрь на участке мы проводим ремонтные работы на ЛЭП. Работы связаны с механизмами, на высоте до 80 метров, поэтому электромонтеры должны быть обучены специфике работы – все они проходят стажировку, допуск к работе на высоте. Работа наша не из легких - надо не просто подняться на ЛЭП, но и поднять оборудование. Зимой наша служба делает осмотры линий электропередач, убирает упавшие деревья. В морозы тоже нужен глаз да глаз, потому что металл сжимается, летом опасны ветер и грозы. Наша служба, как в песне поется, и опасна, и трудна, но она востребована и нужна.

«Энергетика должна развиваться
опережающими темпами»

– это слова ведущего инженера службы релейной защиты и автоматики Северное ПМЭС Юрия Кононова, который закреплен за ПС 220 кВ Микунь и часто бывает командирован на подстанцию 220 кВ Микунь.

– После проведения реконструкции, начатой в 2010 году, на подстанции 220 кВ Микунь неплохой состав оборудования, оно более надежное в эксплуатации. Масштабная реконструкция решила и многие другие имеющиеся проблемы, в числе значимых перемен – обновление линии электропередач, – продолжил свою мысль Юрий Павлович, стаж работы которого в электроэнергетике составляет более 40 лет (с 1974 года). – Реконструкция принесла и оптимизацию расходов, и другие положительные результаты.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

 

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих