Главная Общество Под радужным сводом книги

Под радужным сводом книги

28 мая 2018

О том, что интересного, важного, необычного произошло в последнее время в районе, мы беседуем с директором Усть-Вымской межпоселенческой центральной библиотечной системы (МЦБС) Еленой Бирюковой.

– Елена Николаевна, расскажите о своем профессиональном становлении.
– В библиотечной системе района работаю с 1990 года после окончания Сыктывкарского училища культуры им. В.Чисталева. В 2005 году заочно окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. С 2003 года – директор библиотечной системы района.

– Когда в районе появилась первая библиотека, сколько библиотек объединяет МЦБС и сколько зарегистрировано пользователей, каков книжный фонд?
– Первая библиотека в Усть-Вымском районе была открыта в 1902 году в д.Коквицы, годом позже, в 1903 году, открылась библиотека в с.Айкино. Обе они были открыты на средства русского просветителя, книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова.

Сегодня в районе функционируют 14 библиотек, объединенных в «Усть-Вымскую межпоселенческую централизованную библиотечную систему». Центральная межпоселенческая библиотека им. П.А.Сорокина является методическим, информационным центром для всех муниципальных библиотек района. Книжный фонд составляет 142 990 экземпляров документов. Библиотечным обслуживанием охвачено около 70% населения района.

– Чем живёт библиотека сегодня?
– Основная миссия библиотеки – это продвижение книги и чтения. Для достижения этого библиотечные работники ставят перед собой задачи. Прежде всего, комплектование универсального книжного фонда, создание электронных ресурсов, внедрение инновационных форм работы с читателями.

Более десяти лет наша библиотечная система входит в корпорацию библиотек Республики Коми «Чук\р» по созданию сводного электронного каталога. Это информационная база, позволяющая нашим читателям найти любой документ в фондах библиотек республики.

– По инициативе библиотеки в районе проводится много мероприятий. Какие из тех, что уже прошли, вы могли бы отметить особо?
– Особое внимание в библиотеках отводится работе с детьми и подростками. Процесс чтения, нахождения ребенка и подростка в библиотечной среде – интеллектуальной, творческой, развивающей – чрезвычайно важен для становления подрастающей личности.

В конце прошлого года по инициативе работников библиотек был объявлен районный конкурс на кубок руководителя администрации МР «Усть-Вымский» – «Самый читающий класс», в котором приняло участие более 200 человек из 6 школ района. В течение пяти месяцев ребята читали книги, участвовали в библиотечных мероприятиях. Создавали странички в социальных сетях, выкладывая там свои отзывы о прочитанных книгах. Мы, как организаторы, были приятно обрадованы тем, какое активное, эмоциональное участие приняли учителя, родители и сами ребята. Все без исключения учителя, чьи классы участвовали в конкурсе, отметили, что дети стали больше читать, у школьников младших классов улучшилась техника чтения. Конкурс никого не оставил равнодушным.

– Расскажите подробнее о текущих проектах Усть-Вымской МЦБС.
– В практике наших библиотек накоплен большой опыт по популяризации литературы о родном крае. Так, 22-23 мая прошла республиканская творческая лаборатория «Родина моя – задушевная песня». В наш район приехали специалисты муниципальных библиотек республики. Цель проведения этого мероприятия – изучение лучшего опыта национального дошкольного образования и воспитания в сельских учреждениях республики. В его рамках состоялись выступления специалистов и сотрудников нашего учреждения. Надеемся, что опыт работы наших библиотек будет интересен и полезен коллегам.

В июне этого года в г.Микунь пройдет четвертый ежегодный литературный фестиваль «Емдінса кыв» («Слово на Усть-Вымской земле»). Это праздник тех, кто любит современную поэзию, на него традиционно приезжают писатели и поэты Республики Коми.

– Пожалуй, самым сложным испытанием для библиотек стало развитие в последнее десятилетие информационных технологий, в том числе интернета. Как был пережит этот этап?
– Развитие информационных технологий – одно из важнейших условий деятельности современной библиотеки. Информатизация в библиотеке – это и компьютеризация, и создание электронных баз данных, и оцифровка документов, и ретроконверсия библиотечных каталогов и многое другое. В нашем учреждении почти все библиотеки компьютеризированы, из четырнадцати библиотек девять библиотек подключены к сети интернет, центральная межпоселенческая библиотека им. П.А.Сорокина имеет свой сайт, у библиотек г.Микунь, с.Айкино, с.Гам, п.Лесобаза есть странички в социальных сетях. Кроме того, в библиотеке с.Айкино подключен статический IP-адрес.

– Кто сегодня ваш читатель, каков его портрет?
– Если говорить об образе читателя, то можно сказать, что современный читатель – это человек грамотный, думающий, знающий, чего он хочет. Это и побуждает наших специалистов искать новые формы библиотечного обслуживания.

И в завершение хотелось бы добавить: 27 мая в нашей стране отмечается замечательный праздник – Общероссийский день библиотек. Это праздник тех, кто любит книгу и чтение. Я от всей души поздравляю наших многочисленных читателей и коллег с этим праздником!

Беседовала
НАТАЛИЯ ПОПОВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих