Рубрики
Победа – она для всех одна
В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, свой вклад в которую внёс и наш Усть-Вымский район.
Судьба многих нынешних жителей Усть-Вымского района и уже ушедших в иной мир, переживших суровые годы войны, так или иначе связана с Жешартским фанерным комбинатом, в строительстве которого, а затем и в последующей его работе они принимали участие.
Раиса Марковна Батиева
Раиса Марковна – уроженка Белоруссии: родилась 6 августа 1927 года в местечке Корма Гомельской области. Когда началась Великая Отечественная война, её с мамой и братом эвакуировали в Краснокутский район Саратовской области, в колхоз «Третья пятилетка им.Кирова». Там они проживали до 1944 года: Раиса работала прицепщицей, помощником комбайнёра. После освобождения Белоруссии вернулись в Корму.
После войны Раиса Марковна работала секретарём в суде, калькуляторщиком-бухгалтером. В 1954 году уехала к брату в Финляндию, где он служил офицером Советской армии. Там познакомилась с Василием Батиевым, служившим в той же воинской части, что и её брат. Поженились, приехали в Белоруссию, но мужу там не понравилось и в 1959 году они переехали на родину Василия – в Коми АССР.
Василий Батиев был родом из с.Гам, поэтому поселились рядом – в п.Жешарт. Устроились на Жешартский фанерный завод. Раиса Марковна вначале трудилась рабочей, затем, после ввода нового фанерного корпуса, контролёром, мастером отдела технического контроля. Стаж её работы на заводе – 24 года. Василий Степанович трудился рабочим биржи сырья, механиком фанерного производства, начальником цеха товаров народного потребления. Его стаж работы на заводе – более 30 лет.
Супруги вырастили и воспитали троих достойных детей. Сын Аркадий продолжил дело родителей – работает на фанерном комбинате.
Александра Ивановна Лазицкая
Александра Ивановна – коренная жительница Коми края: родилась 25 мая 1928 года в с.Палевицы Сыктывдинского района в семье колхозников. В родном селе закончила 7 классов. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими подростками работала на ферме, пасла коров и свиней, заготавливала сено, поливала капусту. На заработанные трудодни давали немного зерна, по 200 гр. хлеба на день. Мама пекла картофельные лепёшки, в муку добавляла толчёную солому. Весной на полях собирали прошлогоднюю картошку, щавель, летом – грибы и ягоды. Четыре 16-летние девушки, включая Сашу, ушли пешком из Палевиц учиться в Красный Затон. Летом плавали на пароходах, зимой заготавливали дрова для них. Там она вышла замуж, родила дочь, но с мужем не ужилась и вернулась в Палевицы.
В 1964 году переехала в Жешарт. Работала на дробилке, затем резчицей шпона в лущильном цехе фанерного завода. Её трудовой стаж работы в деревообрабатывающей отрасли более 30 лет.
«Мирное время – это счастье. Пусть завод процветает, и чтобы не было войны. Это страшно!» – говорит Александра Ивановна.
Ираида Игнатьевна Бусыгина
Ираида Игнатьевна родилась 4 декабря 1931 года в д.Большая Соколовская Шабалинского района Кировской области. После начала войны отца призвали в армию, но в 1942 году, после ранения, его демобилизовали. Ираида во время войны жила у дедушки с бабушкой, наравне со взрослыми работала на заготовке сена, на ферме, собирала в поле колоски, теребила лён.
После войны закончила педучилище и работала в п.Новом Костромской области учительницей начальных классов. Затем, окончив курсы, преподавала русский язык и литературу. Пользовалась заслуженным авторитетом у коллег, учащихся и их родителей. Там же вышла замуж.
В 1975 году семья Бусыгиных переезжает в п.Жешарт. Ираида Игнатьевна два года трудилась воспитателем в детском саду, затем устроилась на участок ВОС оператором фильтровального зала, где и проработала 11 лет. Её муж, Борис Иванович, долго работал в цехе ДСП-70.
Супруги Бусыгины вырастили и воспитали двоих детей.
Нина Васильевна Отева
Нина Васильевна – уроженка с.Гам, она из многодетной крестьянской семьи, где было семеро детей. Отец и старший брат погибли на войне. Дом, где проживала семья, сгорел. Жили в бане. Во время войны семья испытывала огромные трудности: постоянно не хватало еды, не было одежды. С 14 лет Нине пришлось идти работать на завод. Рабочих рук не хватало, поэтому на производство брали и подростков. В клеевом цехе малого формата, где длительное время трудилась Нина, все основные работы выполнялись вручную.
В Жешарте вышла замуж, вместе с супругом построили дом, где она живёт до сих пор. Лес для дома заготавливали на левом берегу Вычегды, переплавляли его по воде с помощью лодки.
Помимо фанерного производства, Нина Васильевна длительное время трудилась комендантом в жилищно-коммунальном отделе фанкомбината. Общий стаж её работы на ЖФК составляет 36 лет.
Её дочь сейчас проживает в Томске, а Нина Васильевна уже прабабушка.
Зоя Никоноровна Савинова
Родилась Зоя Никоноровна в Удмуртии 2 сентября 1927 года. Из семи детей в семье она была старшей и поэтому на её плечи легли обязанности приглядывать за младшими братьями и сёстрами. Из-за этого в школе учиться долго не пришлось – закончив четыре класса, Зоя начала помогать взрослым в колхозе. За работу записывали трудодни, на которые выдавали немного зерна или муки. Когда началась война, всех подростков стали возить на военный завод в г.Глазов. Там Зоя проработала до 1946 года.
Работать за станками, жить в бараках было очень трудно. Некоторые убегали, но их возвращали и снова ставили к станкам – всё для фронта, всё для Победы!
Тяжело было и после войны: с производства военной продукции подростков сняли, но мужчин с фронта вернулось мало, и на полях, фермах работали в основном женщины и дети.
В 1971 году знакомые предложили Зое Никоноровне переехать в Жешарт. Она так и поступила, устроилась работать на фанзавод, где трудилась 11 лет, до выхода на заслуженный отдых.
Зоя Никоноровна родила и вырастила пятерых детей, у неё девять внуков, 13 правнуков и два праправнука.
Ираида Аврамовна Лодыгина
Ираида Аврамовна родилась 16 марта 1930 года в д.Вендинга Удорского района в крестьянской семье. Чтобы прокормить четверых детей, отец устроился на работу охранником заключённых. Но во время войны его отправили в п.Ропча Княжпогостского района охранять пленных немцев. Жить стало очень тяжело. Дети и подростки с весны до поздней осени, многие босиком, едва одетые, работали на колхозных полях: бороновали поля на лошадях, сажали и копали картошку, заготавливали сено…
После окончания войны Ираиду вместе с другими подростками по повестке отправили на учёбу в ФЗО п.Жешарт. До Айкино, а это 200 километров, шли пешком. Потом плыли на пароходе. Закончив ФЗО, девушка поступила на завод, работала в сортировочном цехе на сортировке кускового шпона. Стаж её работы на заводе составляет 38 лет.
Вышла замуж, вместе с мужем вырастили и воспитали двух дочерей. Одна из них живёт в Болгарии, другая – в Санкт-Петербурге.
Борис Павлович Ворошилов
Борис Павлович родом из д.Малое Девушкино Поназыревского района Костромской области, родился 16 марта 1931 года в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны зимой работал на лесозаготовках, летом пас скот, заготавливал сено. За семь дней выучился на тракториста, начал работать на тракторе.
В 1952 году, несмотря на бронь, попросился в Советскую армию, три года служил в пограничных войсках на границе Молдавской ССР и Румынии. После демобилизации поступил в ремесленное училище с.Шабалино Кировской области, за год получил специальность тракториста широкого профиля. На практику ездил в Казахстан на уборку пшеницы. Потом поступил на работу в Шортюгский леспромхоз трактористом.
Знакомые рассказали о Жешартском заводе, он съездил на завод, осмотрелся, а затем в 1972 году переехал в п.Жешарт, устроился на работу в цех сырья слесарем. Затем возглавил бригаду слесарей. Окончил курсы операторов котельной и до выхода на пенсию работал в заводской котельной. Бывало, дежурил сутками, так как операторов не хватало. Стаж его работы на заводе составляет 20 лет.
Борис Павлович всегда занимался общественной работой: много лет был председателем цехкома цеха сырья и котельной, членом добровольной народной и пожарной дружин, депутатом поселкового Совета трёх созывов, участвовал во встречах со школьниками и молодёжью.
Таисья Семеновна Овчинникова
Таисья Семеновна родилась в д.Твердохлебово Богучарского района Воронежской области 28 октября 1929 года. Отца призвали в Красную армию сразу после начала войны и вскоре он погиб. В 1942 году, когда немецкие войска начали подходить к деревне, жителей эвакуировали. Так Таисья попала в п.Орешное Красноярского края. Как и все в те суровые годы войны, девочка наравне со взрослыми работала на совхозных полях.
После войны закончила среднюю школу, работала продавцом в сельпо. В 1969 году знакомые пригласили переехать в Жешарт. Муж работал шофёром на автобусе в транспортном цехе завода, а она комендантом в жилищно-коммунальном отделе. В течение нескольких лет ездила в пионерские лагеря Абхазии кладовщиком и кастеляншей, комплектовала оборудование для лагерей.
Постоянно занималась общественной работой: несколько созывов была депутатом Жешартского поселкового Совета депутатов, председателем цехкома профсоюза, народным контролёром.
В семье Овчинниковых выросли двое детей, у которых уже свои дети и внуки.
Мария Андреевна Юрьева
Мария Андреевна родилась 16 апреля 1927 года в селе Жешарт в семье колхозников. Во время Великой Отечественной войны зимой работала на заготовке древесины, летом на ферме. После войны училась в ФЗО п.Жешарт, трудилась на строительстве фанерного завода. После ввода его в эксплуатацию в 1946 году работала разнорабочей – грузила на вагонетку дрова и возила в котельную. Потом перешла на биржу приёмщицей сырья. Там работала долго. Позже, по состоянию здоровья перешла гардеробщицей в цех ДСП-70, где трудилась до выхода на пенсию. Стаж её работы на заводе составляет 33 года.
Мария Андреевна родила и воспитала четверых детей, есть девять внуков и 14 правнуков.
Иллария Александровна Климушева
Иллария Александровна родилась в селе Жешарт 7 июля 1928 года. В годы войны помогала родителям, трудилась в колхозе. После войны училась в ФЗО, практику проходила на фанерном заводе п.Новатор под Великим Устюгом. После завершения обучения работала вентилевой горячего пресса в клеевом цехе, затем бригадиром вентилевых до выхода на пенсию. Стаж её работы на заводе составляет 27 лет.
В 1947 году Иллария Александровна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Леонида Андреевича Климушева, также уроженца села Жешарт. Он прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году. Устроился работать на завод, работал контролёром ОТК, мастером, слесарем на основном фанерном производстве до выхода на пенсию в 1980 году.
Климушевы построили в п.Жешарт дом, вырастили и воспитали двух дочерей, одна из которых живёт в Москве, а вторая в Германии. У них три внука и три правнука.
Раиза Михайловна Кудина
Раиза Михайловна родилась в 1937 году в с.Ширково Курской области. Во время войны в их селе некоторое время квартировало подразделение немецкой армии. Детей солдаты не обижали, даже угощали конфетами. Вскоре деревню освободили.
После войны, став постарше, Раиза работала дояркой на ферме, убирала сахарную свеклу. В 1957 году вышла замуж за Валентина Васильевича Куделина, участника Великой Отечественной войны. Он воевал на Белорусском фронте, дошёл до Берлина.
В 1980 году переехали в п.Жешарт, к его сестре. Муж устроился на работу в СУ-12 водителем автобуса, а Раиза Михайловна – в клеевый цех Жешартского фанерного завода сборщиком пакетов. Отработала на фанерном производстве 15 лет.
Совместно с мужем прожили 50 лет, воспитали двух дочерей, у них четыре внука и три правнука.
Римма Александровна Поскребышева
Римма Александровна родилась в д.Петрошур Удмуртской АССР 2 января 1936 года. В семье было пять детей. Когда началась война, младшему брату было всего семь месяцев и заботы о нём легли на плечи Риммы.
После войны вышла замуж за Василия Васильевича Поскребышева, участника Великой Отечественной войны. Он служил в артиллерийском полку. Получил ранение, после выздоровления снова фронт, а потом направление на Дальний Восток – на войну с Японией.
В 1960 году супруги вместе с двумя сыновьями переехали в п.Жешарт. Устроились на работу в СМУ-5: Василий плотником, Римма подсобной рабочей. Позднее оба перешли работать на фанерный комбинат: глава семьи плотником-кровельщиком, а его жена маляром. В ремонтно-строительном цехе отдела капитального строительства оба отработали по 28 лет.
У сыновей Поскребышевых в семьях выросли три дочери, уже есть два внука.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА,
председатель совета ветеранов ЖФК.